Украинцы могут остаться без продуктов первой необходимости

Украинцы могут остаться без продуктов первой необходимостиСлово “дефицит” прочно укрепилось в нашем сознании еще с советских времен. С полок магазинов могло пропадать что угодно, начиная с яиц и заканчивая маслом, а многие продукты – как майонез, шпроты, цитрусовые, копченая колбаса там и вообще не водились. Поэтому традиция держать дома целый склад продуктов сомнительного качества стала эталоном хозяйственности и благоустроенности.

В умах украинцев намертво поселились картины пустых полок в магазинах и длинные очереди. Поэтому как только пустят слух о возможном дефиците – мы бегом бежим скупать втридорога очередной продукт, даже не задумываясь, что такими действиями идем на поводу у манипуляторов и позволяем им легко наживаться за нас счет. “Багнет” проанализировал самые громкие продовольственные скандалы последнего времени.

У каждого продукта своя история подорожания, объединяют их, наверное, только три вещи: ажиотаж был сильно раздут, власти реагировали неэффективно, и кое-кто на этом неплохо заработал.

“Сладкий дефицит”

Подорожание сахара стало самой большой сенсацией прошлого года, по различным данным, за 2009 год цена на сахар выросла на 90-114%. “Белое золото” дорожало в несколько этапов: в начале года сахар стоил до 4 грн/кг, в марте-апреле – 4,3-5,2 грн/кг, в мае – 5,5 грн/кг, в июне цена уже перешагнула за 6 грн/кг. Сахар продолжал расти в цене, а потом и вовсе превратился в дефицит. В августе “белое золото” уже продавали по 7-8 грн\кг. В сентябре цены традиционно снизились, но ненадолго: в ноябре сахар уже стоил 9-10 грн/кг. И, наверное, самый большой скачок цен имел место в январе 2010 года – сахар подорожал на 30% и стоил около 12-13 грн/кг.

Такое подорожание имело ряд как объективных, так и субъективных причин. В 2009 году в Украине производство сахара значительно уменьшилось, поскольку в разы сократились посевные площади сахарной свеклы. Несколько лет назад имело место перепроизводство сахара, после чего каждый год оставались большие запасы. Это привело производителей к убыткам, и в результате – многие сахарные заводы просто закрылись. Кроме того, в несколько раз увеличились цены на все составляющие производства.

В это время во всем мире наблюдался дефицит сахара, а цены на него возросли с $300 до $588 за тонну. Поэтому намерение правительства обеспечить страну сахаром за счет импорта не внушало надежды. Попытки стабилизировать ситуацию путем небольших государственных интервенций не привели к желаемым результатам: на рынок попадали только крохи, основную же часть сахара сразу же прибирали к рукам спекулянты. Тимошенко выдела причину кризиса в спланированном сговоре монополистов, тогдашняя оппозиция в первую очередь указывала на недальновидную экономическую политику правительства. АМКУ возбудил дело по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар в Украине.

При этом вопрос подорожания сахара был излишне политизирован, особенно ярко политическая составляющая прослеживалась в январе 2010 года – накануне выборов.

Как уже сообщал “Багнет”, Премьер-министр Николай Азаров убежден, что проблемы с сахаром в Украине просто не может быть, поскольку в стране ожидают получить более 2 млн тонн сахара, при потреблении населения в 1,8 млн тонн в год. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко тоже считает, что сейчас нет оснований говорить о резком росте цен на сахар.

Как украинцы за солью ходили

В конце февраля 2009 года с прилавков магазинов в Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областях исчезла соль. Прокатился слух о закрытии крупнейшего производителя соли – госпредприятия “Артемсоль” и покупатели в считанные дни смели с полок весь запас соли, скупая по 10-15 кг за раз. Пользуясь случаем, некоторые “предприниматели” взвинтили цены c 1 гривны до 2,5 за кг, а на нескольких торговых точках цена достигла даже 7 грн. Часть магазинов установила лимит соли для человека.

В “Артемсоли” подобные слухи категорически опровергли: предприятие работало в обычном режиме, не повышало отпускную цену (41 коп за кг) с прошлого года и не планировало повышать, а запасов соли в Украине хватит еще лет на 500.

