New-York_merВ одном из крупнейших мегаполисов мира — Нью-Йорке — выбирают мэра. И впервые за 20 лет им может стать кандидат от Демократической партии Билл де Блазио. Он очень быстро набрал популярность благодаря своим оригинальным предложениям и экстравагантным поступкам. По данным социологических опросов, де Блазио уверенно победит, набрав более 60% голосов.

«Мечтать по-крупному для нас не ново. Мы самые большие, самые сильные, мы самые лучшие и мы должны сделать так, чтобы у каждого был шанс», — фраза из агитационного ролика Билла де Блазио.

Еще несколько месяцев назад он считался аутсайдером, а сегодня — абсолютный лидер. Почти 70% избирателей готовы отдать за него свои голоса.

Билл де Блазио — демократ и левак до такой степени, что журналы называют его «американский коммунист» и представляют в образе Че Гевары. Он ездил с гуманитарной помощью в сандинистскую Никарагуа, проводил медовый месяц на Кубе и даже бывал в СССР как раз тогда, когда Рональд Рейган назвал Союз «империей зла».

За де Блазио будет голосовать весь эмигрантский Нью-Йорк. (Сам он наполовину немец, наполовину итальянец.) Его семья — самый сильный аргумент, преимущество во всех дискуссиях об американском пост-расистском обществе.

Его сын Данте стал настоящей звездой со своей африканской прической, которую теперь копируют в школах и обсуждают даже в Белом доме. «Я расскажу вам немного о Билле де Блазио. Он единственный демократ за последние 10 лет в Нью-йорке», — утверждает Данте де Блазио.

20 лет демократы не были у руля в главном городе Америки. Теперь они берут реванш. За де Блазио звезды Голливуда и представители секс-меньшинств.

Его супруга Ширлейн Маккрей не скрывает, что до встречи с будущим мужем выбирала только однополую любовь.

На стороне де Блазио — сироты и матери-одиночки, униженные и оскорбленные. Его отец, хронический алкоголик, бросил семью, когда де Блазио был еще ребенком. Он очень страдал и сменил фамилию, когда отец покончил с собой. Вместо Уоррен Вильхельм-младший стал де Блазио, как и мама.

Всю свою кампанию будущий мэр построил на контрапункте. Уходящий градоначальник Майкл Блумберг поддерживал успешных и богатых. Де Блазио намерен поднять им налоги. Блумберг возвел десятки небоскребов класса «люкс». Де Блазио обещает строить социальное жилье. Блумберг разрешил полиции проверять документы у всех без разбора (то есть, в первую очередь, у нацменьшинств). Де Блазио намерен ввести в школах выходные в дни мусульманских праздников. Никто не сомневается, что при нем Нью-Йорк будет другим.

Старинные повозки, одна из городских достопримечательностей, доживают последние дни. Де Блазио намерен запретить эксплуатацию лошадиного труда. Их хозяева за де Блазио голосовать не будут, но они в меньшинстве. «У лошадей тоже есть право на работу. Не все же думают одинаково, давайте другие мнения выслушаем. Мы здесь уже 150 лет. И без борьбы не уйдем», — заявляет кучер Роберт.

И все-таки старого и нового мэра кое-что объединяет. Билл де Блазио обещает продолжить борьбу за здоровый образ жизни и запретить продажу сладкой газировки в больших объемах, что не удалось сделать Майклу Блумбергу.

Кстати, говорят, что Блумберг покидает Нью-Йорк. За 12 лет в должности градоначальника он стал богаче на несколько миллионов. Он продолжит заниматься бизнесом в Лондоне, куда уже перевел большую часть своих активов. Для него нью-йоркская жизнь заканчивается, для де Блазио только начинается.