9 июля: праздник «крымской девушки» — прекрасного Партенита

9 июля: праздник «крымской девушки» — прекрасного ПартенитаКогда-то здесь властвовала главная богиня тавров — Орсилоха, змееногая женщина с бычьей головой, которую еще звали Девой. Ей приносили в жертву эллинов и мореходов, случайно попавших сюда. Их ударяли дубиной по голове и сбрасывали в море или закапывали. С принятием христианства название стали отождествлять с Девой Марией. К концу VII — началу VIII веков этот богатый город стал центром христианства в Тавриде. Благодаря жителю Партенита отцу Иоанну Готскому, причисленному к лику святых, и его борьбе за почитание икон, у христиан есть Оранта и Рублевская Троица, прекрасные росписи соборов и иконы святых.

Екатерина II подарила Партенит принцу Шарлю Жозефу де Линю, который влюбился в эти края, как только их увидел. Де Линь слыл главным оптимистом Европы! Он был очень остроумным собеседником, блестящим командиром и тонким дипломатом. Представитель древнейшей фамилии Европы родился в родовом замке де Линей Белёй в Австрийских Нидерландах. Сегодня это часть Бельгии. В 36 лет стал фельдмаршалом Австрийской армии. Во время войны России с Турцией — начальник артиллерии при армии князя Потемкина. Брал Очаков и Белград.

Талантливый писатель, король афоризмов, в письме маркизе де Куани восхищался Партенитом: «Смоковницы, пальмы, оливковые, абрикосовые, персиковые деревья в цвету распространяют сладчайший аромат; морские волны катят к моим ногам алмазную гальку. Я пишу вам в тени двух самых больших и старых, как мир, орешен, у подножия утеса, где еще виднеется колонна храма Дианы. Поселившись здесь, я научу татар-мусульман пить вино, и, придав моему жилищу вид дворца, заметного издали мореплавателям, построю восемь домов виноградарей с колоннами и балюстрадой, скрывающей крыши».

К сожалению, его планам не суждено было сбыться. После Французской революции новые власти конфисковали собственность де Линя в Бельгии. Князь вынужден был продать Партенит в российскую казну. Последние годы жизни первый хозяин Партенита провел в эмиграции в Вене. Великий Гете посвятил ему «Реквием по самому радостному человеку столетия».

Партенит знаменит не только древними легендами. Бывшее имение Раевского — ландшафтный старинный парк с аллеями, лужайками, цветниками называют мини-Никитским ботсадом. В 1980-х в Партените установили светомузыкальный фонтан с 5-метровой скульптурой Прометея. Вечером его подсвечивают 280 разноцветных ламп. Когда-то 30-сантиметровую модель вылепил из глины молодой Церетели, а киевские архитекторы сделали точную ее копию. Автор проекта иногда проведывает свое детище в Партените, ведь говорят, мелодии фонтана — целебные.

Оцените статью
Добавить комментарий