На днях на сайте УМВД Украины в г. Севастополе в очередной раз было размещено обращение к жителям города с просьбой о помощи в поисках пропавшего ребенка. К счастью, Ксению Заграй, как и многих других детей, по различным причинам покинувших свои семьи, сотрудники криминальной милиции по делам детей вернули домой. Причиной ухода 16-летнего подростка из семьи стала очередная ссора с мамой. Взяв без спроса родительские деньги, девочка решила пожить взрослой жизнью…в городе Судак. Чем бы закончилась эта «взрослая жизнь», если бы после усиленных поисков ее не нашли сотрудники милиции, мы не будем предполагать. А прокомментировать эту ситуацию мы попросили старшего психолога УМВД Украины в г. Севастополе Инну Шот.
– Инна Анатольевна, подростковый возраст относится к критическим периодам жизни человека. Почему чаще всего дети уходят из дома в этот период?
– Действительно, подростковый возраст – это возраст противоречий: с одной стороны — стремление быть вместе со сверстниками, следовать за ними, с другой — стремление выделиться среди них, завоевать право на самостоятельность; с одной стороны — высокая энергичность, с другой — быстрая утомляемость; с одной стороны — внешняя бравада, с другой — тревожность и ранимость. Это возраст бурного роста, когда происходит демонстративное отмежевание от детства, постоянное и активное самоутверждение.
Уход из дома свойственен детям, воспитанным в обстановке недостатка внимания, любви и является реакцией на неблагополучную обстановку воспитания. Наиболее часто стремление убежать из дома появляется в возрасте 10-13 лет. В этот период личностного развития, когда семья и ее психологический климат имеют очень большое значение для подростка, дискомфорт в отношениях с родителями особенно ощутим. Стыд за недостойных родителей, которых критикуют педагоги и общественность, может стать источником сильнейших переживаний и глубоких разочарований.
Побеги из внешне благополучных семей, репутация которых вне критики, чаще связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей адаптации, которые ребенок испытывает в школе. Требовательность родителей вызывает у него сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего.
Очень редко встречаются побеги из дома без причин, когда дети под влиянием друзей уходят из дома на один – два дня. Как правило, в дальнейшем такие уходы не повторяются (в отличие от первых двух вариантов, где затяжной конфликт редко ограничивается даже 4-5 побегами).
Побег из дома во многом зависит от обстановки, которая складывается в среде неформального общения, чаще всего на улице. Для того, чтобы ребенок самостоятельно порвал свою связь с семьей, ему, как правило, хотя бы на первых порах нужны товарищи. Проводя в совместных играх свой досуг, дети осваивают уголки территории, пригодные для жизни (подвалы, чердаки, землянки, коллекторы теплотрасс). Между ними укрепляется взаимовыручка. Решительный момент наступает, когда у кого-либо из них ситуация в семье резко ухудшается. Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняется.
Отрицательные последствия побега из дома не могут не сказаться на формировании личности, как в период бродяжничества, так и в дальнейшем, ибо даже кратковременное выпадение девушки из воспитательной среды не проходит бесследно.
Более серьезным осложнением является накопление навыков плохого поведения. Проживая без надзора, дети привыкают красть, попрошайничать, лгать, сталкиваться с различными проявлениями низменных инстинктов человека. Но все же, чтобы ребенок перенес нормативы улицы в сферу повседневного общения со взрослыми, нужен значительный «стаж» безнадзорности.
– Что необходимо знать родителям, чтобы дети не уходили из дому?
– Суть профилактики ранних побегов из дома состоит в понимании родителями того, что ребенок нуждается в их поддержке, сочувствии, в возможности личностного самовыражения, а не в авторитарном давлении.
Если причина побега из дома — трудности в школьной адаптации, то от родителей требуется умение тактично встать на сторону ребенка, не подрывая авторитета школы, поддержать в нем уверенность в том, что он в состоянии преодолеть проблемы сегодняшнего дня, пробудить в нем стремление к учебе.
Таким образом, необходимо помнить, что сферой конфликта является не мышление (дети отлично понимают, что убегать из дома нельзя), а чувства. И ведущее из них — разочарование в возможности окружающих оказывать ребенку поддержку в трудной для него ситуации.
– Спасибо за беседу.
Сектор связей с общественностью УМВД Украины в г. Севастополе