Новый сторожевой корабль торжественно пришвартовался сегодня в Балаклавской бухте. На берегу его встречали оркестр Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, руководители региона, силовых ведомств, а также родные и близкие членов экипажа. По традиции к прибытию корабля приготовили два жареных поросёнка.

«Проворный» стал третьим по счету кораблем, вошедшим в состав сил береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по республике Крым. С 2014 года задачи по охране морских границ и морских биологических ресурсов в территориальных водах полуострова выполняют еще два корабля данного класса — «Аметист» и «Изумруд». Все они — сторожевые корабли проекта 22460 «Охотник» — были произведены судостроительной фирмой «Алмаз» из Санкт-Петербурга.

Водоизмещение «Проворного» и его «собратьев» — 700 тонн, длина — 62,4 метра, ширина 11 метров, максимальная скорость — 25 узлов. Экипаж любого такого сторожевика способен автономно находиться в море 30 суток и совершить переход в 3 500 миль.

Среди 28 членов экипажа — жители не только Севастополя, но и Калининграда, Дальнего Востока и других российских регионов. Сам командир корабля — из Рыбинска.

В ближайшее время ожидается поступление еще нескольких пограничных кораблей.

— В этом году мы ждем поступления пограничных катеров типа «Соболь», корабля типа «Ламантин», — заявил начальник пограничного управления ФСБ России по Республике КрымЮрий Звиряк. — Ну а в следующем году прибудет корабль такого же проекта, как «Алмаз», «Изумруд» и «Проворный». Будем расширяться в достаточном количестве для обеспечения мирного существования жителей Крыма и спокойствия прибывающих на полуостров туристов.
 

Форпост