Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил на чрезвычайном брифинге в Тбилиси, что уходит в отставку. Свое решение он объяснил разногласиями с коллегами.

Премьер-министр Грузии объявил о своей отставке

Фото: Sputnik

“Я старался быть премьер-министром каждого гражданина… Я был и являюсь командным игроком. Исходя из этого я замечаю настроения в команде и принимаю решение, которое в моей ситуации должен был принять любой руководитель команды. Я оставляю сегодня свою должность”, — приводит слова Квирикашвили РИА Новости.

В соответствии с действующей редакцией конституции Грузии, премьер-министр является главой исполнительной власти и имеет реальные рычаги управления, президент страны же считается главой государства, но с сильно ограниченными полномочиями, поясняет ТАСС.

Согласно конституции Грузии, вслед за отставкой премьер-министра следует отставка правительства. После этого в семидневный срок президент должен предоставить парламенту на утверждение кандидатуру нового премьера, которого выберет парламентское большинство.

Квирикашвили сообщил, что накануне состоялась встреча представителей парламента и правительства, на которой также присутствовал основатель и председатель правящей партии “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили, недавно вернувшийся в политику. Квирикашвили отметил, что в течение последних месяцев отмечались несколько фундаментальных вопросов, в которых его позиция не совпадала с позицией Иванишвили.

“Это нормальный процесс. Я никогда не убегаю от полемики и думаю, что сегодня настал такой момент, когда председателю партии необходимо предоставить возможность укомплектовать команду исходя из своих соображений”, — добавил Квирикашвили.

Ранее, как передает RT, Квирикашвили заявил, что не намерен покидать свой пост на фоне протестных акций, однако пообещал уйти в отставку, если это принесёт стране пользу.

Примечания в Telegram

Источник: сайт