Во время газовой войны частные добывающие компании в Украине зарабатывают миллиарды гривень

Во время газовой войны частные добывающие компании в Украине зарабатывают миллиарды гривеньПолтора месяца назад в Киеве исчез Олег Семинский, председатель правления ЧАО “Нефтегаздобыча”. В пятницу, 3 февраля, он вышел из дому, но на работе не появился. На следующий день его семья обратилась в милицию. Правоохранители отрабатывают несколько версий, но основная из них – исчезновение связано с профессиональной деятельностью пропавшего.

Темное дело

Компания “Нефтегаздобыча” мало известна широкой общественности, хотя уже на протяжении шести лет является лидером по объемам добычи газа среди частных добывающих компаний, ведущих свою деятельность в Украине. Так, в прошлом году на долю компании пришлось более трети добытого частниками украинского газа – 0,78 млрд куб.м.

По сравнению с 2010 г. она нарастила объемы добычи более чем на 20% (см. “Добыча газа…”). Что касается собственников этого успешного предприятия, то их персональный состав остается тайной за семью печатями.

Во время газовой войны частные добывающие компании в Украине зарабатывают миллиарды гривеньПо данным опрошенных БИЗНЕСом экспертов, в разное время среди акционеров компании были люди, связанные с собственником корпорации “Укрпроминвест” Петром Порошенко, экс-министром транспорта Николаем Рудьковским и бывшим главой МЧС Нестором Шуфричем.

До последнего времени именно Нестора Ивановича считали собственником “Нефтегаздобычи”. Но недавно распространилась информация, что он получил от некой “группы инвесторов” предложение продать свой пакет акций. Сам г-н Шуфрич ситуацию не комментирует.

Добывай и продавай

Непрозрачность не является особенностью исключительно ЧАО “Нефтегаздобыча”. Информацию о собственниках не разглашают большинство частных компаний, разрабатывающих украинские газовые месторождения. Большинство компаний отказываются предоставлять какую-либо информацию о своей деятельности.

В одной из них корреспондента БИЗНЕСа даже заподозрили в причастности к спецслужбам. Такая настороженность наводит на мысли о том, что слухи о переделе рынка обоснованны. Тем не менее количество этих компаний с каждым годом увеличивается, равно как и объемы добытого ими голубого топлива.

По данным НАК “Нафтогаз України”, в прошлом году газ на территории страны добывали 19 компаний, львиные доли в уставном капитале которых принадлежали частным собственникам. При этом частные компании наращивают объемы добычи – в отличие от государственных операторов, у которых на протяжении уже нескольких лет наблюдается стагнация. В 2011 г. “частники” добыли на 17,8% газа больше, чем в 2010 г.; суммарный объем их добычи превысил 2 млрд куб.м.

В то же время объемы добычи госкомпаний уменьшились – на 1,2% по сравнению с 2010 г. Конечно, общий результат работы “частников”, если сравнивать с показателями госкомпаний, достаточно скромен – они обеспечивают лишь 10% общенациональной добычи газа в Украине. Но ведь 10 лет назад доля частных компаний не превышала 3%.

Если темпы роста сохранятся, то доля частных газодобывающих компаний в национальном объеме добычи газа продолжит увеличиваться. Но уже сейчас профильная деятельность приносит предпринимателям немалые доходы. По подсчетам Владимира Омельченко, ведущего эксперта энергетических программ Центра им.А.Разумкова (г.Киев; с 1994 г.; 26 чел.), выручка частных газодобывающих компаний в 2011 г. достигла 7 млрд грн. В свою очередь, Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований (г.Киев; с 2011 г.; 5 чел.), отмечает: в последнее время газодобыча приносит чрезвычайно высокую прибыль.

“Себестоимость добычи 1 тыс.куб.м газа на государственных скважинах сейчас не превышает $35. Вряд ли на частных скважинах она намного выше. Но при этом частные компании поставляют газ в первую очередь промышленным предприятиям, для которых в прошлом году максимальная цена закупки без учета налогов и расходов на транспортировку была установлена на уровне примерно $420. Благодаря этому “частники” на продаже каждой тысячи кубометров газа могут зарабатывать около $380″, – пояснил БИЗНЕСу г-н Марунич.

По его оценкам, столь существенная разница между себестоимостью добычи и закупочными ценами на газ позволила добывающим компаниям в прошлом году заработать около 6 млрд грн. В текущем году от продажи добытого газа частные компании смогут выручить еще больше. Ведь 28 декабря 2011 г. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, постановлением №130 повысила предельную цену на 1 тыс.куб.м газа для промпредприятий и бюджетных организаций почти до $440 (3509 грн.).

