Мустафу Джемилева  знают на Западе как непримиримого и неустрашимого борца за права крымскотатарского народа. Его постоянные поездки за рубеж вызваны необходимостью поднимать крымскотатарский вопрос на самом высоком международном уровне. Именно так преподносят зарубежную деятельность главы меджлиса подотчетные ему крымскотатарские информационные издания, а также ряд украинских и зарубежных СМИ.

Заметим, что Мустафа Джемилев – самый «заграничный» из всех народных депутатов Украины. Ни один депутат Верховной Рады не проводит столько времени в зарубежных поездках, как Мустафа Джемилев. Ни один депутат Верховной Рады не принимает у себя столько иностранных делегаций, как Мустафа Джемилев.

Если судить по соотношению рабочего времени народного депутата, затраченного на зарубежную деятельность и на собственно парламентскую работу внутри Украины, то председателя меджлиса и народного депутата ВРУ Джемилева можно смело назвать депутатом иностранных дел.

С одной стороны, конечно, неплохо, когда народные депутаты живо интересуются внешнеполитической деятельностью. С другой, существует Министерство иностранных дел, которое реализует на международной арене государственную политику Украины. Дело это непростое, требующее не только специальных знаний, но и высочайшей степени ответственности. Ответственность эта выражается в разных степенях допуска к той или иной государственной информации, а также в тщательном отборе и подготовке участников международных встреч.

Есть ли таковые допуски у Мустафы Джемилева?

Согласовывает ли председатель меджлиса свои зарубежные поездки и приёмы иностранных делегаций с МИДом Украины?

Присутствуют ли на его зарубежных встречах представители украинских дипломатических служб?

Отчитывается ли народный депутат Джемилев перед руководством внешнеполитического ведомства о проведённых встречах?

Согласовывает ли с управлением иностранных дел информацию, изложенную и полученную на этих встречах?

Вряд ли.

Помнится, в Советском Союзе многие профессии и многие ведущие специалисты в различных отраслях были «невыездными» — чтобы исключить возможность утечки важной для страны информации.

А ведь статус и положение народного депутата Украины предполагают возможность доступа к очень и очень важной информации. В том числе и к информации государственного значения. В том числе и к секретной.

Судя по официальным сообщениям пресс-службы меджлиса, Мустафа Джемилев за рубежом активно обсуждает «текущую общественно-политическую ситуацию на Украине и в Крыму», «совместные инициативы социально-экономического характера между Европейским Союзом и Украиной», «текущую ситуацию с мусульманскими общинами и организациями в Украине», «возможное участие Украины в качестве наблюдателя в работе Организации Исламской Конференция (ОИК)»… Цитаты – с сайта меджлиса.

В общем, список тем, обсуждаемых Джемилевым на международных встречах, очень велик. Так же, как велика и уверенность председателя меджлиса, что он имеет право без согласования с министерством иностранных дел обсуждать многие принципиальные внешнеполитические вопросы от имени Украины. А это уже называется не много не мало – нарушением служебных полномочий.

Помимо далеко неоднозначной правомочности обсуждать с иностранными послами и представителями международных организаций внешнюю политику и внутренние проблемы Украины, определенную настороженность вызывает и откровенно пронатовский вектор внешнеполитической деятельности Мустафы Джемилева.

Немного статистики

Контент-анализ прессы за 2010-2011 г.г. позволяет сделать краткий анализ зарубежной деятельности Мустафы Джемилева по следующим направлениям:
– география зарубежных поездок
– приём делегаций в Украине
– организации, с представителями которых встречался Джемилев.

Итак, направление первое – география. Вот список стран, которые посетил Мустафа Джемилев во время своих зарубежных визитов за 2010-2011 г.г.:

1. Бельгия
2. Германия
3. Канада
4. Кипр
5. Нидерланды
6. Польша
7. Румыния
8. США
9. Турция
10. Чехия

Направление второе – делегации государств, принятых Мустафой Джемилевым в Украине и Крыму:
1. Бельгия
2. Великобритания
3. Венгрия
4. Германия
5. Дания
6. Канада
7. Кипр
8. Нидерланды
9. Палестина
10. Польша
11. Румыния
12. Словакия
13. США
14. Турция
15. Франция
16. Чехия
17. Швеция

Как видно из таблиц, география зарубежной деятельности председателя меджлиса не отличается разнообразием – страны Западной Европы, Канада и США. Делегация Палестины затесалась в этот список, скорее всего, случайно – ну, приехал посол Палестины в Крым с рабочим визитом, грех не отметиться с высоким гостем.

