Как говорят сами ветераны – «виновники» этого праздника, год от года он отмечается в нашем городе с большим размахом и в его сценарии появляются новые «изюминки». И на сей раз традиции не были нарушены, но обо всем по порядку.
К братской могиле героев-подпольщиков на кладбище Коммунаров пришли их родственники и друзья, представители общественности, руководства города, командования ВМС Украины и ЧФ РФ, школьники.
Председатель СГГА Валерий Саратов и председатель горсовета депутатов Юрий Дойников в приветственном слове отметили, что местная власть пытается облегчить жизнь ветеранам. В частности, было особо подчеркнуто, что Севастополь – единственный город в Украине, где из местного бюджета было выделено участникам войны по тысячу гривен.
В то же время, руководители города самокритично признали: все, что сделано и что делается – этого недостаточно. С ними согласился и секретарь городского Совета ветеранов А. Романов: ветераны не будут против, если им станут помогать больше.
На митинге также выступили представители командования ВМС Украины и ЧФ РФ, председатель Координационного Совета ветеранских организаций Сергей Рыбак, Владимир Максюк – сын подпольщика Андрея Максюка, который погиб и захоронен в братской могиле на кладбище Коммунаров. Все они говорили о великом подвиге, который совершили партизаны и подпольщики, а также о том, что благодарные потомки навсегда сохранят в памяти имена героев.
И как бы подтверждая эти слова, группа учеников средней школы №16 приняла клятву быть достойными памяти своих дедов и прадедов. Их торжественно приняли в детскую организацию «Мы – ревякинцы». Эта акция была проведена впервые, но, по словам организаторов, они намерены сделать ее традиционной.
Завершился митинг-реквием минутой молчания и торжественным маршем роты почетного караула ВМС Украины и ЧФ РФ.
Затем участники Дня партизанской славы на автобусах прибыли на площадь Ревякина, к дому №1. По словам историков, именно здесь в период фашистской оккупации действовала подпольная группа работников «Крымэнерго» под руководством Петра Кремянского. На церемонии открытия присутствовал сын Кремянского – Александр Петрович.
По словам историков, до войны в этом микрорайоне находились инженерные и сетевые службы «Крымэнерго». До последних дней обороны Севастополя сотрудники предприятия находились на боевом посту, восстанавливая связь и энергоснабжение на различных военных объектах. О тех днях напоминает братская могила, расположенная на территории бывшего «Крымэнерго», где покоятся погибшие во время артобстрелов энергетики.
В период немецко-фашистской оккупации предприятие «Крымэнерго» продолжало свою работу в том же здании, но уже как отделение германского частного акционерного общества. Управляющим в июле 1942 года был назначен Петр Кремянский, однако вскоре его перевели на должность исполняющего обязанности главного инженера. Такое положение позволило Петру Евгеньевичу выписывать десятки фиктивных справок, которые помогли работникам предприятия избежать угона в Германию. Он также налаживал работу подпольной группы, действовавшей в лагере военнопленных на территории Лазаревских казарм.
Выступившая на митинге зав. отделом Музея героической обороны и освобождения Севастополя Надежда Задорожная привела ряд фактов, подтверждающих, что Кремянский рисковал жизнью ежедневно и ежечасно. В 1943 году его группа в составе инженера-электрика Василия Семеновича Шевченко, секретаря «Крымэнерго» Дины Александровны Кремянской, электромастера Павла Дмитриевича Жичинина, дежурного электрика Якова Никифоровича Секретева, электромонтера Николая Константиновича Фесенко и других вошла в состав подпольной организации в тылу немцев под руководством Василия Дмитриевича Ревякина.
Эти люди немало сделали для общей победы над врагом, отныне их имена запечатлены в мемориальной доске на доме, в котором они работали и боролись.
Макс Лозовой, «Новый Севастополь»