На Черноморском флоте 90% молодых моряков назвали себя верующими

На Черноморском флоте 90% молодых моряков назвали себя верующимиПосле прохождения медицинского освидетельствования, социологических и психологических исследований призывники прошли курс общевойсковой подготовки в военно-морской школе младших специалистов, учебных подразделениях морской пехоты, авиации и береговых войск флота.

По результатам исследования социально-демографических и психологических характеристик личного состава пополнения выяснилось, что более 45 % призывников имеют высшее и среднее профессиональное образование. Порядка 20 % составляют новобранцы с начальным профессиональным образованием, более 30 % из прибывших на флот получили аттестаты о полном среднем образовании.

Более 70 процентов призывников воспитывались в полных семьях. Почти 4 % молодых матросов уже обзавелись семьями, и половина из них имеют детей.

Около 50 % новобранцев до армии учились в различных учебных заведениях, опыт работы на производстве и в коммерческих структурах получили 48 % участников исследования.

Примерно 90% молодых моряков назвали себя верующими. Так что у помощника командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими офицера запаса протоиерея отца Александра (Бондаренко) широкий фронт работы. Кстати сказать, походные храмы уже созданы и успешно действуют на флагмане ЧФ гвардейском ракетном крейсере «Москва», которым командует гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев и спасательном судоподъемном судне «Коммуна», где капитаном в недавнем прошлом командир бригады спасательных судов капитан 1 ранга запаса Анатолий Ишинов.

Церковные службы на «Коммуне», а тогда «Волхове», велись еще при царе, поскольку судно было спущено на воду в 1913 году и прабабушка отечественного флота готовится к своему столетию. Ну а сам отец Александр постоянно расширяет сферу своей деятельности. Он проводит церковную службу не только в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов, но с недавних пор и в Храме святого Архистратига Михаила, который был сооружен в 1849 году по инициативе Главного командира Черноморского флота Михаила Петровича Лазарева как временная церковь на период строительства Адмиралтейского собора Святителя Николая, находившегося рядом. Во время 1-й обороны Севастополя храм являлся главной гарнизонной церковью города. В ней отпевали адмиралов В.А.Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова, в ней бывали на литургиях Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич. После смерти Николая I, в храме присягали войска на верность службы Александру II.

2 августа 1855 года в церковь попала бомба, которая произвела в ней большие разрушения. , ранено было два человека (по счастливой случайности службы в этот момент не было). Храм был восстановлен в 1857 году на средства подрядчика Ивана Красильникова. В 1889 году храм стал полковой церковью 50-го пехотного Белостокского полка. К 50-летию 1-й обороны Севастополя на западном фасаде церкви были установлены 24 мраморные доски с наименованиями частей войск Севастопольского гарнизона, принимавших участие в обороне города.

В 20-е годы нашего века богослужение в церкви было прекращено, в здании находилась читальня, Дом санитарного просвещения, с 1968 года – зал музея КЧФ. Сейчас богослужение проводится по согласованию с командованием Черноморского флота РФ.

…Материалы исследования призывников, проведенные в период прохождения ими приемной комиссии и общевойсковой подготовки стали основой для организации с ними индивидуальной работы на кораблях и в частях флота. Это позволит положительно повлиять на темпы освоения программы боевой подготовки, повысить качество овладения молодым пополнением воинскими специальностями, более предметно вести воспитательную работу.

Владимир ПАСЯКИН

ForPost

Оцените статью
Добавить комментарий