Альтернатива или крайняя мера: российские банки превращаются в брокеров

Альтернатива или крайняя мера: российские банки превращаются в брокеровРоссийские банки вынуждены искать альтернативные модели развития бизнеса. Одну из таких моделей в скором времени внедряет Алтайэнергобанк. Капитала кредитно-финансовой организации недостаточно для наращивания процентных доходов и расширения кредитования, что и вынуждает банк превратиться в кредитного брокера – отдавать за комиссию привлеченных заемщиков банкам-конкурентам.

 

Алтайэнергобанк намерен начать перепрофилирование основного бизнеса, а именно стать кредитным брокером с осени 2012 года. Поиск заявок на кредитование от потенциальных заемщиков будет осуществляться посредством кредитной платформы банка iMoney. Заявки, прошедшие предварительный отбор будут направляться банкам-партнерам, поясняет контролирующий владелец Алтайэнергобанка Сергей Востриков. Вместе с тем, господин Востриков пообещал, что заявки, которые не будут одобрены партнерами, могут быть удовлетворены непосредственно Алтайэнергобанком, однако, при выплате большого первоначального взноса и под более высокий процент.

 

Основной заработок классического банка, который будет перепрофилирован в кредитного брокера, составит комиссия за посреднические услуги, а именно 0,9% от суммы одобренного партнером кредита. В совокупном объеме через систему iMoney ежемесячно будет выдаваться порядка 4,5 млрд. руб., заявляет господин Востриков.

 

В настоящее время Алтайэнергобанк  ведет переговоры с десятью потенциальными банками-партнерами, в числе которых ВТБ 24, Райффайзенбанк, Юникредитбанк.

 

Новая модель бизнеса Алтайэнергобанка будет применима в автокредитовании и в последствии станет единственной кредитной услугой банка. Программы экспресс- и автокредитования, которые существуют как стандартные программы кредитования в банке со временем будут свернуты. Для внесения первоначального взноса по автокредиту из линейки продуктов банка останется лишь вклад «Накопительный».

 

Отметим так же, что среди продуктов Алтайэнергобанка значится ряд депозитных продуктов, которые обслуживаются по ставкам до 10,5% годовых. Недавно ставки банка были понижены, ввиду того, что около трети доходов уходило на обслуживание депозитных вкладов россиян.

 

Вынужденным называет «оригинальный подход» Алтайэнергобанка аналитик ИФК “Солид” Елена Юшкова. В частности, речь идет об отсутствии запаса по капиталу, необходимого банку для обслуживания клиентов по высоким ставкам, при этом кредитные возможности Алтайэнергобанка ограничены. Госпожа Юшкова указывает, что при минимальном показателе достаточности капитала (Н1) в 10%, Н1 Алтайэнергобанка за полугодие снизился до 10,14%. Таким образом ограниченная позиция банка по капиталу делает невозможным качественное и финансово-выгодное развитие бизнеса, подтверждает слова коллеги аналитик ФГ БКС Юлия Сафарбакова.

 

Помимо прочего Центробанк ввел ограничение для Алтайэнергобанка по абсолютному объему депозитов граждан. Следовательно, банк не может расплачиваться с ранее привлеченными вкладчиками за счет средств новых клиентов. По мнению гендиректора “ЦЭА Интерфакс” Михаила Матовникова, запустив новый продукт, который не обременит капитал и в то же время обеспечит стабильный комиссионный доход, Алтайэнергобанк воспользуется одним из не многих доступных способов заработать.

 

Перспективы брокерского бизнеса для самого Алтайэнергобанка неоднозначны, однако для партнеров плюсы от сотрудничества очевидны: развитая инфраструктура банка (31 офис и 61 франчайзинговое отделение) и крайне выгодная комиссия (0,9% Алтайэнергбанка против 1,5%, предлагаемых дилерами).

 

Кроме того, сегмент подержанных авто, на который ориентированна деятельность банка, больше рынка новых авто, подчеркивает Андрей Коченков, начальник управления развития автокредитования Юникредит-банка.

Оцените статью
Добавить комментарий