"Ошибками переходного периода" нового правительства Севастополя назвал депутат Алексей Чалый ряд узаконенных скандальных новостроев – в частности, введённую в эксплуатацию высотку на площади Ластовой, которая навсегда изменила исторический вид на Малахов курган, а также возврат к договоренностям бывшего губернатора с застройщиками.

"Дом на Ластовой возник уже осенью 2016 года в нарушение приказа Минкульта – и, насколько я понимаю, ничего не мешало это безобразие прекратить. Ровно как и реинкарнацию договоров, которые были подписаны предыдущим губернатором", – отметил Чалый, выступая после планового отчёта главы городского правительства Дмитрия Овсянникова об итогах работы исполнительной власти за минувший год.

Он согласился с врио губернатора в том, что очень важным, ключевым вопросом для Севастополя является градостроение. "К сожалению, на протяжении всех последних 25 лет Севастополь проедал с точки зрения общественных пространств советское наследие. С каждой новой стройкой количество общественных пространств у нас уменьшалось – речь о зеленых насаждениях, допустимом числе парковок на душу населения, детских площадках на душу населения", – напомнил Алексей Чалый.

По его мнению, необходимо не только декларировать жизнь по закону, но и активно его реализовывать и вовремя издавать необходимые подзаконные акты и нормативы, которые должны выполняться всеми застройщиками.

"Замечательно, что мы строим много жилья. Но если в результате у нас деградирует общественное пространство – мне кажется, что это путь в никуда. В своё время мы гордились своими общественными пространствами, да и само положение нашего города и его природа диктуют, чтобы именно они были особенно развитыми. С моей точки зрения, это очень важный приоритет".

Чалый пожелал Овсянникову стать первым губернатором Севастополя, который эту негативную тенденцию сокращения и сжатия общественных пространств в Севастополе развернет в обратную сторону. "Надеюсь, вы не разочаруете севастопольцев, я убежден, что именно этого от вас ждёт большинство горожан", – сказал он.

фото пресс-службы Законодательного собрания

Форпост.

НеФакт