Сегодня в разделе «Авторское» (интервью) мы поговорим с человеком, который занимается продвижением сайтов в Интернете. На вопросы редакции ИА ЧелНовости.Ру ответит руководитель проекта Micukov.RU Александр Мицуков.
– Здравствуйте, Александр. Одним из ваших приоритетных направлений является самостоятельное продвижение сайтов. Расскажите, что из себя представляет данная методика?
Здравствуйте.
Самостоятельное продвижение сайта, как понятно из названия, – это, скорее, новый подход к классическому методу продвижения. Но отличительная черта в том, что заказчик полностью вовлечен в процесс и участвует лично. К особенностям можно отнести то, что рекламный бюджет сокращается практически наполовину, а главное, складывается полное понимание всех этапов работы.
Ведь если посмотреть на работу стандартного агентства по раскрутке сайтов со стороны, то мы увидим следующую картину. Заказчик обращается за услугами, в лучшем случае у него уже есть список ключевых слов, по которому он хочет продвигаться, в худшем – просто желание быть чуть выше конкурентов поисковой выдачи. Далее фирма рассчитывает бюджет, за который она сможет выполнить эту работу, и представляет ее заказчику. В случае положительного решения начинается какая-то работа, и, возможно, через месяц или два будет какой-то результат. Возможно, для кого-то это будет плюсом, получается, «заплатил налоги и спи спокойно».
Но мне кажется, гораздо важнее, когда человек полностью понимает, за что платит, и при этом экономит.
– Для человека, который в первый раз столкнулся с подобным заданием – продвижение своего сайта, – какие должны быть первоначальные шаги?
Первым делом должно быть желание превратить свой сайт не в памятник, где красуются три новости, поздравление с новым годом, 8 марта, а также новость о том, что сайт открылся, а в реально работающий инструмент по привлечению клиентов. Далее сложностей уже не возникнет. Составляется план продвижения, где перечисляются цели и задачи, приводится список работ. По каждому вопросу можно получить консультацию в любой удобной форме.
Для тех, кто быстро осваивает новые направления, возможно, будет достаточно небольшого вводного курса, а далее продолжить «большое плавание», ведя свой сайт уверенной рукой. Главное – не бояться пробовать что-то новое и всегда учиться на ошибках других.
– Какие типичные ошибки при самостоятельном продвижении сайта допускают веб-мастера?
Если говорить об ошибках, то их несколько. Первая ошибка кроется в том, что в данный момент информации о раскрутке сайтов ОЧЕНЬ много, но она мало структурирована, быстро устаревает и в бесплатных источниках чаще всего искажена. Поэтому нередки случаи, когда сайты попадают под санкции поисковиков именно по причине несоответствия сайта их требованиям.
Далее хочу отметить беспорядочность работ над сайтом. Например, есть организация, которая только что запустила сайт, и чтобы не тратить лишнее время на написание собственных текстов, решает, так сказать, позаимствовать тексты у сайтов схожей тематики. Или другая ситуация: руководитель выдал задание быть первым во что бы то ни стало, а добросовестный исполнитель, недолго думая, закупает большое количество ссылок в надежде опередить всех… В итоге получается «ссылочный взрыв», который подорвет авторитетность к web-сайту со стороны поисковых систем.
И последнее частое заблуждение, что результат работ обязательно будет иметь положительный эффект и проявится буквально через неделю. В связи с этим среди оптимизаторов родилась шутка «сайт не глист, за месяц не выведешь».
– Немаловажный вопрос о цене. Как мне представляется, цена за продвижение зависит, прежде всего, от сайта и его контента. Это верно?
Спасибо за этот вопрос. Думаю, вопрос бюджета волнует любого руководителя, и это является камнем преткновения всех деловых переговоров и встреч. На сегодняшний день цена складывается из трех составляющих: конкуренция в вашей сфере, возраст сайта и количество продвигаемых слов. При этом, вы верно отметили, уникальный контент является залогом успеха всей работы.
Молодые предприятия часто сталкиваются с ситуацией, когда они запускают сайт, а все места в ТОП-10 уже заняты страничками конкурентов, которые давно на рынке. Потеснить их получается далеко не всегда, но не стоит отчаиваться, выход всегда есть!
– Вопрос касаемо покупки ссылок. Какие сервисы вы как профессионал посоветуете нашим читателям?
Тут нет универсального ответа, каждый сервис заточен, если можно так выразиться, под конкретные задачи. Если вы думаете, что достаточно зарегистрироваться, добавить сайт и пополнить счет, то придется вас разочаровать. Закупка ссылок – это лишь небольшая часть работы над сайтом. Сконцентрироваться только на покупных ссылках было бы ошибкой.
Но если вы все же решили попробовать свои силы в продвижении сайта самостоятельно, то я бы рекомендовал сервис rookee.ru: он имеет понятный интерфейс, набор универсальных инструментов (авторские стратегии), а также функционал по аналитике сайта. Если возникли сложности при регистрации, то на сайте можно найти пошаговую инструкцию.
Специально для читателей ИА ЧелНовости.Ру, зарегистрировавшихся в данном сервисе по ссылке на сайте, ждет бонус – бесплатное составление «черного списка» (ЧС). Это позволит избежать закупки ссылок с некачественных ресурсов и даст возможность подключения авторских стратегий. После этого для вашего проекта будут закупаться только качественные ссылки с проверенных страниц.