Черное море может превратиться в болото

Только десять процентов вод Черного моря являются свободными от сероводорода

Пройдет несколько десятков лет и Черное море превратится в зловонное болото – говорят ученые, забившие тревогу из-за насыщения моря сероводородом. Проблема, по словам экологов, является более чем актуальной.

Еще в конце девятнадцатого века океанографы обнаружили довольно специфическую особенность Черного моря – сероводород, которым насыщены почти девяносто процентов от его вод.

В частности, океанографическая экспедиция Иосифа Шпиндлера установила, что только десять процентов вод Черного моря являются свободными от сероводорода.

Пока что поводов для паники нет – сероводород залегает на дне моря и практически не смешивается с его верхним слоем, поэтому угрозы превращения моря в вонючее болото нет. Пока. В будущем, как уверены эксперты, смешивание все-таки может произойти.

– Мы видим, как глобальное потепление вступает в свои права все более стремительно, поэтому не исключен вариант, при котором Черное море превратится в “мертвый” водоем уже через полвека, или даже раньше. Для того, чтобы уменьшить соответствующую угрозу, ситуацию с загрязнением моря нужно изучить самым тщательным образом, – говорит российский ученый Константин Згуровский.

Источник