Иск правительства Севастополя к ООО «Торговый комплекс «Диалог» направлен в Арбитражный суд Севастополя 12 июля 2017 года. Власти требуют полного сноса стеклянного здания на улице Большая Морская, 23.

Напомним, 11 апреля 2017 года директор департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко впервые сказал, что собирает все имеющиеся документы по скандальному торговому центру «Диалог», после чего в суд будет подан иск о сносе этого объекта как самостроя.

Сейчас Моложавенко отказался в телефонном режиме рассказать ForPost об исковых требованиях к ответчику.
При этом, по словам гендиректора IT-компании «Альвион Европа» Игоря Цимбала, которая арендует помещения в ТЦ «Диалог», об иске известно многим арендаторам, и в нём говорится о полном сносе здания.

«Если будут нормально его (иск – прим.) рассматривать, то правительство железно проиграет. Они добиваются полного сноса здания, но в эксплуатацию введено четыре этажа и даже поставлены на учёт. Поэтому здание ни по украинским, ни по российским законам нельзя считать самостроем», – считает Цимбал.

А юрисконсульт ответчика Наталья Смирнова рассказала ForPost, что часть торгового центра до четвёртого этажа включительно сдана в эксплуатацию.

«Собственники многократно обращались и в Законодательное собрание, и в правительство с просьбами рассмотреть конструктивно и взвешенно всю ситуацию по этому зданию и прийти к оптимальному решению», – прокомментировала Наталья Смирнова.

Это не первая со времён Русской весны  попытка исполнительной власти Севастополя разобраться с разросшимся недостроем, уродующим улицу Большую Морскую. Так, в 2015 году на градостроительном совете было принято компромиссное решение: во избежание полного сноса здания собственник должен был за свой счет демонтировать три недостроенных этажа, восстановить подпорную стену и вернуть городу лестницу-спуск с улицы Володарского на Большую Морскую, иа также обсустроить общественный туалет. Со стороны "Диалога" в департаменте градостроительства и архитектуры Севастополя ожидали представления проектной документации на эти работы. Прошло два года. Очевидно, не дождались. 

Форпост