"Нецензурный" Шнуров в севастопольском телеэфире возмутил общественников

Телеканал может ждать штраф до 200 тысяч рублей

Общественники намерены обратиться в Роскомнадзор из-за прямой трансляции выступления группы “Ленинград” с использованием нецензурной лексики на государственном телеканале Севастополя. Об этом заявила лидер общественной организации “Наш Севастополь” Ольга Дронова.

Группа “Ленинград” выступила 4 августа на музыкальном фестивале #ZBFest, который проводит агрофирма “Золотая балка”.

– Это вызвало резко негативную реакцию зрителей канала. Во время эфира возмущенные севастопольцы в социальных сетях делились негодующими комментариями в адрес телеканала, – сказала Дронова.

Она уверена, что работники телеканала знакомы с репертуаром лидера музыкальной группы Сергея Шнурова и знали порядок песен в выступлении, однако допустили использование нецензурной лексики в прямом эфире.

– Я считаю это действие аморальным и противозаконным. Видео с ненормативной лексикой сейчас активно распространяется в интернете, что вредит имиджу города-героя Севастополя и не делает чести правительству города как учредителю телекомпании, – добавила Дронова и сообщила, что ее общественная организация намерена обратиться в Роскомназдор и к непосредственным кураторам канала в правительстве.

Закон о штрафах за употребление ненормативной лексики в СМИ был подписан Владимиром Путиным 8 апреля 2013 года. За нарушение запрета предусмотрены штрафы: для юридических лиц – от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных – от 5 до 20 тысяч, и для обычных граждан – от 2 до 3 тысяч рублей. Однако, согласно последним разъяснениям Роскомнадзора, штрафы не могут быть применены к журналистам из-за использования нецензурной лексики гостями “прямых эфиров”, которые относятся к непремодерируемым трансляциям.

Источник