Миссия Севастополя – не курортно-санаторная

Миссия Севастополя - не курортно-санаторная

Севастополь полон ресурсов для развития туристической отрасли. Но курортно-туристический центр России – всё-таки не его миссия.

Об этом говорили сегодня в местном правительстве в ходе очередного этапа обсуждения стратегии развития социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Замгубернатора озвучил депутатам новый вариант документа с последними правками, в котором перечислены стратегические цели и ключевые направления развития города.
 
Почти весь депутатский корпус, присутствовавший на обсуждении, поддержал стратегию. Спикер парламента Екатерина Алтабаева назвала документ «амбициозным, смелым и очень нужным». Но не согласилась, что регион нужно позиционировать как «санаторно-курортный центр». По её мнению, в силу своей истории Севастополь никогда не развивался по пути курортных городов, и сейчас он вряд ли сможет конкурировать с Южным берегом Крыма или восточным побережьем Чёрного моря.
 
Добавить образование
 
«В развитии этой идеи (миссии. – Ред.) прописано, что мы превращаем город в цивилизованный город-курорт, в том числе с круглогодичным санаторным обслуживанием. Мы понимаем, что у нас санаторной базы нет, также мы понимаем, что Севастополь – это военно-стратегический центр с особой историей. Мы поддерживаем стратегию по развитию туризма в целом, но взять на себя задачу превратить Севастополь к 2030 году в санаторно-курортный центр… нужно ли это?» – поинтересовалась Екатерина Алтабаева.
 
Также она подвергла сомнению необходимость создания курортно-санаторного бренда Севастополя и рекреационных субцентров на мысе Фиолент и прилегающих к нему территориях, так как они относятся к особым природоохранным зонам.
 
Председатель комиссии по градостроительству заксобрания депутат Вячеслав Горелов поддержал мнение Алтабаевой, а также предложил из миссии Севастополя исключить формулировку «курортно-санаторный центр» и добавить идею образования.
 
«Чтобы миссия звучала так: „Севастополь – геостратегический, культурно-исторический и гуманитарный центр России на Чёрном море. Город, где комфортно жить, работать, творить и получать образование”», – предложил Горелов.
 
Миссия Севастополя - не курортно-санаторная
 
А как же бизнес?
 
Депутат Татьяна Лобач заступилась за туристическую отрасль и выразила мнение, что у Севастополя высокий потенциал развития санаторно-курортной базы. Депутат привела в пример владельцев малого бизнеса в Балаклаве, которые на маломерных судах сопровождают туристов до мыса Айя.
 
«Статус природоохранных территорий – например, на мысе Айя – наложит на их предпринимательскую деятельность ограничения. Поэтому любой наш документ должен проходить оценку регулирующего воздействия», – сказала Татьяна Лобач, а также предложила включить в проект возможность развития в Севастополе гастрономического туризма.
 
Председатель комитета по бюджету заксобрания Вячеслав Аксёнов отметил, что для привлечения туристов и людей, которые изъявят желание остаться на постоянное проживание в Севастополе, необходимо позаботиться о природных ресурсах.
 
«Мы не можем обеспечить безграничный рост населения, не решив проблемы питьевой воды, а очевидного решения проблемы на данный момент нет. Поэтому стратегия роста должна быть построена с учётом увеличения водных ресурсов. Нам нужно беречь Чернореченское водохранилище, Байдарскую долину и леса. Известны случаи вырубки лесов, когда особо охраняемые природные зоны отдаются под застройку. Также нужно реализовывать газификацию для сохранности леса, чтобы люди не отапливали дома дровами», – сказал Вячеслав Аксёнов.
 
 
Побольше грязи
 
Депутат Игорь Валис, напротив, считает, что в Севастополе нужно и важно развивать курорты и санатории, а если для этого не хватает местных ресурсов, то их можно доставить в Севастополь из других городов.
«Чем мы хуже Сак и Евпатории, где находится Сакское озеро со всей таблицей Менделеева? Ничто не мешает нам доставлять машинами эту грязь и лечить людей круглогодично», – сообщил Валис.
 
Миссия Севастополя - не курортно-санаторная
 
«Когда мы говорим, что люди приедут отдыхать у моря, мы обеими руками „за”, а когда мы говорим о курортно-санаторном обслуживании, то это как раз определённый уровень лечения. Я понимаю, что можно привезти грязь из Евпатории, Сак и здесь заниматься лечением, но правильнее ехать туда, чем возить сюда грязь!» – не согласилась Екатерина Алтабаева.
 
В свою очередь, депутат Татьяна Вусатенко считает, что, имея границы Черноморского побережья, говорить о том, что Севастополь – не курортная зона, преждевременно. Так как, по её словам, туристы уделяют лишь часть времени на посещение музеев, а остальное время проводят на пляжах.
 
При этом Лобач показалось удивительным, что в стратегии не прописано благоустройство пляжей. Её поддержала Екатерина Алтабаева, сказав, что для привлечения туристов на пляжи необходимо эти пляжи привести в порядок хотя бы для местного населения.
 
Кроме обсуждения миссии, депутаты также обратили внимание на необходимость создания доступного жилья для молодёжи, мер ограничительного воздействия на застройку в особо охраняемых природных территориях, повышение качества образования, здравоохранения и других сфер жизни.
 
Точку в дискуссии поставил врио губернатора Дмитрий Овсянников. Он предложил исключить из миссии города формулировку «курортно-туристический центр», но внутри проекта оставить все задачи и цели, связанные с развитием туристической отрасли в регионе.
 
Проект с учётом пожеланий и замечаний, по предварительным данным, должен быть вынесен на рассмотрение на сессию законодательного собрания 17 апреля.
 
Елена Журавлёва
фото из открытых источников Интернет

Форпост.

Оцените статью