Ветераны просят назвать корабль славным именем «Грозный»
 

На заседании Военно-научного общества Черноморского флота поддержана инициатива ветеранов, служивших в советское время на корабле «Грозный», предложивших наименовать так один из новых кораблей ВМФ.

Таким образом будет продолжена славная традиция нахождения в боевом составе флота кораблей с этим именем на борту. В течение двух веков они совершили целый ряд славных дел, прославив силу русского морского оружия.

Председатель ВНО ЧФ контр-адмирал в отставке Зинур Ляпин и ученый секретарь общества капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев в этой связи обратились к Главнокомандующему ВМФ России адмиралу Владимиру Королеву.

Имя «Грозный» в течение полутора веков было традиционным для русских кораблей.

13 мая 1842 года в Николаевском адмиралтействе был заложен военный пароход «Грозный». Он принимал активное участие в Крымской войне 1853-1856 гг., оказывая огневую поддержку защитникам города. После отхода русских войск в конце августа 1855 года на Северную сторону, находившиеся на внутреннем рейде Севастополя корабли, в том числе и «Грозный», были затоплены своими экипажами.

В 1903 году на Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге был заложен эсминец «Грозный». Он участвовал в Русско-японской войне. В Цусимском сражении успешно выиграл бой с японским миноносцем «Качеро». После сражения избежал плена и в числе немногих русских кораблей прорвался во Владивосток, где вошел в состав Сибирской флотилии. В 1918 году захвачен белогвардейцами и японскими интервентами во Владивостоке и выведен ими из строя.

В 1935 году на Ленинградском судостроительном заводе им.Жданова был заложен эскадренный миноносец «Грозный». В 1939-м он совершил переход по Беломоро-Балтийскому каналу из Ленинграда в Полярный и вошел в состав СФ. Корабль участвовал в Советско-финской войне и с первого до последнего дня — в Великой Отечественной.

Служба на эсминце «Грозный» стала жизненной школой для писателя Валентина Пикуля, который пришел на корабль юнгой осенью 1943 года.

В 1956 году эсминец «Грозный» исключили из боевого состава ВМФ, как устаревший.

В 1960 году на Ленинградском судостроительном заводе им.Жданова был заложен головной корабль проекта 58 — «Грозный». 4 ноября 1962 года он получил статус «ракетного крейсера» и стал первым в мире крейсером с ракетным ударным и зенитным вооружением, носителем ядерного оружия.

С сентября 1966 года корабль вошел в состав Черноморского флота, нес боевое дежурство в Атлантике и в Средиземном море.

В декабре 1983 года корабль перешел на Балтику.

В июле 1991 года ракетный крейсер «Грозный» был выведен из боевого состава флота.

Севастопольская газета