Казалось бы – что такого? Ездит Мустафа Джемилев по Европам, просвещает западную демократию насчет бедственного положения крымскотатарского народа, призывает международную общественность помочь восстановить права репрессированного народа. Что в этом подозрительного?

А дело вот в чём. Внимательно посмотрите на список стран, с которыми плотно и постоянно контактирует Мустафа Джемилев – с ма-а-аленьким таким информационным дополнением:
1. Бельгия член НАТО с 1949 г.
2. Великобритания член НАТО с 1949 г.
3. Венгрия член НАТО с 1999 г.
4. Германия член НАТО с 1955 г.
5. Дания член НАТО с 1949 г.
6. Канада член НАТО с 1949 г.
7. Кипр под защитой НАТО
8. Нидерланды член НАТО с 1949 г.
9. Палестина не член НАТО
10. Польша член НАТО с 1999 г.
11. Румыния член НАТО с 2004 г.
12. Словакия член НАТО с 2004 г.
13. США член НАТО с 1949 г.
14. Турция член НАТО с 1952 г.
15. Франция член НАТО с 1949 г.
16. Чехия член НАТО с 1999 г.
17. Швеция под защитой НАТО

Ну как? Интересное наблюдение, да?

Джемилев за рубежом и внутри Украины общается исключительно с представителями стран НАТО. Или, перефразируя, – Джемилев не проводит международных встреч с представителями стран, не входящих в НАТО.

В общем, пока Украина дискутирует, вступать ей в НАТО или не вступать – народный депутат Мустафа Джемилев, судя по вектору его международной деятельности, давно и однозначно сделал свой выбор.

Подтверждает натовские корни Джемилева и еще один факт.

Направление третье: перечень организаций, с представителями которых проводил встречи Мустафа Джемилев в течение 2010-2011 г.г.:
1. ВКНМ ОБСЕ – Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств
2. IREX – Совет международных исследований и обмена
3. IRI – Международный республиканский институт
4. USAID – Агентство международного развития США
5. Британский совет
6. Вышеградская четверка – Венгрия, Польша, Словакия, Чехия,
7. ГенеральныйДиректориат Европейской Комиссии по вопросам внешних отношений
8. Группа межпарламентской дружбы “Франция-Украина”
9. Датское сообщество по внешней политике
10. Еврокомиссия по вопросам расширения и европейской политики соседства
11. Институт турецких и центральноазиатских исследований
12. Королевский колледж оборонных наук Великобритании
13. ОННН – Организация непредставленных народов и наций
14. ПР ООН – программа развития ООН в Украине
15. Представительство Европейской комиссии в Украине
16. Программа обучающих визитов в Польше
17. Совет Европы
18. Фонд “Институт Леха Валенсы”
19. Шведский исследовательский университет “Содерторн”

Всего 19 организаций за 2 года насыщенной международной деятельности. Все без исключения – подотчетны НАТО. Хотя бы по факту своей принадлежности к стране, входящей в Северо-Атлантический блок.

Что же это за организации? Давайте рассмотрим парочку наиболее ярких из них.

Итак – Международный республиканский институт (IRI – INTERNATIONAL REPUBLICAN INSTITUTE).Председатель Совета директоров – американский сенатор Джон Маккейн, «аризонский ястреб», как его часто называют на родине за крутой нрав.
Хорошо известно, что республиканец Джон Маккейн, герой вьетнамской войны, военный в третьем поколении, это человек, живущий по принципу «Если враг не сдается — его уничтожают». Одним из своих врагов сенатор считает «бородатых варваров в чалме», то есть – мусульман.

Почему же тогда управляемый Джоном Маккейном IRI тесно сотрудничает с Джемилевым? И не просто сотрудничает, но и помогает финансами? Так, например, по сообщениям пресс-службы меджлиса, IRI финансировал создание сайта меджлиса.
Как же так? Такой опытный политик, как Джон Маккейн не может не знать, что Милли Меджлис -крымско-татарская организация, имеющая в своём «портфеле» Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), курирующееразвитие Ислама на всем Крымском полуострове…

Не будет же «аризонский ястреб» по доброй воле финансировать своих врагов? Не будет.

