Железнодорожной станции «Мекензиевы горы» исполняется 120 лет

Железнодорожной станции «Мекензиевы горы» исполняется 120 летВ этом мае севастопольской железнодорожной станции «Мекензиевы горы» исполняется, ни много ни мало, 120 лет. По сути, станция прожила вместе с городом половину его героической истории.

«Новый Севастополь» попытался проследить эту историю, вспомнить далекое прошлое станции и узнать ее настоящее.

Для начала стоит напомнить, что первый товарный поезд подошёл к Севастополю в сентябре 1875 года. К тому времени уже было завершено строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, которая соединила морскую базу с Симферополем.

Позднее началось строительство, промежуточных станций, среди которых и «Мекензиевы горы». Эта пассажирская и грузовая железнодорожная станция названа по имени находящихся рядом Мекензиевы гор. А те, в свою очередь, в честь основателя Севастополя контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи (Макензи).

Напомним, Томас Мекензи, или Фома Фомич Мекензи, – это англичанин, поступивший на службу в русский флот. В 1783 году, получив чин контр-адмирала, Мекензи был направлен на создававшийся тогда Черноморский флот. От Потемкина Мекензи получил участок земли под имение. Выросший в скорости хутор, естественно, все стали называть «хутор Мекензи», а позже «хутор Мекензия». Собственно, отсюда и пошло название Мекензиевы горы. Заметим, что железнодорожных путей в бытность англичанина в Севастополе еще не было: первую ветку подвели сюда без малого через сто лет, уже после Крымской войны.

Построенной в 1891 году станции «Мекензиевы горы» особенно досталось во время героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Дело в том, что Мекензиевы горы были ключевой позицией советских войск. Немецкое же командование стремилось захватить Мекензиевы горы и выйти к северному берегу Севастопольской бухты. Особенно ожесточенные бои развернулись здесь с 8 июня 1942 года: железнодорожная станция трижды переходила из рук в руки. Близ станции размещалась зенитная батарея № 365, которой командовал старший лейтенант И.С. Пьянзин.

После войны станция особенно была востребована в процессе восстановления Севастополя, в частности, его северной стороны. Грузы сюда шли со всего Советского Союза.

Сегодня станция активно функционирует, развивается. Правда, не такими быстрыми, как хотелось бы ее руководству, темпами. И все же станция «Мекензиевы горы», без преувеличения, уже много лет является центром этого, надо признать, весьма отдаленного района Севастополя.

О буднях станции «Новому Севастополю» рассказал начальник станции Марат Кадряев.

– У нас хороший, сплоченный коллектив станции. Работает 54 человека. Из них 26 – моложе 30 лет. Ребята перспективные, многие учатся в вузах Киева, Днепропетровска и Харькова. Это очень хорошо. Так сказать, готовим на будущее себе смену. Ведь отучившись, набравшись опыта, они в перспективе будут занимать руководящие должности, – рассказал Марат Кадряев.

Начальник станции привел статистику, иллюстрирующую текущую нагрузку на железнодорожный объект.

– В 2010 году на подвижной путь станции было подано 47111 вагонов, что составило 2826600 тонн. В перспективе, за счет увеличения складских помещений, улучшения конструкции причалов и внедрения новых погрузочных механизмов, ЗАО СК «Авлита» будет готово принимать до 5 миллионов тонн грузов в год. В свою очередь, учитывая увеличивающийся грузопоток, мы рассчитываем на помощь Приднепровской железной дороги в улучшении технических возможностей нашей станции. Речь – об удлинении путей инженерного парка и о привлечении для работы более мощных маневровых локомотивов. В этом случае мы сможем выполнить больший объем работы, нежели выполняем сейчас, – продолжил Марат Кадряев.

По данным начальника станции, в 2010 году она «особенно хорошо сработала в плане погрузки».

– В 2009 году мы загрузили 110 вагонов, что в тоннаже составило 6065 тонн. В 2010 году мы загрузили 144 вагона, массой 8130 тонн. В этом году, а именно, в первом его квартале, у нас отмечается ощутимое увеличение объемов погрузки.

По мнению начальника станции, подчиненный ему объект, «к сожалению, развивается не достаточно быстро».

– Пока нет новых путей, старые локомотивы. Да, в перспективе все это планируется. Я напомню, у компании «Авлита» есть планы по реализации инвестиционных проектов, в том числе, именно по станции Мекензиевы горы. И мы бы хотели развиваться более интенсивно. К слову, недавно к нам прибывали вагоны-лаборатории, которые рассчитали весовые нормы для работы на наших путях, которые, напомню, идут под углом. Мы рассчитываем, что после этих исследований нам все же выделят новые маневровые тепловозы, чтобы в перспективе мы обеспечили возрастающие потребности в перевалке грузов в Севастополе, – сказал Марат Кадряев.

Он также упомянул о построенном год назад на станции подземном пешеходном переходе.

– Год назад строительное управление СУ-528, при финансировании ЗАО СК «Авлита», построило здесь подземный переход. Теперь местным жителям стало удобно пересекать железнодорожные пути. Правда, нерешен вопрос по уборке этого перехода. Дело в том, что переход, хоть и построен, но городскими властями в эксплуатацию не принят. Нахимовский райсовет не выделяет штат для этого. Так или иначе, но теперь жители Мекензиевых гор почувствовали, что они живут не на окраине города, где о них забыли. Помню, здесь, под колесами вагонов, пролазили молодые и пожилые люди. Сегодня это уже исключено. Подземный переход обеспечит безопасность передвижения людей, – добавил начальник станции.

А еще Марат Кадряев сказал, что работающие на станции люди помнят и чтят историю родного для них района – района, который является полным ровесником Севастополя, района, где 120 лет назад была построена железнодорожная станция «Мекензиевы горы»…

Игорь Васильев, «Новый Севастополь»

Оцените статью
Добавить комментарий