В связи с дефицитом соли в восточных областях, повышенный спрос на этот стратегический товар возник и в других регионах Украины. Эксперты считают, что никаких объективных причин для подорожания не было, а временный дефицит был вызван исключительно ажиотажным спросом, спровоцированным слухами.

Кстати, в то же время в некоторых областях люди начали массово скупать спички – видимо, решили готовиться к худшему.

Картофельная лихорадка

Стремительное подорожание “второго хлеба” практически в два раза стало полнейшей неожиданностью для большинства из нас, ведь именно картофель спасал в неурожайные годы. В этом году в Украине урожай картофеля действительно хуже, чем в предыдущем, но не настолько, чтобы говорить о дефиците: с полей собрали порядка 18 млн тонн картошки (в 2009 – 19,7 млн тонн) при годичном потреблении 6-7 млн тонн. Но после “гречневого кризиса” слухи о дефиците оказались очень “заразными” и все, начиная с мелких оптовиков и заканчивая рядовым потребителем, бросились скупать картофель. Подогрело ажиотаж также то, что традиционно в это время года картошка самая дешевая, а тут ее якобы не хватает или же продают по 5-6 грн/кг, а то и по 8 грн/кг. Но временный дефицит был вызван в первую очередь ажиотажным спросом, информацией о неурожае в России, а также явной нехваткой картофеля в восточных областях Украины, где этого корнеплода выращивают мало, и потребовалось некоторое время, чтобы завести его сюда из других регионов страны.

В ближайшее время цена на картошку будет оставаться на прежнем уровне – порядка 5,5-6 грн/кг. Как уже писал “Багнет”, к Новому году цена может немного подняться, но не более чем до 7-8 грн.

Гречневый кризис

Гречка, которая в Советском Союзе была дефицитом, в независимой Украине стала одним из главных продуктов в меню небогатого украинца: она чрезвычайно полезна, вкусна, легко готовится и стоила дешево. До недавнего времени. Еще весной килограмм гречки был по 5 грн, к лету подорожал до 7 грн, в начале июля гречка уже стоила 8 грн, а потом и вовсе исчезла с прилавков. Появилась любимая крупа уже по 13 грн, а на некоторых точках цена на нее достигала даже 16 грн.

Главные причины дефицита гречки – неурожай в России, а также невысокий урожай гречки в Украине, по сравнению с прошлогодним. Кроме того, поговаривают, что производители специально придерживают товар, чтобы больше поднять цену, а чрезмерная шумиха вокруг этой крупы накалила ситуацию до предела. Дополнительным фактором подорожания стал такой фактор как сезонность: пик гречневого кризиса пришелся на межсезонье, когда старые запасы уже заканчивались, а новый урожай еще не собрали.

Дефицит гречки всерьез всколыхнул государственные умы и на народ посыпались обещания, что без гречки его не оставят. Были варианты закупать крупу в Китае, а также других странах. В начале сентября Николай Азаров заявлял, что в Украине достаточно гречки и страна не будет закупать ни гречку, ни другие крупы. Ему вторит президент УАК Леонид Козаченко, заявляя, что “мы закончили сбор гречки и имеем урожай 120% от потребления. Так о какой же нехватке может идти речь”. При этом снижения цены на продукт никто особо не обещает. “Думаю, гречневая крупа не исчезнет с прилавков магазинов, но и дешевой в ближайший год она не будет. Дело в том, что за последние месяцы резко выросли закупочные цены на гречиху, что повлекло за собой рост стоимости и самой крупы”, – сказала руководитель отдела зерновых рынков информагентства “АПК-Информ” Ольга Прядко.

Кстати, на рынке цены на менее популярные крупы тоже выросли как минимум наполовину.

Хлебное дело

Повышение цены на хлеб периодически происходит, и каждый раз вызывает не только панику и ажиотаж среди населения, но и шквал взаимных обвинений среди политиков, производителей и торговцев, поскольку хлеб является главным стратегическим продуктом.

