В Севастополе началась масштабная вакцинация от кори [видео]

В Севастополе организовали коллективную вакцинацию против кори, в течение двух-трех недель планируется охватить до 97% жителей города. Ведутся переговоры с предприятиями: прививать будут в коллективах и поликлиниках, город имеет 929 доз вакцины, в скором времени поступит еще 340 доз.

В трех районах Крыма обнаружены 16 больных корью

Ранее Роспотребнадзор Крыма и Севастополя предупредил об ухудшении эпидемической ситуации по кори в Европе и на Украине.

В мире отмечается крайне неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью. В Европейском регионе общее число пострадавших составляет более 4000 человек.

Случаи заболеваний корью были зарегистрированы в 14 странах Европы. Это Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в Румынии и Италии, некоторые случаи закончились летальным исходом.

В период с января по октябрь 2017 года в странах Европы заболеваемость корью в три раза превысила уровни 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Украине, Германии. Распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона.

В 2016 году в России был зафиксирован 21 случай кори из 7 государств: Германия, Р. Беларусь, Индиия, Китай, Индонезия, Таиланд, Монголия, Сингапур. Вспышка кори продолжается и на Украине. За 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 3382 случая заболеваний. При этом в Одесской области зарегистрировано пять смертей от кори, в числе умерших — трое детей.

Основной причиной продолжающейся вспышки министерство здравоохранения Украины считает низкий охват плановой иммунизацией против кори среди детей, который по итогам 2016 года составил менее половины от необходимого количества.

Заболевание развивается остро, инкубационный период составляет 21 день. Заболевание начинается остро и проявляется повышением температуры, недомоганием, слабостью, катаральными явлениями верхних дыхательных путей и характерной сыпью. Корью может заболеть каждый, кто не привит. Корь опасна своими осложнениями: поражением дыхательной системы (круп, бронхит, пневмонии), сердечно-сосудистой системы (миокардит), центральной нервной системы, нередко оставляющим тяжелые необратимые последствия – энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит.

Единственным способом профилактики кори является прививка живой противокоревой вакциной. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации подлежат дети в возрасте 1 год 6 лет и взрослые до 55 лет не болевшие, не привитые ранее, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. При этом интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

Профилактические прививки против кори можно провести в любом лечебно-профилактическом учреждении Севастополя.

Видео: ИКС-ТВ Севастополь

Источник