Украина пока никак не отреагировала на заявления российских военных и политиков о том, что перевооружение Черноморского флота РФ начнется в текущем году. Неофициально чиновники в Киеве отмечают, что соответствующее соглашение еще не подписано. А эксперты предполагают, что стороны только испытывают порог чувствительности друг друга, обмениваясь заявлениями-раздражителями.
На днях первый замначальника Главного штаба ВМФ РФ, вице-адмирал Олег Бурцев сказал в эфире «Эха Москвы», что на Черноморском флоте будет создана группировка подводных лодок, «которые могут адекватно реагировать на создавшиеся критические ситуации». Он уточнил, что в составе ЧФ РФ не будет атомных подводных лодок. Кстати, еще в августе прошлого года на Адмиралтейских верфях состоялась торжественная церемония закладки дизель-электрической подводной лодки, предназначенной для усиления Черноморского флота.
А неделей ранее депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев сообщил во время тематического видеомоста Киев–Москва, что до конца 2011 года ЧФ РФ пополнится также новыми кораблями: «Это корабли второго ранга, также, возможно, дизельные подводные лодки».
Нюанс в том, что действующие украинско-российские соглашения, а также нормы украинского законодательства не предполагают модернизации вооружений, техники и судов ЧФ РФ. Ведь документы подписывались, исходя из времени базирования флота до 2017 года. Хотя президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в апреле прошлого года продлили как минимум на 25 лет действие соглашений о временном базировании, но вопрос переоснащения и перевооружения решено было урегулировать позже отдельным документом. В начале марта сего года министр обороны Украины Михаил Ежель подтвердил украинским СМИ, что до сих пор ничего не изменилось: «Механизма перевооружения там (в действующих соглашениях. – «НГ») не прописано. Исходя из этого, это предмет переговоров между Украиной и Россией».
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал «НГ», что переговоры о дополнениях к рамочным соглашениям относительно базирования ЧФ РФ ведутся почти год, но пока ничего не известно о достигнутых договоренностях: «В последние месяцы министры обороны Украины и РФ встречались дважды. Сейчас снова готовится визит Ежеля в Москву. Но подписание документов пока откладывается». Он считает, что проблема в том, что обсуждаются одновременно десятки документов-дополнений, начиная от модернизации состава флота и заканчивая вопросами аренды земель в Крыму.
Например, одним из сложных вопросов остается использование российскими летчиками расположенного возле города Саки уникального учебно-тренировочного комплекса НИТКА, который имитирует палубу авианосца и позволяет отрабатывать специфическую технику взлета-посадки. В 2008 и 2009 годах из-за запрета украинской власти российские летчики не имели возможности тренироваться на НИТКА, а российская власть взяла курс на создание подобного комплекса в Краснодарском крае. Хотя в прошлом году президент Янукович возобновил это направление сотрудничества, вопрос до сих пор остается потенциально конфликтным: украинская сторона предлагает повысить цену за аренду комплекса, а российская продолжает грозить строительством аналога. Военные утверждают, что в этом вопросе превалирует политика.
С этим мнением согласен руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Конечно, в вопросе перевооружения ЧФ РФ Киев использует юридический повод для политического и экономического торга. В данном случае это и объяснимо, и вполне законно. Но нужно рассматривать ситуацию в общем контексте: на мой взгляд, стороны пока занимаются тем, что испытывают друг друга на уровень раздражительности. Как иначе оценить недавнее заявление украинского премьера Азарова о коррупционных причинах подписания Юлией Тимошенко газовых договоров – он выразил свою мысль так, что можно было допустить участие российского премьера в коррупционной сделке. Так же в случае с модернизацией флота действует российская сторона: не можем договориться – демонстрируем раздражение. Мол, собираемся заменить корабли и самолеты – попробуйте помешать…»
Эксперты считают, что для России вопрос модернизации флота является чрезвычайно важным. Логику развития этой группировки ранее пояснил депутат Ненашев: «Черное море связано со Средиземным морем и Атлантикой, а Средиземноморский регион – это центр мировых проблем. Поэтому ЧФ мы рассматриваем не с позиций, как помериться силой с Украиной или еще с кем-то. ЧФ будет решать те задачи, которые решаются в рамках всех вооруженных сил».
Продление базирования флота без его модернизации, по мнению специалистов, совершенно бессмысленно. Ведь в 1990-х годах было списано много устаревшей техники, а к настоящему моменту завершаются сроки эксплуатации оставшихся кораблей, подлодок и самолетов, построенных 35–40 лет тому назад. Российские военные источники утверждают, что Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы предполагает обновление техники на ЧФ 18 кораблями, среди которых шесть новейших фрегатов, по два больших десантных и сторожевых корабля, шесть подлодок. Кроме того, планируется полная замена самолетов модернизированными бомбардировщиками Су-24М и новыми противолодочными машинами Ил-38. Российская сторона намерена не только обновить парк, но и увеличить численность кораблей и самолетов ЧФ, ведь в составе флота осталось около четырех десятков судов, три десятка самолетов и 20 вертолетов.
Политолог Погребинский уверен, что в конечном итоге стороны найдут выход из ситуации в виде сложных многоуровневых компромиссов. «У нас есть огромная взаимная заинтересованность в конструктивном решении множества проблем. Это и вопросы базирования флота, и соглашение по границам, и поставки энергоносителей, и сотрудничество в атомной энергетике», – отметил он.
Военный эксперт Згурец считает, что в отношении модернизации ЧФ РФ решение будет в большей степени политическим. «У России сейчас нет ни финансов, ни свободных мощностей, чтобы быстро заменить корабли, самолеты, военную технику, вооружения. Но российское руководство стремится не упустить политический шанс – пока есть нормальные отношения между президентами, пока украинско-российские отношения представлены как партнерские и дружеские, Москве важно подвести прочную юридическую основу под будущее переоснащение флота», – пояснил эксперт.
Украинские эксперты и военные приводят данные российских открытых источников, согласно которым в 2010 году финансирование военного судоремонта Черноморского флота было сокращено на треть, а персонал двух основных судоремонтных заводов и предприятий по ремонту вооружений ЧФ сокращен почти в два раза. А бюджет на капитальный ремонт техники и вооружений в текущем году составляет менее 50% заявленных потребностей Минобороны РФ. В Севастополе регулярно возникают скандалы из-за задолженности объектов флота перед городским бюджетом. Поэтому украинская сторона приходит к выводу, что заявления о скорой модернизации Черноморского флота не требуют реакции, поскольку не могут быть реализованы в ближайшие годы.