Напомним, СМИ писали о хлебном кризисе летом 2007 года. Тогда хлеб начал резко дорожать в некоторых областях (до 20%), производители заявили, что запасы муки на исходе, а в стране возникла паника. Оппозиция поспешила обвинить во всем правительство, а власть не упустила случая бросить камень в огород оппозиции. Производители оправдывались подорожанием топлива и неутешительными прогнозами относительно урожая нового года. В прокуратуре ситуацию объясняли сговором производителей, которые умышленно спекулируют на ситуации.

В последнее время хлеб тоже начал медленно, но последовательно дорожать, что, в прочем, не так заметно на фоне значительного роста цен на другие продукты. Но правительство обещает, что хлеб больше дорожать не будет.

Недетские страсти вокруг детского питания

В июле-августе 2009 года начали резко исчезать продукты детского питания. Вернее, с середины июля из магазинов отозвали ряд детских смесей, которые содержали крахмал и пшеничную муку. “Укрметртестстандарт” приостановил действие Сертификатов соответствия для этих продуктов после соответствующего протеста Киевской городской прокуратуры с требованием выполнить статью 9 Закона Украины “О детском питании”, которая запрещает использование пищевого крахмала и пшеничной муки в продуктах детского питания.

Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2007 года, но вспомнили о нем только через два с половиной года. Интересно, что и производители, и Минздрав, и “Укрметртестстандарт” считали, что в закон закралась ошибка, и законодатели имели ввиду только запрет на использование крахмала и муки в мясных продуктах для малышей. Но закон есть закон и его следует выполнять.

В результате – ассортимент продукции детского питания значительно “похудел”, а цены наоборот – “выросли”. В продаже остались только отечественные и российские смеси по 20-30 грн (цены на август 2009) и импортные “бескрахмальные” по 60-70 грн, товары среднего ценового сегмента (порядка 30-50 грн) попросту вытеснили с рынка.

Поговаривали, что причиной такой активности контролирующих органов стал передел рынка детского питания. На то время доля компаний HiPР, Humana и Nestle в продаже детского питания составляла более 50%. В большей части их продуктов содержались крахмал и мука, в то время как в продукции украинских и российских производителей детского питания запрещенных компонентов не оказалось. При этом следует отметить, что украинские производители тоже обратились к властям с протестом против запрета.

Интересно также, что в марте 2010 года Верховная Рада ужесточила требования к отечественному производителю детского питания, таким образом предоставив некоторые преференции импортным товарам, требования к которым теперь значительно ниже, чем к украинским.

Рейтинг “самых дефицитных” продуктов

По итогам мини-опроса среди жителей разных регионов Украины “Багнет” составил собственный рейтинг “дефицитов”, от которых больше всего пострадали украинцы.

1. На первом месте в нашем рейтинге – гречка. Именно на нее привыкли рассчитывать украинцы в трудные времена, а скачок цены почти в три раза с начала года – больно ударил по карману потребителя.

2. На втором месте – сахар, ажиотаж вокруг этого продукта будоражит умы уже больше года.

3. Следом за ним идет картофель – цены на этот продукт вынудили украинцев пересмотреть свой рацион.

4. Страсти вокруг подорожания хлеба были всегда, но поскольку в последнее время умы украинцев были заняты гречкой и картофелем, то в нашем рейтинге ему отведено четвертое место.

5. Дефицит и драконовские цены на детское питание коснулись только определенного сегмента потребителей, поэтому для многих из нас они прошли незамеченными. Но для молодых мам, которые вынуждены “подкармливать” малыша, исчезновение и подорожание детского питания стало настоящим бедствием, с которым они остались один на один.

6. Массовая истерия вокруг соли в нашем рейтинге на последнем месте: ажиотаж вокруг этого продукта был вызван искусственно, да и чем-чем, а солью каждый украинец еще сможет себя обеспечить. Хотя сам факт того, что даже соль может внезапно исчезнуть в нашей стране, безусловно, вызвал самые негативные эмоции.

