Украина замахнулась на газовую независимость

Украина замахнулась на газовую независимостьКабинет министров Украины принял решение о строительстве терминала по приему сжиженного газа на черноморском побережье. Проект может оказаться очень рентабельным и стать первым шагом на пути избавления Украины от энергетической зависимости от России.

Как сообщает газета «Українські Новини», информация о предполагаемом строительстве терминала на черноморском побережье циркулировала давно, но о его возможном месторасположении до сих пор только гадали. Теперь же географическую ясность в этот вопрос внес премьер-министр Николай Азаров, рассказавший в эфире одесского телеканала АТВ о планах строительства терминала по сжижению газа. По его cловам, строительство такого терминала в ближайшие 2–3 года является одним из основных проектов по развитию Одесской области, а стоимость строительства составит примерно 1,5 млрд долларов.

Да и в целом, указал премьер, строительство на черноморском побережье терминала по приему 10 млрд кубических метров сжиженного газа является одним из первоочередных национальных проектов Украины. Как пишет украинский портал ТСН.ua, строительство этого терминала должно решить основной вопрос энергетической безопасности Украины, лишив ее зависимости от монопольного импортера природного газа.

Украина в 2009 году импортировала 38 млрд кубометров природного газа (шестое место в мире). По оценке Международного энергетического агентства, больше всего в прошлом году газа ввезла Япония (93 млрд кубометров). На втором месте — Германия (83 млрд), на третьем — США (76 млрд), на четвертом — Италия (69 млрд) и на пятом — Франция (45 млрд кубометров). Замыкает десятку крупнейших импортеров природного газа Великобритания с 29 млрд кубометров. Не вошедшие в первую десятку страны совокупно импортировали 214 млрд кубометров, в то время как всего в 2009 году было импортировано 749 млрд кубометров газа. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не исключает, что года через два завод по разжижению импортного газа будет построен и указывает, что на Украине уже начали договариваться с американскими партнерами о подготовке ТО этого проекта. По его словам, с украинской стороны участие в проекте могут принять некоторые украинские бизнесмены, в частности Дмитрий Фирташ, который контролирует значительную часть мощностей по производству химикатов на Украине, и которому этот газ «пришелся бы очень кстати».

«С точки зрения объемов, такой терминал серьезно не изменит положение, при котором Украина зависит от российского газа, так как потребляет она гораздо больше тех объемов, на которые будет рассчитан завод. Фактически это будет некоторая добавка, и им удастся немножко разбавить эту зависимость», — заявил BFM.ru Крутихин.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко. «Если в правительстве приняли решение о строительстве — значит, завод будет построен, и в правительстве уверены, что и через два года сжиженный газ будет выгоднее трубопроводного. Но внутри страны добывается только примерно 20 млрд кубометров, поэтому Россия все равно останется крупнейшим нашим поставщиком, и строительство одного завода проблему диверсификации не решит», — сказал BFM.ru эксперт, отметив, что, возможно, на завод будет поступать среднеазиатский газ, хотя была информация и о планах закупки в Северной Африке.

Ранее официальные лица в Баку заявляли, что газ для этого завода мог бы поступать из Азербайджана через погрузку в грузинском порту Кулеви, принадлежащем азербайджанской государственной нефтяной компании ГНАР. Однако у Михаила Крутихина такой маршрут вызывает «некоторые сомнения», поскольку объемы газа в Азербайджане вряд ли достаточны, чтобы построить в районе Кулеви завод по его сжижению. Впрочем, сжиженного газа на мировом рынке сейчас более чем достаточно, и не исключено, что его можно будет получить газовозами через Босфор и из Алжира, и из Нигерии, и из Катара.

По данным Министерства экономики Украины, цена импортируемого НАК «Нафтогаз Украины» природного газа в третьем квартале 2010 года возросла на 6,8% по сравнению с ценой второго квартала — с 232,86 доллара до 248,72 доллара за тысячу кубометров.

Если проект удастся осуществить, то, как уверен Крутихин, он будет экономически успешен. Вообще же сейчас такие проекты более чем рентабельны, если учесть, что российский газ на Украину поставляется по 250 долларов за тысячу кубометров, а газ из Катара можно приобрести по цене 165–169 долларов за тысячу кубометров в бассейне Средиземного моря. «Разница в цене получается гигантская».

«Разумеется, это выгодно не только Украине, но и другим государствам. Поэтому такие же терминалы по приему и регазификации сжиженного природного газа планируют построить у себя Румыния, Греция и другие страны. Я считаю, что это важное дело, чтобы обеспечить Европе энергетическую безопасность. Ведь фактически то, что предлагает «Газпром» всем европейским странам — это диверсификация маршрутов газа из того же самого газпромовского источника. А на самом деле нужна диверсификация именно источников, то есть когда строятся терминалы по приему гораздо более дешевого и легко реализуемого газа. Да, это большая пика «Газпрому», но это большой плюс для Украины и любой другой страны в Европе», — заключил Михаил Крутихин.

Вторым по значимости нацпроектом украинское правительство определило строительство ветровых и солнечных электростанций, которые смогут вырабатывать 2 тысячи мВт энергии. Строить их в основном планируется в Крыму и в Запорожской области. Эти два и еще 8 нацпроектов вскоре будут утверждены созданным Януковичем комитетом экономических реформ, после чего переданы в кабинет министров Украины на согласование.

Как отмечает в этой связи Дмитрий Науменко, проблема энергетической независимости Украины при наличии эффективной госстратегии может быть решена в течение пары десятилетий.

«Сейчас альтернативная энергетика, включая солнечные и ветровые станции, дает примерно 2% от энергобаланса, и вполне реально эту долю довести до 10–12% — как в Европе. Но более реально добиться энергонезависимости с помощью газа, так как при соответствующих вложениях его добычу в нашей стране можно увеличить вдвое. Также следует обратить внимание на нетрадиционные источники газа в сланцевых и метаносодержащих пластах», — считает украинский эксперт.

Оцените статью
Добавить комментарий