Такое повышение стоимости голубого топлива, а значит, и доходов добывающих компаний, стало возможным благодаря действующим газовым соглашениям, которые Украина пока безуспешно пытается изменить .

Группный интерес

Львиная доля доходов от добычи газа “перепадает” трем крупнейшим компаниям – ЧАО “Нефтегаздобыча”, Полтавской газонефтедобывающей компании (“ПГНК”) и ЧАО “Природные ресурсы”. Суммарно в 2011 г. эти компании добыли 1,4 млрд куб.м углеводородов (см. “Добыча газа…”). Кстати, собственниками “ПГНК”, среди прочих, значатся компании, связанные с группой “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В свою очередь, ЧАО “Природные ресурсы” контролируют фирмы, связанные с Виктором Пинчуком, владельцем группы компаний EastOne. Стоит отметить, что упомянутые бизнесмены контролируют еще несколько газодобывающих компаний. Так, группа “Приват” является миноритарным акционером ПАО “Укрнафта”, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Тем не менее фактически контролирует предприятие именно группа “Приват”.

Во время газовой войны частные добывающие компании в Украине зарабатывают миллиарды гривеньГосударство не смогло изменить ситуацию даже после смены менеджмента компании . Помимо этого “приватовцам” подконтрольны дочерние предприятия “Укрнафти”, в частности, СП “УкрКарпатойл”.

В свою очередь, “Смарт-холдинг” Вадима Новинского в 2010 году приобрел контрольный пакет акций британской компании Regal Petrolеum, которая ведет добычу в Украине. Впрочем, уже в ближайшее время расстановка сил среди частных газодобытчиков может измениться. Ведь в 2011 г. компании, связанные с группой “Приват”, не смогли похвастать приростом добычи.

В частности, объемы добычи “ПГНК” по сравнению с 2010 г. сократились на 4,5%, “Укрнафти” – на 12%. В самих компаниях снижение производственных результатов объясняют техническими причинами. Так, в “ПГНК” ссылаются на причины “естественного характера”. При этом компания строит планы по наращиванию добычи газа благодаря освоению новых площадей и инвестициям.

В частности, в пресс-службе компании сообщили, что в прошлом году “ПГНК” вложила в бурение, эксплуатацию и разведку около $25 млн. Что касается компании, связанной с г-ном Пинчуком, то у нее дела обстоят чуть лучше – “Природные ресурсы” продемонстрировали двукратное увеличение добычи газа. А вот у Regal Petrolеum добыча газа в два раза сократилась.

Бумажный рост

Пока одни частные компании строят планы по увеличению объемов добычи, целый ряд компаний помельче уже их наращивают. Лидером в прошлом году стало ПАО “Энерго-сервисная компания “Эско-Север”. За год компания увеличила добычу газа на 69%.

По официальной информации, компанией владеет фирма Sunrise Energy Resourses, зарегистрированная в Нью-Йорке (США). До 2010 г. основным собственником этой фирмы являлся Николай Злочевский, который сейчас руководит Министерством экологии и природных ресурсов.

После своего назначения на эту должность г-н Злочевский официально заявил, что продал пакет акций. Но поскольку покупателями выступили пять офшорных компаний, это дало повод недоброжелателям министра говорить о том, что тот по-прежнему сохраняет контроль над “Эско-Севером”. Ему приписывают также контроль над ООО “Пари”, которое входит в структуру уже упомянутой Sunrise Energy Resourses.

Неудивительно, что ООО “Пари” в 2011 г. вдвое увеличила объемы добычи голубого топлива. Как бы там ни было, но обе компании на хорошем счету у Государственной службы геологии и недр, которая выдает разрешения на промышленную разработку месторождений нефти и газа.

Так уж случилось, что согласно Положению о Госгеонедрах, эта служба входит в сферу управления министра экологии и природных ресурсов. По данным Госгеонедр, в 2010-2011 гг. ООО “Пари” получило пять разрешений на разработку месторождений.

Больше – 14 разрешений – только у ДК “Укргазвидобування”. Еще три разрешения выданы “Эско-Северу”. В этом году обе частные компании продолжают наращивать объемы добычи. В январе 2012 г. “Пари” увеличила добычу газа в 2,5 раза по сравнению с январем 2011 г. – это рекордный показатель роста в отрасли. Результаты компании “Эско-Север” в январе 2012 г. немного скромнее – прирост по сравнению с январем 2011 г. составил 69%.

По мнению г-на Марунича, в том, что компании стремительно наращивают добычу, особой их заслуги нет. “В 2010-2011 гг. частные компании получили в пользование уже разведанные месторождения. Поэтому им не пришлось тратиться на геологоразведку, достаточно было просто обеспечить добычу”, – пояснил г-н Марунич.

