Мама симферопольского игромана: “Если я умру, мой сын заметит это только тогда, когда сильно захочет кушать”

Мама симферопольского игромана: "Если я умру, мой сын заметит это только тогда, когда сильно захочет кушать"Врачи пока не считают игроманию болезнью, хотя зависимость от виртуального мира – не лучше алкогольной.

С компьютерными играми – кому как повезет. Одни годами играют по часу в день в любимую “стрелялку” – и ничего. Другие уходят в виртуальную реальность на всю жизнь. И застревают между двумя мирами: тело здесь, а мозги – там.

“Овощ” Гриша и его страсть

Он не пьет, не валяется под забором и по утрам от него не воняет перегаром – 23-летний Григорий, игроман из Симферополя, втянулся в компьютерные игры еще в школе, в десятом классе. После этого его жизнь как будто остановилась. Последние восемь лет Гриша – тихий, молчаливый “овощ”. Так его называют одноклассники.

“Он на золотую медаль шел,– плачет мама Гриши, 59-летняя Александра Ивановна, инвалид второй группы.– Вся родня им гордилась – хотели, чтобы в Киев поступал, в Киево-Могилянскую академию. А потом…”

А потом, перед Новым годом Григорию подарили компьютер. Помог деньгами отец, который не живет с семьей, добавила мама, подсобила родня – и чудо электроники с гордостью водрузили на письменный стол в зале, рядом с советским телевизором и фото животных на стене. Компьютер стоит там до сих пор: небольшой монитор, истертая клавиатура и деревянный стул, на спинку которого накинут массажер. Самого Гриши нет – узнав, что мама позвала журналистов, “ушел погулять”. Впервые за месяц.

“Встает утром, даже зубы не чистит, садится – и до поздней ночи его как будто нет. Даже поесть забывает – и так уже восемь лет,– плечи Александры Ивановны еще вздрагивают, но плакать она уже перестала и просто по-женски жалуется.– Не учится, не работает и девушки ему не нужны. Общается только с пятнадцатилетними, берет у них диски с играми. Я уже и психологов звала, и ругалась с ним… Ненавижу день, когда купили компьютер”.

За 8 лет компьютер сильно “одряхлел”, и новые версии игр на него уже не поставишь, но окно в виртуальный мир по-прежнему притягивает Гришу, словно магнитом. Мать признается: хотела разбить компьютер, да так и не решилась. Кажется, верит в обещания сына “завязать”, а может, просто боится. Иначе как “бедой” зависимость Гриши женщина не называет. И с тоской смотрит в окошко – в захламленный дворик перед их домом: старые двери, заржавевший велосипед и половинки кирпича. Разваливается давно отсыревший фундамент гаража, который Григорий начал строить еще школьником: в том, что у него будет машина, парень не сомневался. Единственные радостные пятна в блеклом, неухоженном дворе – клумбы цветов, за которыми ухаживает Александра Ивановна.

“Наверное, если я умру, он только через несколько дней заметит, когда кушать сильно захочет – вздыхает она.– Ни учебы, ни работы, ни подруги – все там оставил (кивает на монитор). А мог бы в люди выйти, мне на старости лет помочь. Знаете, как его бывшие одноклассники теперь называют „Гриша-овощ“. И смеются”.

“Тебя убили, а ты восстановился”

Григория мы прождали больше часа, но парень так и не появился. Возможно, ему стыдно или просто страшно признать, на что он растратил молодость и способности. Предлагаю женщине прямо сейчас выкинуть компьютер. Вместе. Она отрицательно качает головой. “Из дома уйдет,– Александра Ивановна сжала губы в узкую полоску.– Или еще с собой что-то сделает”. Не настаиваю. Прощались с Александрой Ивановной очень сухо: кажется, женщина выговорилась и уже начала жалеть о том, что рассказала о своей беде журналисту.

“Вы фамилию его там не пишите,– вместо прощания попросила она.– Он еще одумается, и все у нас будет в порядке”.

“Так ведь он уже восемь лет „одумывается“”.

“Верно. Просто я не знаю уже, что делать”.

Такие же беспомощные признания можно встретить в интернете: матери и жены страдающих от игровой зависимости жалуются друг другу на специальных форумах и группах в социальных сетях. Пытаются вместе решить проблему, но дальше рыданий дело не идет.

“Я развелась со своим мужем, потому что он играл все дни напролет,– рассказала „Республике“ Алина, жительница Симферополя, которая теперь одна воспитывает двухлетнюю дочь.– Просто это болезнь, неизлечимая и страшная болезнь. Я была в декрете, а муж сутками напролет играл. Были скандалы, истерики, я разбивала монитор, он занимал деньги, покупал новый… Я была просто прислугой, обслуживала Его Играющее Высочество. Это длилось три года. Как-то ночью я проснулась от того, что он меня душит. Вам смешно? А мне было не до смеха – он в какому-то полубреду принял меня за какого-то врага. Потом очнулся, просил прощения, но я выставила его за дверь. Начиналось все с двух часов в день, а потом вытеснило из его жизни все – меня, дочь… Компьютерные игры – это зло. Они разбили мою семью”.