Сейчас трудно предугадать, что станет следующим “дефицитом”, поскольку в последнее время в Украине последовательно дорожает все. Яйца, мясо, молочные продукты – подорожание всех этих составляющих нормального рациона может по справедливости считаться новым ударом по тарелке и кошельку рядового потребителя. Ведь даже согласно официальной статистике Нацбанка, этот сентябрь стал “самым инфляционным” с 1998 года.

Что говорят власть и ритейл

Подорожание продуктов в Украине имеет глобальные причины – сейчас цены на питание растут во всем мире, и наша страна не стала исключением. Большинство продуктовых “кризисов” можно предусмотреть заранее и принять соответствующие меры на уровне государства, чтобы не допустить дефицита товаров и спекулятивного роста цен на них. Одной из самых эффективных мер эксперты аграрного рынка считают государственные интервенции.

Производители объясняют подорожание продуктов увеличением их себестоимости: растут цены на сырье, газ, транспортировку.

Ритейлеры отвергают обвинения в сговоре и спекулятивном поднятии цен, утверждая, что цены на социально значимые продукты регулируются государством и незаконно подымать их – себе же во вред, да и прибыль в результате падает.

Кроме того, следует принять во внимание инфляционный фактор. Не могут дорожать промышленные товары и услуги, а цены на продукты оставаться на том же уровне.

Следует отметить также еще одну отличительную особенность: слово “дефицит” прочно засело в головах украинцев и спровоцировать ажиотажный спрос на стратегически важные продукты довольно легко. Как подметил эксперт аграрного рынка Николай Верницкий, ажиотаж создается в первую очередь вокруг самых дешевых продуктов первой необходимости, которых, в принципе, Украина производит достаточно. В этом контексте следует отметить, что все “продовольственные кризисы” в Украине сильно политизированные, различные силы не упускают возможности поспекулировать на народной беде и выставить себя эдакими борцами за право “маленького украинца” на “дешевую колбасу”.

Падкие на сенсации СМИ тоже способствуют ажиотажу вокруг отдельных продуктов, пугая потребителя дефицитом и космическими ценами.

Президент Украины Виктор Янукович 13 октября заявил в эфире “5 канала”: “Такой всплеск, который мы получили по росту цен, он является неестественным. Здесь, возможно, есть сговор … Здесь надо подключить Антимонопольный комитет и выяснить … Здесь должны быть экспертные заключения”. Он также поручил Николаю Азарову до 1 ноября проанализировать ситуацию на потребительском рынке, определить причины роста цен на продукты питания свыше возможного влияния сезонного фактора и по результатам разработать план неотложных мер, направленных на замедление темпов инфляции, прежде всего роста цен на продукты питания, входящие в минимальный потребительский бюджет.

Чтобы снизить цены на продукты на внутреннем рынке, правительство предложило Верховной Раде до 1 июня 2011 года уменьшить до 0% импортные пошлины на молоко и сливки в порошке, гранулах или других твердых видах, масло сливочное, картофель, рожь и гречиху, кроме того – решили уменьшить таможенную пошлину на мясо.

“Праздничные” прогнозы: подорожают ли продукты к Новому году?

Цены на продукты будут медленно, но уверенно ползти вверх – в этом сходятся все эксперты. В первую очередь будут расти цены на мясо, поскольку дорожают корма и заметна тенденция к подорожанию мяса во всем мире.

Эксперт Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко считает, что цены на молочные продукты уже достигли своего пика, а цены на яйца могут как вырасти в связи с сезонным спадом производства, так и оставаться на прежнем уровне за счет увеличения производства яиц в этом году на 5%. Цены на другие продукты тоже могут незначительно расти, но пропорционально инфляции.

А вот новых “кризисов” ждать не стоит – резких скачков цен, “катастроф” в ближайшее время не будет, считает Леонид Козаченко.

Следующий ажиотаж вокруг продуктов питания традиционно ожидают к праздникам: “Самое главное – это Рождественские праздники. Вы знаете, что в этот период у нас примерно в четыре раза увеличивается среднемесячный спрос, и в такой ситуации цены должны вырасти. Но они после Рождества, как правило, снижаются”, – заявил Леонид Козаченко.

Оцените статью
Добавить комментарий