Госслужба: быть или не быть?

Госслужба: быть или не быть?Где работать, кем быть, как относиться к своей работе, каждый человек, по большому счету, решает для себя сам. Кому-то ближе бездействие и стремление полагаться на волю случая. Кто-то, напротив, проявляют повышенную деятельную активность. В плане работы некоторые люди действуют весьма принципиально в том смысле, что избирают для себя одну любимую профессию и хотят заниматься одним-единственным любимым делом. При этом другие люди в данном отношении весьма гибки и вполне готовы браться за любую работу, либо проявляют непостоянство в вопросе выбора того самого «любимого дела». Наконец, есть в наше время также немало и таких граждан, которые готовы браться именно за ту работу, которая в перспективе принесет им солидный доход. То есть работают таковые лица, по большому счету, там, где хорошо платят.

Весьма интересно складывается ситуация вокруг государственной службы как одного из видов профессиональной деятельности граждан не только в Российской Федерации, но и во многих других государствах земного шара. Дело в том, что госслужба официально считается совершенно особым занятием человека. Государственные служащие – это не то же самое, что и обыкновенные работники разнообразных организаций, учреждений и предприятий. Государственный служащий – это специфический статус, предполагающий и особые формы поведения, и повышенную ответственность, и многое, многое другое. В данном контексте, то есть в контексте исключительности госслужащих, в обществе данную деятельность рассматривают двояко. Причем эта двоякость проявляется очень явно: подчас имеет место просто-напросто полярное расхождение во мнениях, диаметральная противоположность оценок.

Итак, с одной стороны, государственная служба считается престижной деятельностью, государственных служащих уважают и даже чтят. Считается, что зарплата у таких служащих, если и не всегда высокая, то, по меньшей мере, стабильная. Соответственно, с этой точки зрения оптимальным считается устроиться на государственную службу и даже делать на ней карьеру.

В то же время, с другой стороны, нередко говорится и о том, что госслужба – это деятельность для ленивых, это убийственная деятельность для творческого полета и разнообразия. Более того, в рамках этой точки зрения бытует мнение, что государственные служащие традиционно лишены возможности делать карьеру из-за того, что все хорошие места уже давно куплены. Кроме того, предполагается, что куплены также и высокие зарплаты, как бы парадоксально не звучало это выражение.

Таким образом, вопрос перспективности устройства на государственную службу, его рациональности и целесообразности остается в высшей степени дискуссионным. Данный вопрос, надо сказать, в нашей стране также не закрыт и, более того, остро актуален на данный момент времени. Не стоит здесь кого-то к чему-то склонять, поскольку у всех у нас есть свое мнение по каждому вопросу. Более того, трудоустройство и профессиональная трудовая деятельность, а также карьера – это очень субъективные вещи, оценивать которые в каком-то универсальном ключе не представляется никакой возможности.

Единственное, что действительно можно сделать, без риска потерять адекватность оценки ситуации, – это описать некие особенности государственного служащего, которые отличают его от любого другого работника, а также описать особенности процесса непосредственного устройства на госслужбу и прохождения конкурсного отбора.

Начнем с того, что этот самый конкурсный отбор в рамках устройства на государственные должности просто-напросто неизбежен. Его проходят все без исключения. Другое дело, что степень сложности требований может быть различна. Все зависит от того, что за должность имеется в виду, что за структура, каковы ее особенности и т.д.

При устройстве на государственную службу имеют место четкие требования, которые обычно не направляются в адрес обыкновенных работников и тем самым отличают государственную службу. Например, госслужащий должен в обязательном порядке иметь высшее образование и подходить по состоянию здоровья. Соответственно, требования к потенциальным госслужащим – это наличие диплома и медсправки о здоровье. Причем нужно подчеркнуть, что при приеме на госслужбу нужны медсправки о здоровье специального образца.

Напомним, что медицинские справки часто используются в процессе устройства на работу. При этом в нашей стране утверждена стандартная форма медсправки о здоровье для таких случаев – форма 086/у. Однако же, госслужащим медицинские справки формы 086/у не подходят, поскольку существует медсправка для госслужащих – это уже форма 001-ГС/у. Медсправка для госслужащих обеспечивает подтверждение соответствия человека выполнению государственной службы по состоянию здоровья. В этом смысле медицинские справки 086/у (стандартная медсправка о профпригодности) и медицинские справки 001-ГС/у (медсправка для госслужащих) идентичны по назначению, но отличаются в плане процесса своего оформления.

Обосабливаясь от субъективного восприятия людьми государственной службы и госслужащих, можно сказать, что государственная служба характеризуется особым характером деятельности, которую необходимо выполнять. Традиционно, эта деятельность не отличается особым разнообразием, но при этом – остается чрезвычайно ответственной, и любые ошибки в ней чреваты серьезными, негативными последствия. Соответственно, не всякому человеку понравится такая работа. Отсюда и неоднозначность восприятия госслужбы среди граждан.

Оцените статью
Добавить комментарий