18 марта в СГГА состоялось мероприятие, громко названное в пресс-анонсах как «I Форум представителей Интернет-сообщества г. Севастополя».
От севастопольского Интернет-сообщества в зале за круглым столом собрались около 15 человек – несколько представителей провайдеров, журналисты IPC-центра, «Нового Севастополя», портала «Форпост», руководитель крупнейшего новостного портала «Леус-информ», руководители «Севблог»а и официального сайта горадминистрации. На «зрительской половине» расположилось примерно такое же число репортеров.
Каждого из приглашенных мучил единственный вопрос: чем же обусловлено такое внимание городских властей к «андеграундным СМИ» – новостным Интернет-порталам Севастополя?
Наверное, именно поэтому фраза, прозвучавшая из уст «первого ньюс-мейкера города», активного блоггера и, по счастливому совпадению, градоначальника Валерия Саратова – «Для нас ничего не надо делать, мы работаем и работаем. Что мы можем сделать для Вас?» – повергла собравшихся в легкое недоумение. Пока приглашенные приходили в себя и пытались быстро сообразить, какие именно желания может исполнить «многоуважаемый джинн», выяснилось следующее.
Резко возросший интерес властей к севастопольским новостным Интернет-порталам, форумам и блогам напрямую связан с последними социологическим исследованиями «социальной значимости Интернета». Как показал kpi маркетинг в 2010 году севастопольское Интернет-пространство составили около 30 тысяч точек подключения.
Оказалось, что степень влияния этой «среды» на «процессы, протекающие в городе», очень и очень высока. Информация о происходящем внутри СГГА, горсовета и других служб, об экстренных случаях и происшествиях мгновенно появляется в Сети, опережая газеты, радио и телевидение. Участники Интернет-форумов активно реагируют на информацию, быстро организовывают всевозможные акции – собирают митинги и пикеты, пишут открытые письма, активно участвуют в решении многих проблем рядовых горожан, выступают инициаторами общественно значимых для города мероприятий, создают неформальные движения, да и, в конце концов, формируют общественное мнение по тому или иному вопросу.Результаты исследований показывают, что степень влияния Интернета на общество растет на 5% каждые полгода. Не замечать этот «Интернет-бум» для власти уже невозможно и невыгодно.
«Идёт тенденция. Нормальная тенденция. Сокращается число людей, которые подписываются на газеты, увеличивается число людей, которые пользуются Интернетом, посещают, в том числе, и новостные порталы. Это веяние времени, от которого никуда не деться», – признал Валерий Саратов.
А тут еще и закон о свободном доступе к информации подоспел. Да и Программе Президента «Навстречу людям» надо соответствовать. Одно к одному! Так и дожили до местной «Программы информатизации», куда мы, интернетчики Севастополя, теперь должны дружно «вписаться».
Власть активно ищет выходы на Интернет-аудиторию. Около двух месяцев работает «мэрский» блог, куда уже обратились со своими проблемами 328 севастопольцев. Две трети из 420 заданных «губернатору» вопросов касались проблем отопления, ремонта дорог, кровель, т.е. сферы ЖКХ. «Я каждое утро начинаю с того, что мой пресс-секретарь Сергей Ткачук приходит ко мне, мы смотрим, какие вопросы мне задали за прошедшие сутки севастопольцы, и на все вопросы, как ни странно это звучит, отвечаем. Еще более странно то, что я лично во всем этом разбираюсь», – без ложной скромности заявил собравшимся Валерий Саратов.
Была проанонсирована и так называемая «электронная приёмная», которая начнет свою работу чуть ли не через месяц. Предполагается, что любое письменное обращение севастопольцев к городским властям будет переведено в электронную форму, и именно в сети каждый страждущий сможет отследить, как продвигается решение его вопроса, кто из специалистов им занимается, что сделано для решения проблемы.
Вернувшись к потребностям «участников совещания по информатизации», руководитель администрации с удивлением узнал от местных провайдеров о проблемах, связанных с прокладкой Интернет-сетей, о трудностях «доступа к телу» многих чиновников, которые не готовы общаться с журналистами Интернет-сайтов и отказываются комментировать ту или иную информацию под предлогом отсутствия у интервьюэров «аккредитации», выслушал пожелания, чтобы информация на сайте горадминистрации размещалась оперативнее, была содержательнее и сопровождалась публикацией документов.
В воздухе витало невысказанное «послание» инициаторов разговора – собравшимся сетевым журналистам: пишите же о нас, пишите! «Вы иногда видите, что про меня пишут, много всякой ерунды печатается, но я сам себе сказал: «Если ты пошел на эту должность работать, то должен терпеть, читать, слышать то, что тебе говорят»», – смиренно произнес Валерий Владимирович. Благодаря новым советникам, принцип «Любой пиар хорош, кроме некролога», видимо, чётко усвоен властью предержащей.
Подводя итоги работы этого так называемого «Форума», приходится констатировать: серьезного диалога с «Интернет-сообществом» у градоначальника не получилось. Может быть, ничего кроме «знакомства» и ненавязчивой рекламы провластных Интернет-проектов и вовсе не планировалось. Может, помешал профессиональный праздник работников ЖКХ, с которым спикеры спешили поздравить подчиненных и коллег, «уложив» сумбурный «I Форум представителей Интернет сообщества» в полчаса.
«Я трезво стою на земле и понимаю, что, если вам неинтересно – вы не будете давать информацию. Поверьте на слово: указывать, что вам делать, – об этом даже и речи нет», – заключил Валерий Саратов.
Ну, а раз нет речи, тогда… как на духу: всё, что мне действительно было интересно в течение получаса «Ч» – это белые-белые (похожие на домашние тапочки) кроссовки, бархатный пиджачок (сиреневенький, кто выговорил? ;) ) советника председателя СГГА по инвестициям и СМИ Игоря Здора и его ловкие, с размаху, тычки пальцем в бумагу прямо под носом начальника, в опасной, так сказать, от него близости. А еще… ни с чем происходящим в зале не связанное победоносное выражение лица главного депутата города Юрия Дойникова.
Что же касается перспектив севастопольского Интернет-сообщества… Иной раз задумаешься: электронная связь, социальные сети, форумы, блоги, электронные приёмные, электронные правительства – это, конечно, очень перспективно. Легко. Удобно. Местами приятно даже. Сидишь себе, чаи гоняешь, «жмешь на кнопки» да потом отчитываешься – принял, дескать, вот сколько писем и жалоб, ответил – вот на сколько. И всё. Поработал. Пообщался с людьми. При этом – никто у тебя в кабинете не рыдает, не орёт, дешевой обувью не воняет в приёмной. Ехать в местные тмутаракани, заходить в убогие дома, палаты, классы, убитые цеха и т.д. и т.п. тоже нет необходимости: можно в on-line посмотреть. И в on-line перед вышестоящими отчитаться. Статистика захлебнётся от «масштабов охвата».
Жаль, реальный город виртуальным не сделать. Не научились пока оцифровывать.
Екатерина Бубнова