Но IRI с меджлисом работает в плотном контакте. Отсюда можно сделать вывод: финансирование Милли Меджлиса Международным Республиканским Институтом (IRI) подтверждает, что Меджлис и его лидеры никакого отношения к Исламу не имеют. Они – в доску свои ребята, без полумесяца в голове, проводящие в Украине и Крыму полностью устраивающую Маккейна политику.

СПРАВКА:
Международный республиканский институт (англ. InternationalRepublicanInstitute) — некоммерческая организация, созданная с целью оказания помощи отдельным странам «в строительстве демократии».

Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственном департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире.

ИРИ получает финансирование через гранты от Госдепартамента США, Агентства США по международному развитию и Национального фонда поддержки демократии. Менее одного процента финансирования ИРИ поступает из частных пожертвований.

совет директоров IRI возглавляет американский сенатор Джон Маккейн. Также в Совет директоров бывший советник по национальной безопасности БрентСкоукрофт, бывший помощник государственного секретаря по делам Африки Констанции Берри Ньюман, бывший председатель Республиканской партии Фрэнк Дж. Фаренкопф-младший, члены Сената США и Палаты представителей США.

Президент IRI, ЛорнКрейнер, ранее работал в Государственном департаменте США, а также в Совете национальной безопасности и на Капитолийском холме.

«IRI работает в странах, важных для интересов США, где мы можем изменить ситуацию» , — Лорн Крейнер, президент IRI.

Отсюда резонный вопрос: может быть, показное бессилие ДУМКа против расплодившихся в Крыму экстремистских мусульманских течений как-то увязано с антиисламскими и геополитическими взглядами Маккейна? Как говорится, кто девушку ужинает, тот её и танцует – а в политических танцах Джон Маккейн будет покруче Влада Ямы.

Хотя, не исключено, что всё гораздо проще и не стоит демонизировать ни Маккейна, ни Мустафу Джемилева с его карманнымДУМКом.

Иногда ведь платят просто за информацию…

Кстати, об информации. Вторая иностранная организация, с которой имел неоднократные контакты Мустафа Джемилев, и которой хотелось бы уделить более пристальное внимание – это Королевский колледж оборонных наук Великобритании.

Как вы думаете, какое содействие в восстановлении прав репрессированного крымскотатарского народа и его обустройстве на своей исторической Родине может оказать английский оборонный колледж? Провести учения в Крыму? Или разработать выездные курсы по активной обороне для отрядов крымскотатарских аскеров, организацией которых Мустафа Джемилев неоднократно припугивал украинскую власть?

Недоумение еще более усугубляется, если взглянуть на состав делегации Королевского колледжа оборонных наук Великобритании, имевшей счастье общаться с народным депутатом Украины в мае сего года.

Глава делегации – заместитель начальника колледжа, генерал-майор Эндрю Кеннет. Состав делегации – слушатели колледжа из 12 стран: Великобритании, Саудовской Аравии, Пакистана, Австралии, Иордании, Индии, США, Эфиопии, Йемена, Руанды, Судана и Катара.

Естественно – все военные. Естественно – не рядового и даже не сержантского состава (Например, представитель Катара Мубарак Аль-Хаджри – бригадный генерал.Вряд ли остальные слушатели Королевского колледжа имеют меньшие чины). Естественно – не имеющие никакого понятия ни о крымскотатарских проблемах,ни тем более – о путях их решения. Но – с Мустафой Абдулджемилевичем пообщались. Что-то он им рассказал…

СПРАВКА:
Королевский колледж оборонных наук Великобритании основан в 1927 году, является частью Академии обороны Великобритании. Колледж готовит старших офицеров и должностных лиц Великобритании и других стран.

Короля играет свита

Журналистское расследование международной деятельности Джемилева выявило и еще одну любопытную деталь: наличие в свите председателя меджлиса своего рода «дипломатического корпуса» — четко определенного круга людей, практически всегда присутствующих на международных встречах Джемилева. Эти люди не просто присутствуют – они занимают активную позицию на переговорах и даже организуют проведение многих встреч. Сам председатель меджлиса при общении с этими людьми проявляет несвойственную ему покладистость, граничащую – стыдно сказать – с покорностью. Более того – иногда эти люди успешно проводят встречи с послами и представителями мировой общественности даже без присутствия «босса». По-видимому, за бессмысленностью наличия последнего.

