Криминальный Севастополь: легендарная драка с кадетами на “Ивушке” – перевернутые “луноходы”, боевые пряжки и выбитые зубы на танцполе

Криминальный Севастополь: легендарная драка с кадетами на "Ивушке" - перевернутые "луноходы", боевые пряжки и выбитые зубы на танцполеГрандиозная драка на “Ивушке” в Севастополе осенью 1987 года вошла в историю как одна из самых массовых и кровавых. Свидетельства очевидцев и участников того времени это подтверждают. Знаменитое побоище обсудили на форуме моряков и яхтсменов города те, кто слышал о нем и даже участвовал.

Степаныч:

– Тема очень интересная. Многие наверное об этом могут рассказать. Через год после драки, в прессе появилось сообщение о новых беспорядках. Статья была напечатана 20 лет назад в “Славе Севастополя”, автор – Юлия Сиротинская, и речь в ней идёт о событиях осени 1988 года. Выдержка из статьи:

“Драка на танцплощадке “Ивушка” ещё раз напомнила о недопустимости компанейщины в работе с молодёжью. В том, что драки начались именно там, нет ничего удивительного. Случаи мелкого хулиганства в районе танцплощадки в последнее время участились. Контролеры выходят на работу, как в последний бой: подростки или бросят в кассу дымовую шашку, или взорвут над головами взрывпакет. Есть и кое-что из ряда, не менее характерное для “мирных будней” танцплощадки. Идёт перепродажа спиртного, зафиксированы факты проституции.

Каждый раз на Ивушке собирается до тысячи человек. Ни одна другая точка в городе не может соперничать с ней в популярности среди молодёжи. А молния, как известно, ударяет в одиноко стоящее дерево. Странно другое: оказывается, отовсюду было видно, как сгущаюся тучи. Но и в Доме культуры, и в Горкоме комсомола словно ждали, когда грянет гром, чтобы начать действовать.

– Драки эти в какой то степени закономерны. Ввиду однобокости воспитания. Подростки собираются у “Ивушки”, не зная, чем им заняться, – считают в милиции.

Во вторник у танплощадки собралось больше молодёжи, чем обычно. Подходили группами с цепями, со штакетником, одетые по рабочему. Да плюс к тому, толпа человек в 300, остановленная милицией на площади Восставших.

В прошлое воскресенье кто-то задел кого-то из другого района. И пошла цепная реакция. Ко вторнику уже готовились. В последующие дни по городу пошли отголоски”.

1987 год                                                                                                                                                                                                                                               

Иваныч:

– Служил я тогда срочную, и как раз вернулись мы в город с учений. Бросили нас разнимать драку, да чуть опоздали. Что видел:

вывернутую плитку на спуске от площади Революции к “Ивушке”, перевернутый “луноход” (машина милиции. Прим. автора), пару добрых молодцев, как в форме, так и без оной, зализывающих раны (очухивающихся) под внимательным оком милиции и патрулей.

Дед мой (коренной севастополец) ехидно сказал: “ЧП? Драка? Да фигня это а не ЧП! Вот когда мы главный калибр на штаб флота в 1947 году развернули за то, что нас на берег не пустили, это было ЧП.”  По его словам до Хрущевского сокращения ВС драки “зеленые” на “мореманов” или ” срочники” на кадетов с применением ремней и палашей (в ножнах) были ежесубботним мероприятием.

Борода:

– Пожалуй, самое знаменитое “мочилово” в истории послевоенного Севастополя а-ля “стенка на стенку”. Известно, что “махались” типа из-за девушки местные против курсантов СВВМИУ (“Галоша”) на танцполе “Ивушки”. Количество бойцов с обеих сторон – десятки. Оружие – камни, пустые бутылки и заточенные бляхи с матросских ремней. Вначале местных было больше, чем курсантов, и те отправили за подмогой одного из своих, который, вроде бы, переплыл бухту от нынешней площади 300-летия Российского флота до поселка Голландия и кликнул:”Братва, наших бьют!”

Дежурный по училищу наказал отправить на подмогу то ли один, то ли 2 взвода на шлюпках через бухту. Бой разгорелся с новой силой, стали выворачивать плитку (это где сейчас “100-метровка”). Подоспевших ментов метелили обе стороны, опрокинули пару “Луноходов”. В прессе об этом не было ни слова и мы, пацаны среднего школьного возраста, получали инфу от старшеклассников, уже прошедшую через “пятые руки”.
Молоток:
– Знатная драка была на “Ивушке” осенью 1987 года – говорю как реальный участник этого побоища.
“Стенка на стенку”

В 70-80-е годы город был поделён на районы, которые всё время враждовали между собой. Причём, лицо могли набить просто так – лишь только потому, что ты живёшь не в том районе, исключение – если ты с девушкой, но, правда, это джентльменское соглашение не всегда выполнялось.

