За два десятилетия в Украине сформировалось “ленивый населения”, которое действует по схеме “купи-продай”. Оно привыкло к виртуальным услуг, на которые непонятно откуда берется цена. Привыкло к тому, что в магазинах все есть, а если чего нет – значит, это “застряло” на таможне.
На этой неделе Верховная рада под аккомпанемент многотысячного митинга протеста предпринимателей рассматривала проект налогового кодекса во втором чтении.
С принятием этого документа правительство связывает ряд масштабных мероприятий в экономике. На днях премьер Николай Азаров заявил о необходимости пересмотреть макропоказатели на 2011 год. Сделать это правительство хочет именно после принятия налогового кодекса.
Между о первоочередных мерах по коррекции ситуации в экономике следовало говорить и немедленно их воплощать сразу после прихода новой команды к власти. Сейчас же приходится констатировать, что девять месяцев работы правительства – потерянное время. Ситуация в экономике требует применения шоковых мер. Обойтись без них уже нельзя.
Мероприятие первый: увеличение импортных пошлин
Во власти постепенно оформляется готовность идти на такие шаги. Первой ласточкой можно считать заявление министра сельского хозяйства Николая Присяжнюка. Он выступил за значительное повышение пошлин на импорт продукции, которая выращивается в Украине.
По такому же сценарию будет развиваться ситуация и в других отраслях. Обмеление потока импорта приведет к дефициту продукции на внутреннем рынке и будет стимулировать производство товаров собственного производства – более качественным и в более широком ассортименте.
Необходимо минимум 50% внутреннего потребления перекрывать своим производством, а для продуктов питания первой необходимости этот показатель должен составлять минимум 80%. Для достижения этих целей внутренним производителям следует предоставить преференции.
Льготы должны получить не те, кто работает по давальческим схемам. К слову, это зафиксировано в проекте налогового кодекса.
Некогда мощная промышленность деградировала, молодые кадры отсутствуют. Сейчас специалисты устраиваются на работу в офисы, где работать проще и комфортнее.
Приходится констатировать, что за два десятилетия независимости в Украине сформировалось “ленивое населения”, которое действует по схеме “купи-продай”. Оно привыкло к виртуальным услуг, на которые непонятно откуда берется цена.
Привыкло к тому, что в магазинах все есть, а если чего нет – значит, это “застряло” на таможне. Привыкло, что это “нечто” производится где угодно, только не в Украине.
Запад второй: девальвация гривны
Неудачные попытки проведения реформ свидетельствуют: “ленивое населения” без шоковых мер не расшевелить. Ждать, что крупный бизнес поддержит такие меры, не приходится: бизнесмены, по-прежнему гонятся за сверхприбылями.
Хотя за два кризисных года можно было бы привыкнуть к тому, что признак устойчивого развития – это не шальные разовые сверхприбыли, а получение обоснованного стабильной прибыли. К сожалению, жить по новым правилам бизнес не научился.
Во власти же никто не готов предложить такие меры и взять ответственность за их реализацию. Тому, кто возьмется за это, придется рискнуть и заявить обществу: “Я буду принимать непопулярные, но эффективные меры, и отвечать за них”.
Этот подход наиболее оправдан с точки зрения риск-менеджмента – сейчас именно эта стратегия нужна стране. Цель риск-менеджера – сохранить бизнес. Он, получив проблемное предприятие, прекращает теневые схемы и инвентаризирует ресурсы.
После этого необходимо сделать следующий шаг: выйти к людям и честно сказать: “Мы тратим больше, чем зарабатываем”. Народ примет те или иные меры, если будет понимать, что с ним считаются.
Помимо резкого сокращения импорта, необходимо пойти еще и на девальвацию гривны. Для этого нужна решимость и политическая воля: девальвация вместе с резким повышением ввозных пошлин неизбежно затронет интересы бизнеса многих предпринимателей.
Те, кто говорит об обнищании народа вследствие таких шагов, должны понять: обнищание народа происходит и без этих мер: цены растут, значительно опережая темпы роста зарплат. И поскольку нет роста внутреннего производства, нет и рычага для действенного влияния на этот процесс.
Вместо того чтобы создавать этот механизм, власть неуклонно увеличивает внешний долг. Этот показатель уже достиг 51 миллиарда долларов. Еще два года назад политики и экономисты говорили, что Украина могут объявить банкротом.
С точки зрения перспективы развития национального производства, признание страны банкротом – это более конструктивный сценарий, чем постоянное “латание дыр” в бюджете непосильными внешними заимствованиями.
Предельный показатель долга – 40% ВВП – государство уже превысила. Она набрала больше займов, чем может отдать. В Украине темпы роста производства не позволяют обеспечить достаточный внутренний ресурс для погашения заимствований.
При этом создается впечатление, что чиновники и не собираются рассуждать, как отдавать этот долг, потому что они рано или поздно отойдут от дел и активной политики. Долги останутся их преемникам. Власть думает только о том, как обеспечить условия для развития своего бизнеса и как удержаться при власти.
Для выполнения этих задач они “заботятся” о своей группе поддержки – пенсионеров. Экономически же активная часть населения, которая, собственно, создает рабочие места и обеспечивает поступление в бюджет, в их приоритетов не относится.
Более того, власть приучила общество к тому, что при возникновении значительных сложностей в экономике, Украина кто-то обязательно поможет, например, МВФ. В соседней Европе поступают иначе: правительства там идут на непопулярные меры. Население протестует, но власти категорически заявляют: реформы необходимы и будут реализованы.
Запад третий: диалог с предпринимателями
Общество должно понять: нельзя быть инертным. Каждому следует научиться брать ответственность за свою жизнь и свое благосостояние на себя. Для преодоления трудностей необходимо использовать все возможности, включая обращение в парламентский комитет по предпринимательству и внесение предложений в законы.
Нужно не просто обсуждать действия власти и при этом самому работать “в тени”. В последнее время население все активнее покупает доллары. Это свидетельствует о том, что предприниматели выводят бизнес в “тень”. Но пока политики не покажут пример добросовестности, процесс тенизации продолжаться.
Властям необходимо сконцентрировать внимание на тех, кто развивает реальное производство. Только при наличии постоянного и конструктивного диалога правительства с таким бизнесом страна сможет быстро и с наименьшими потерями пережить неизбежную “шоковой терапии”.
Наталья Пухальская, директор и владелец компании по управлению бизнесом в экстремальных условиях “Экспо”