Что же это за люди? Наверное, известные и пользующиеся доверием народа ветераны Национального движения крымских татар, четко представляющие себе все проблемы и беды народа? Или избранные всенародным голосованием члены меджлиса? Или активисты, проявившие себя в защите прав крымских татар на митингах, народных акциях протеста? Или известные общественные деятели, яркими поступками и полезными делами заслужившие любовь и доверие народа?

Как ни странно – нет.

Это не ветераны Национального движения. Это не члены меджлиса. Это не активисты народных акций. Более того – это люди, вообще не имеющие никакого отношения ни к национальному движению, ни к проблемам крымских татар. Некоторые из них – даже не крымские татары. Но исправно бьются за крымскотатарский народ на международных политических фронтах.

Кто же эти скромные герои, неизвестные простым татарам и пользующиеся безграничным доверием Мустафы Джемилева?

Это его помощники. Официальные помощники народного депутата Мустафы Джемилева. Их имена: Аслан Умеров, Рустем Умеров, Арсен Жумадилов, Алексей Скорик, Абдураман Эгиз.

Впрочем, последний только еще начинает подбираться к олимпу. Зато братья Умеровы, Жумадилов и Скорик обосновались «у тела» так прочно, что порой появляется стойкое ощущение, что «тело» им нужно только лишь для отвода глаз. И ощущение это крепнет с каждой новым международным проектом меджлиса.

Знаете, есть такая старая французская поговорка – «Короля играет свита»? Так вот, в данном случае, скорее, «король играет свиту»…

«Первозначимость» «фантастической четверки» подтверждается и экономической составляющей, и общим «происхождением».

Экономика выражается в том, что одни из них являются учредителями ряда фирм, занимающихся очень и очень капиталоемкими и прибыльными видами бизнеса – телекоммуникациями, сырьем, рудой, алмазами – причем, в международных масштабах. Другие занимают ведущие должности в крупных компаниях, опять же – международных.

Повязаны они между собой не только совместными бизнес-проектами, но и своим становлением. Они прекрасно владеют английским, прошли обучение в Канаде и США.

Фактически братья Умеровы, Скорик и Жумадилов – это финансовая база и все внешние контакты Джемилева. Именно в связанные с ними бизнес-структуры, скорее всего, уходили в своё время деньги, выделяемые украинским государством и международным сообществом на обустройство крымскотатарского народа — и не дошедшие до адресата. По крайней мере, тот размах бизнеса, которым сегодня управляют наши «герои», невозможен без серьезных финансовых вливаний и мощной юридической и организационной поддержки серьезных международных структур.

Не исключено, что именно с таким стремительным финансовым и карьерным взлетом связано трепетное отношение дипкорпуса меджлиса и самого Джемилева к странам НАТО. Или наоборот…

* * *
Конечно, в одной статье невозможно описать все подробности разнообразных механизмов перекачки народных денег в карманы нескольких человек, а также поименно назвать организаторов этих процессов и проанализировать стоящую за ними систему.

Журналистское расследование продолжается. Готовится цикл материалов, в которых будут рассмотрены жизненные пути простых крымскотатарских парней, которые после стажировки в Америке и Канаде всего за несколько лет превратились в крупных международных бизнесменов, успешно управляющих многомиллионным международным бизнесом – но при этом находящих время для работы помощниками у народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

Самое странное — об их успехе практически никто из крымских татар не знает. Равно как и о том, что эти люди фактически руководят председателем меджлиса. Или кто-то руководит через них.

Будет исследована и странная связь этих людей. Связь, действительно, странная: 67-летний председатель меджлиса Мустафа Джемилев, стремительно и тайно взлетевшие 35-45-летние бизнесмены мусульманского вероисповедания и 40-летний сотрудник Украинской православной церкви Киевского патриархата с довольно-таки ярко выраженной нетрадиционной сексуальной ориентацией – что может объединять этих столь разных (принципиально разных!) людей?

Ответы – в цикле журналистских расследований «Проект «Мустафа».

Ринат Шаймарданов,
пресс-секретарь ОО «Себат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here