Итак – с одной стороны: PREX (проспект Победы), Горпуха (улица Горпищенко) и Коробуха (Корабельная сторона, улицы Рабочая, адмирала Макарова и другие). Друзья и союзники – центральная ( городская ) и Красная горка.

Враги – Матюха (район горы Матюшенко), Камыши (район Камышовой бухты) и Остряки ( проспект генерала Острякова).
Но принцип территориальности не всегда срабатывал – важно было ещё и то – где ты учился и кого лично знаешь (ну типа там: А ты Ваську Косого знаешь, или там Сяву Кривого?) – например, очень многие жили на Остряках, Лётчиках и Матюхе, но учились в ПТУ № 3 и 13 (обе на Корабельной стороне ) – значит, свои – друзья.
Также важно было и то, где работаешь – многие знали друг друга в лицо по месту работы (идёт компания остряковских – вроде бы “репу” им “начистить” надо, а смотришь – с этим учился вместе, с этим работаешь –  вроде как свои)
Отдельная тема – Северная (Бартеньевка), Инкерман, Балаклава и Парасовка (Троицкая) – бить или не бить – всё зависело от конкретной обстановки. Мужики-старожилы рассказывали, что в 60-е годы и проспект Победы “махался” с Горпухой в доковом овраге с цепями и дубинами, а в 50-е годы были массовые побоища между только что застраивающимися Остряками и Красной горкой в Сарандинакиной балке. Кстати, дрались и с матросами в 50-е года в Ушаковой балке, там была танцплощадка – сейчас от неё остались одни руины.
Места севастопольских тусовок 20 лет назад 
Летом, в основном, тусовались на “Ивушке”, на Исторический бульвар (танцплощадка “Черноморочка”) больше ходила Матюха и матросня срочной службы, на Яме (танцплощадка рядом с памятником Казарскому) тоже чаще тусовались матросы, Красная и центральная горка, была ещё танцплощадка на Минке – одна матросня и площадка на Коробухе – Майдан (в сквере рядом с клубом имени Орджоникидзе) – там, в основном, тусовались местные аборигены.

Зимой часто ходили в ДК (городской дом культуры в теперешнем Петропавловском соборе), иногда для разнообразия тусовались в ДКС (дом культуры строителей).В ДКР (дом культуры рыбаков), в основном, ходили Камыши и Лётчики, в ДОФ гражданских парней не пускали, а курсантов пускали только по форме, зато для девчонок вход был свободным.

Самая крутая дискотека считалась в ДКР (два киноконцертных зала с мультфильмами между танцульками, зал где была дискотека – с шикарной хрустальной люстрой. Хотя и в ДКРе случались обломы – приехали как-то на дискотеку – а там какая-то комиссия из Киева – короче, весь вечер пришлось слушать “Самоцветы” и Зыкину с Кобзоном (а на дворе 1984 год!), в ДК помню в 1984-м на дискотеку не пускали в джинсах – так народ проходил в отечественных шароварах, джинсы проносил за пазухой, а потом переодевался на балконе (в ДК сортира не было – вернее он был на улице ). Но если кого поймают внутри в джинсах – то выводили на улицу.