“Игра сама по себе – это не зло,– уверен Евгений Мороз, заведующий подростковым отделением Крымской психиатрической больницы № 5.– Это, скорее, кривое зеркало, отражающее психологические проблемы человека в увеличенном виде”.

Евгения нам порекомендовали в Минздраве Крыма, как одного из лучших борцов с компьютерной зависимостью. Правда, сам специалист признается: в основном приходится спасать подсевших на азартные игры – так называемый “гэмблинг”. Если человек тратит свою жизнь на компьютерные стратегии, “стрелялки” или симуляторы, то называется это немного по другому – “гейминг”.

“Почему люди, как вы говорите, „подсаживаются“ на игры? – переспрашивает психотерапевт.– Дело в том, что в жизни каждого человека, особенно подростка, есть кризисные моменты, когда необходимо принять решение и начать действовать. Но большинство людей, я бы сказал 80%, не хотят нести ответственность, хотят, чтобы все решилось само по себе, а они пока, в это время, побудут где-нибудь в спокойном месте. Было такое желание хоть раз в жизни? Так вот, игра – это и есть такое спокойное место, волшебное пространство, где можно пересидеть трудные времена. Там безопасно – тебя убили, а ты восстановился. Если ты сделал что-то не так, можно загрузить сохраненную версию и все исправить”.

Играть начинают и по другим причинам: хотят получить признание, чувство успеха или сильные эмоции, которых не хватает в жизни.

“Распространенное мнение, что большинство игроманов – мужчины, неверно,– рассказывает Мороз.– Есть игры, которые ориентированы сугубо на женский сегмент аудитории. Это „Симсы“, различные онлайн-парикмахерские. Сказать, насколько зависимость от компьютерных игр является массовой – практически невозможно, потому что глубинных исследований этой проблемы не проводилось. Как врачу мне приходилось с этим неоднократно сталкиваться”.

“Родители должны быть „в теме“ и контролировать процесс игры,– предлагает способы защиты Евгений Мороз.– Пользуйтесь интернетом, почитайте отзывы об игре. И, если заметили, что ваш ребенок или муж начинает уходить в нее с головой, забывая о реальности,– „выдергивайте“ его оттуда, загружайте семейными делами или предлагайте интересный совместный отдых. Позже справиться будет сложней. Ну а тем, кто заигрывается, могу посоветовать только одно – самоконтроль и самодисциплину”.

Сколько их?

Подсчитать людей, которые зависимы от компьютерных игр, невозможно. Официально эта проблема не считается психической болезнью, и статистика не ведется. Примерно понять масштабы проблемы можно разве что по поисковым запросам в Яндексе (только русскоязычный сегмент интернета) – в месяц пользователи около 20 тысяч раз обращались к поисковой системе с запросами “зависимость от компьютерных игр”, “компьютерная зависимость” и “гейминг”. Откинем половину на чистое любопытство и ошибки – получим десять тысяч. А это около 330 запросов в день, вероятно, заданных людьми, которые столкнулись с этой проблемой. Немало, особенно если учитывать, что жители СНГ используют не только “Яндекс”.

Признания игрозависимых

В паузах между гонками и “стрелялками” игроманы осознают, что с ними происходит что-то неладное. В интернете легко найти короткие исповеди – зависимые от компьютерных игр под вымышленными именами жалуются коллегам по несчастью, но, точно так же как наркоманы и алкоголики, ничего не могут с собой поделать.

Le DREAM

“Мне 14, и я игроман …Мои родители переживают, но никогда не наказывают меня и даже не пытаются помочь. У меня есть шесть персонажей 85-го уровня (по-видимому, речь идет о многопользовательской игре „World of Warcraft“, в которую играют через интернет), у меня вся жизнь тратится на их „прокачку“. Другой жизни, кроме игры, у меня нет, и если я удалю всех персонажей, мне просто нечем будет заниматься. Очень хочу бросить, но не могу”.

GUNNER

“Раньше играл „запоями“, теперь провожу за компьютером по 5–6 часов в день. Есть бизнес, я его не угробил, только изменил так, чтобы занимал как можно меньше моего времени. Конечно, это в ущерб доходам, и если бы не игры, я пошел бы в бизнесе намного дальше. А так поддерживаю на уровне, которого хватает мне и семье для нормальной жизни, но не выше.

Есть жена, двое детей. Многие мои знакомые даже не подозревают, что я игроман. Но со стороны не видно, что уже страдает здоровье: из-за малоподвижного образа жизни у меня дистония, вплоть до обмороков и панических атак. Проблемы с сердцем, повышенное давление, бессонница. Уверен, что причина – именно игры. Когда становится совсем плохо, я пару недель не подхожу к компьютеру – и все приходит в норму”.

Источник: Республика. Еженедельник Крыма. 

Оцените статью
Добавить комментарий