Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев принимает участие в закладке первого фрегата проекта 11356 для Военно-морского флота России. Это важное мероприятие проходит 18 декабря на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», который находится в Калининграде.
Новый корабль будет назван в честь последнего морского министра царской России – «Адмирал Григорович». Деятельность морского министра была отмечена всеми российскими и многими иностранными орденами, он был членом Государственного совета и председателем ряда комитетов. Даже всемогущий Распутин не смел соваться в дела морского ведомства. Григорович поддерживал контакты с буржуазными октябристскими кругами, в 1916 году был выдвинут ими на пост премьера. Вследствие его “либерализма” кандидатура Григоровича была отклонена. Но в Совете Министров он имел большой авторитет, его ценил Николай II. Он был одним из всего двух министров, кто уцелел после министерской чехарды последних лет императорской России до Февральской революции. Иван Константинович был, пожалуй, самым успешным из 18 руководителей российского морского ведомства. Это был министр, который не имел конфликтов ни с государством, ни с государем, но при этом флот строился, судостроительная программа выполнялась, деньги на нее выделялись в полном объеме, воровство пресекалось быстро и сразу.
Шесть лет возглавлял И.К. Григорович Морское министерство России. Изучив опыт флота в русско-японской войне, он строил флот на новой основе. Уже накануне Первой мировой войны Россия имела 9 линкоров, 14 крейсеров, 71 эсминец, 23 подлодки, а в ходе Первой мировой войны флот был усилен еще 9 линкорами, 29 эсминцами, 35 подводными лодками. Были созданы лучшие в мире эсминцы типа “Новик”, линкоры типа “Севастополь”, первые в мире тральщики, лучшие в мире образцы мин и тралов. В составе флота появились флотилия Северного Ледовитого океана, оперативные соединения-эскадры. Корабли флотов успешно защищали морские коммуникации, содействовали сухопутным силам в защите побережья от вторжения противника. Во время войны большое внимание уделял организации обороны Петрограда, созданию минно-артиллерийских позиций в Финском заливе.
Но решением Временного правительства от 22 марта 1917 года адмирал Григорович был отстранен от должности и отправлен в отставку, о чем Иван Константинович узнал только из личного письма нового военного и морского министра А.И. Гучкова. Он был уволен от службы “с мундиром и пенсией”, имел возможность уехать из России, но не сделал этого. Временное правительство предприняло попытку привлечь его к ответственности, но найти какие-либо материалы для обвинения не удалось. Григорович мог уехать из России и после Октябрьской революции, но опять остался. Большевистская власть оценила это разве что сохранением ему жизни и скудным продуктовым пайком за работу в составе Морской исторической комиссии по обобщению опыта Первой мировой войны и боевых действий на море, по заданию которой Григорович написал мемуары. Пайка не хватало, и “совслужащему”-адмиралу зимой 1920 года приходилось вместе с другом, академиком-кораблестроителем А.Крыловым подрабатывать пилкой и колкой дров. Позже удалось устроиться архивариусом Морского архива, потом – на преподавательскую работу в Высшей школе водного транспорта. В конце концов Григорович отошёл от дел. Он не имел сбережений (будучи министром, адмирал много и безоглядно жертвовал из личных средств на нужды различных комитетов, Скобелевскому, Мариинскому и другим фондам), перебивался случайными заработками и жил впроголодь, “праздники” случались лишь тогда, когда не забывавшие “беспокойного адмирала” матросы заносили ему “гостинцы” – мешок картошки или корабельных сухарей.
Осенью 1924 года Советское правительство разрешило Григоровичу, уже тяжело больному, выехать за границу для лечения. Адмиралу была необходима сложная операция, он уехал на Французскую Ривьеру и в Россию больше не вернулся. Он был полным кавалером орденов Французского легиона, но отказался от положенной ему в этой стране пенсии “по принципиальным соображениям”. Участия в общественной жизни эмиграции Григорович не принимал. Жил он в курортном местечке Ментон близ Ниццы. Говорят, английское правительство, узнав о крайне тяжелом материальном положении отставного адмирала, предложило ему пенсию “в вознаграждение заслуг Русского флота перед Британским в эпоху Великой войны”, но Иван Константинович не счел возможным ее принять. Он остался верен себе и отказался. Последний императорский морской министр, русский адмирал Иван Григорович во Франции жил тем, что продавал свои картины, морские пейзажи, которые писал здесь, на набережной Ментона – пригодилось одно из увлечений юности. Незаслуженно забытый адмирал умер практически в нищете 3 марта 1930 года в Ментоне. Перед смертью он завещал, чтобы его прах был предан родной земле и захоронен в Петербурге, в фамильном склепе рядом с могилой жены. На его могиле в Ментоне была выбита надпись по-английски: “Всегда любимая, всегда дорогая, о Россия, иногда вспоминай о нем, кто так много думал о тебе…”.
Напомню, что именно черноморцы (гвардейский ракетный крейсер «Москва», командир похода адмирал Александр Татаринов) доставили в Россию останки последнего морского министра царской России – адмирал Григоровича, похороненного во Франции.
…В конце сентября Министерство обороны РФ объявило о проведении закрытого конкурса на строительство трёх фрегатов проекта 11356 для отечественного ВМФ. Наряду с «Янтарём» в конкурсе приняли участие ещё четыре российские верфи – находящийся в Комсомольске-на-Амуре «Амурский судостроительный завод» и расположенные в Санкт-Петербурге «Балтийский завод», «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи». 8 октября были подведены итоги конкурса. Победителем назван завод «Янтарь».
Возможно, что фрегат «Адмирал Григорович» пополнит боевой строй Черноморского флота.
Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, корр. «Красной звезды» специально для «Форпоста».