Зимние дискотеки работали где-то с 7 ноября до 1 мая. Обычно “Ивушка” закрывалась 7 ноября с обязательным ритуалом в виде пьянки-попойки и мордобоя.
На “Ивушку” ходили подраться
А 1 мая “Ивушку” открывали. Туда ходили не на танцы, а потусоваться и подраться. Матросов срочной службы старались не трогать, а вот кадетов (курсантов военных училищ) в славном городе-герое Севастополе – главной базе КЧФ, действительно не любили. Хотя треть или половина курсантов были севастопольскими пацанами.
Причём, что интересно – неважно, в каком районе города ты жил до училища – если становился курсантом – то все защищали систему – то бишь дрались за училище. У меня кореш был, 3 или 4 года ходили вместе на Ивушку, гоняли Матюху и Камыши, жили в одном районе и учились в одной школе, а когда он стал курсантом – мне сказал прямо: “Извини, если будет драка – то драться буду за училище”. Короче, пришли к соглашению – если встретимся в рукопашном бою по разные стороны баррикад – то друг друга бить не будем, а там видно будет.
Почему не любили кадетов, сказать трудно. Наверное, во-первых, из-за девчонок. Но на самом деле все нормальные девчонки на “Ивушку” не ходили, родители всегда стращали всякими небылицами, да и мужской контингент там был, честно говоря, не очень, совсем другое дело – ДОФ, где тусовались женихи перспективные (причём, в ДОФе дискотеки шли круглый год – летом у них была своя открытая хотя и тесная танцплощадка на крыше между ДОФом и музеем КЧФ).
Из нашего класса все нормальные девчонки ходили на дискотеки только в ДОФ – всё мечтали выйти замуж за курсанта – офицера, и выходили, вот только на север ехать никто потом не хотел и половина потом разводились, хотя были и такие, кто за мужьями и на север, и на дальний восток.
С другой стороны, нелюбовь к кадетам – возможно, на социальной почве. Ведь костяк всех уличных группировок составляли учащиеся ПТУ, хотя было много парней из судостроительного техникума, были студенты нашего института, были кадеты из местных, у кого был “блат” после школы идти не в ПТУ, а в школу мичманов и прапорщиков.
Грандиозное “мочилово” началось из-за девушки
Дело было в среду, дискотека тогда работала по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Наши пацаны ехали в город, на ДОФе на заднию площадку троллейбуса зашёл кадет то ли с женой, толи с подругой. Он почему-то обиделся, что его даме никто не уступил место. Ну, пацаны народ простой и послали его чисто по-нашему, по рабоче-крестьянски – на три буквы, а товарищ обиделся и в драку. Ему прямо в троллейбусе лицо и начистили, потом догнали в туалете на Графской и вклеили ещё.
Но в это время на Графской, где катерная стоянка в Инкерман, собралась большая толпа курсантов, возвращавшихся из увольнения. Они сразу подорвались и за нашими, наши успели впрыгнуть в троллейбус и сказали водителю, чтобы не открывал двери. А кто в троллейбус не успел – тот отоварился от кадетов по полной программе.
Наши решили это дело так не оставлять и взять реванш за бегство. Всем объявили, что в пятницу идём мочить кадетов. На Графской собралась толпа, стали ждать катер из Инкермана с курсантами, которые получили увольнение из Галоши в город. Пришёл катер, ещё не успели все выйти оттуда, как началось “мочилово”, половина так и не вышла из катера, а те, что вышли, так и остались лежать на Графской, некоторых столкнули в море (катер максимум берёт 250 человек, наших то, конечно, было поболее).
Из курсантов на берег так никто и не сошёл, ждали что из Галоши новые приплывут, но так и не дождались (катера как сейчас, так и тогда, в Инкерман ходили не часто)
Ну наши посчитали что конфликт исчерпан,кадетам начистили рыло,можно спать спокойно.О том что кадеты собираются в выходной взять реванш никто даже и не догадывался ( хотя знающие люди сказали типа готовтесь , будет реванш,поэтому в город по одному лучше не соваться ).
“Братва, кадеты наших бьют!”
Настали выходные, мы вечерком – на “Ивушку”, тут кореш вылетает – Братва, кадеты наших бьют! Ну мы все бегом туда – а там каша , только успел часы наручные снять и положить в карман чтобы не разбили, на “Ивушке” – драка , вокруг “Ивушки” – драка, девушки визжат – дурдом. Ныряем в толпу – удар – блок – опять удар – блок, удары сыпятся со всех сторон – но их не чувсвуешь , работаешь как машина. Вроде как стали теснить кадетов, но тут в ход пошли пряжки на ремнях и к ним подмога подоспела, стали теснить наших.
Тут друг вытаскивает меня из толпы – смотрю кто-то приволок толи с помойки, то-ли со свалки два пака просроченных и затёкших батареек – были тогда такие элемент 371 (большая круглая батарейка), толпа подлетела, похватала, я одну батарейку в один кулак, вторую – в другой, и опять в драку. Нервное напряжение было настолько сильным, что удары по телу и лицу абсолютно не чувствовал. (Только на следующий день стал чувствовать как всё болит – и руки, и ноги, и тело, и голова, и всё остальное).