Согласен с коллегой и Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра “НОМОС” (г.Севастополь; с 2003 г.; 17 чел.). Он обращает внимание на то, что частные и государственные компании добывают газ на смежных площадях. Поэтому если работники госкомпаний не очень внимательны, некоторые частные компании могут записывать на свой баланс часть газа, добываемого госкомпаниями.

Кроме того, эксперты отмечают, что частные компании серьезно зависят от государства в вопросах транспортировки добытых углеводородов к потребителю. Ведь магистральные газопроводы находятся в ведении ДК “Укртрансгаз”, которая может ограничить доступ к газопроводам, ссылаясь на технологические проблемы.

Чтобы избежать таких рисков, “ПГНК” поставляет добытый газ в сжиженном виде компании Shell, которая владеет в Украине сетью автозаправок. Кроме того, сейчас предложение газа частных компаний несколько превышает спрос, в связи с чем они готовы предложить клиентам скидки на голубое топливо.

Проблемы шерифа

Государственные газодобывающие компании, со своей стороны, объясняют снижение объемов добычи несколькими причинами. В частности, по словам Алексея Нестеренко, заместителя директора ДК “Укргазвидобування”, две главные проблемы – заниженный тариф, по которому компания вынуждена реализовывать газ, и высокие налоги, существенно ограничивающие возможности компании инвестировать в разработку новых газовых месторождений (см. “Добытчик – о проблемах”).

Сбыт

Рыбные места

Чтобы поставлять газ промышленным предприятиям, частные газодобытчики должны обойти компании, которые реализуют импортный газ. До 1 апреля 2011 г. таких компаний было две – НАК “Нафтогаз України” и ООО “Газпром-Сбыт Украина”. В апреле прошлого года этот “пул” пополнила еще и компания Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа .

Напомним: Ostchem получила право импортировать в Украину около 4 млрд куб.м газа из Средней Азии. Первоначально предполагалось, что голубое топливо г-н Фирташ будет импортировать для нужд собственных предприятий химической промышленности. Но 20 февраля 2012 г. Ostchem выиграла тендер на поставку газа ГП “Одесский припортовый завод”.

Стоит отметить, что тендер прошел по процедуре закупки у одного участника, т.е. без конкурентов. По его результатам компания обязалась поставить ГП “ОПЗ” 186 млн куб.м газа на $80 млн. Годовая потребность завода в газе составляет около 1,4 млрд куб.м.

Причины, сдерживающие наращивание объемов добычи газа госкомпаниями

* Недостаточное количество специальных разрешений на пользование недрами для новых площадей.
* Увеличение доли трудноизвлекаемых и истощенных запасов.
* Значительное сокращение объемов эксплуатационного бурения в ПАО “Укрнафта” и систематическое невыполнение планов геологоразведочных работ на объектах ПАО “Укрнафта” в 2006-2011 гг.
* Сложность и длительность процедуры отвода земельных участков для нужд нефтегазодобывающих предприятий.
* Существенная налоговая нагрузка на нефтегазодобывающие предприятия.

По данным управления по связям с общественностью НАК “Нафтогаз України”

Добытчик – о проблемах

Во время газовой войны частные добывающие компании в Украине зарабатывают миллиарды гривеньАлексей Нестеренко (55), заместитель директора по вопросам перспективного развития и взаимодействия с органами власти дочерней компании (ДК) НАК “Нафтогаз України” “Укргазвидобування”:

– ДК “Укргазвидобування” разработала ряд инвестпроектов, которые позволят стабилизировать и даже увеличить добычу природного газа. Для их реализации в ближайшие три года понадобится 11 млрд грн. Прежде всего необходимо ежегодно проводить поисково-разведывательные работы на 12 площадях.

Также предполагается сооружение 19 новых и реконструкция шести действующих компрессорных станций. Кроме того, необходимо реализовать программу запуска в эксплуатацию компрессоров малой мощности – не более 300 кВт, которые будут установлены на отдельных маломощных скважинах и группах скважин.

Реализовать эти проекты можно благодаря увеличению инвестиционной составляющей в цене реализации газа, что позволит получить 3 млрд грн. Для этого нужно увеличить цену реализации 1 тыс.куб.м газа с нынешних 420 грн. до 840 грн. К сожалению, с каждым годом налоговая нагрузка на компанию увеличивается. В прошлом году отчисления в бюджеты всех уровней составили 6,1 млрд грн., на 2,1 млрд грн. больше, чем в 2010 г.

Ожидается, что в 2012 г. налоговые платежи увеличатся еще на 1 млрд грн. То есть за два года налоги выросли на 3 млрд грн., а это стоимость 75 скважин, которые бы могли дать ежегодно 1 млрд куб.м газа.

Оцените статью
Добавить комментарий