Но тут чувствую – искры из глаз посыпались (друг потом сказал, что я бляхой по голове получил. Да, железная бляха на ремне – страшная вешь, я потом у одного кадета видел пряжку,  вогнутую внутрь – это ж как и по какому месту долбить надо было, что б она так выгнулась?) и шататься стал (а в драке главное – не упасть на землю, если упадёшь – всё, кранты, затопчут ногами до смерти) Спасибо корешу – не дал упасть и вытащил из толпы, оттащил в сторону и прислонил к стене (здание рядом с “Ивушкой” – теперь магазин “Фокстрот”, до этого – кооперативная комиссионка “Глобус”, а при советской власти – магазин при ателье индпошива одежды). В общем, прислонил меня к стеночке и смылся куда-то.
А у меня тёмные круги перед глазами и чувствую я, что вырубаться начал и по стеночке сполз. Немного оклемался, смотрю – рубашка порвана, губа разбита, нос разбит, под глазом – фингал, но часы, вовремя снятые с руки и положенные в карман брюк, целы. А очки разбил, хотя и были в футляре в кармане.
Выламывали тротуарную плитку, крушили скамейки
Тут понаехали менты. А толпа большая – хрен сунешься, но они в толпу не совались, а хватали народ вне толпы, причём, не сами (они по форме были и их за километр от гражданского отличить можно было), хватали ОКОДовцы (по гражданке, повязки поснимали – поди отличи их от наших – главный у них тогда был доходяга по кликухе Ёршик – между прочим, с Горпухи). Хватают – и в “луноход”. Друг сбегал за подмогой, задержанных отбили, “луноход” перевернули и разбили.
Потом приехала комендатура во главе со Зверевым и его заместитель, Галактионов – его тогда сильно порезали то ли ножом, то ли” розочкой” от разбитой бутылки по лицу полоснули. Крови было много, в дело шло всё – разломали все лавки вокруг “Ивушки”, стали плитку тротуарную выламывать (тогда вся площадь вокруг дискотеки была вымощена плиткой где-то 25х25 сантиметров и весило такое орудие пролетариата где-то 3 килограмма).
Метелить стали и кадетов и ментов. Потом приехала пожарная машина, да куда там… Потом приехала на грузовиках Нахимовка – они в драке участия не принимали, их поставили в оцепление вокруг “Ивушки”, со тороны Галоши младших курсов не было, на разборку поехали только старшие курсы. Милиция военных не трогала, пытались хватать гражданских, им разбили и перевернули пару “луноходов”, друг  говорил, что вроде и пожарную машину то ли разбили, то ли перевернули.
Всех вытаскивали из троллейбусов
Хватала комендатура военных или нет – не знаю, лично я не видел. Нахимовка в драку не вмешивалась и стояла в оцеплении. После того, как перевернули пару “луноходы”, перестали хватать гражданских и сделали хитрый ход – их брали, когда те стали выезжать из города в спальные районы по домам.
Перегородили дорогу у моста через железнодорожный вокзал и стали тормозить весь транспорт, идущий из города на Корабельную сторону (троллейбусы № 9,7,3,1 и автобус на Красную горку), и всех пацанов и мужиков в возрасте от 15 и до 40 вытаскивали – и в грузовик (у военных одолжили – их там много стояло на спуске Котовского ) и в гестапо – в смысле, в ленинское РОВД.
Привезли в милицию, народу – не продохнуть, яблоку упасть негде, там все злые как собаки, сильно их тогда помяли. Одна радость – знакомые всё лица.  общем, промурыжили до утра – собирали паспортные данные, “пробивали” через паспартный стол, собирали объяснительные c пристрастием – типа, мы знаем, что это ты убил такого-то, напиши явку с повинной, будь мужиком, облегчи душу, и так далее. Все кореша ушли в глухую несознанку – шёл, упал, очнулся – фингал, ничего не видел, ничего не слышал. Утром отпустили.
За что бились?
Потом говорили что, якобы, все городские больницы были забиты пострадавшими – не знаю, все с кем я был на “Ивушке” сильно не пострадали, не считая синяков и царапин. Хотя говорили, что в милиции были сильно пострадавшие, один, вроде,  умер в больнице. А территория вокруг “Ивушки” выглядела как после Куликовской битвы – сломанные скамейки, разбитая тротуарная плитка, разбитые бутылки, куски арматуры, камни, кирпичи и булыжники, а также выбитые зубы и лужи крови. Это было.
Привлекли кого-то из курсантов к ответственности за драку или нет – не знаю, скорее всего, нет, а над гражданскими был суд и несколько человек посадили, моего знакомого – на 3 года за эту драку (прокурор просил 7 лет за причинение тяжких телесных повреждений и массовые беспорядки, но доказать не смогли и дали 3 года по “хулиганке”) . Я сам на суд не ходил, а знакомого встретил через пару лет (вышел по амнистии) смотрю – вся челюсть – золотые коронки, говорю – на зоне, что ли, повыбивали, а он мне: “Да нет. Помнишь “Ивушку”? А как её, родную, забудешь ?
Потом, говорят, что между гражданской молодёжью (типа правильные комсомольцы) и курсантами Галоши на стадионе в училище был футбольный матч примирения. Вроде как побратались. Но самое смешное заключается в том, что ни один человек, по вине которого и состоялось это побоище, ни с той, ни с другой стороны к ответственности так и не был привлечен.
Сижу вот и думаю – за что бились?  А главное – зачем?
Оцените статью
Добавить комментарий