“Россия нуждается в “дальневосточной киновселенной”. А в основе кино – литература”

Разговор о настоящем и будущем Премии им. Арсеньева прошел на площадке международной ярмарки-фестиваля ЛиТР во Владивостоке Общество Написать автору

"Россия нуждается в "дальневосточной киновселенной". А в основе кино - литература"

Презентация Общероссийской литературной Премии “Дальний Восток” имени В.К. Арсеньева. Фото: ИА PrimaMedia

Дальний Восток для России, его прошлое и настоящее — это территория, имеющая огромный потенциал для того, чтобы стать одной из общенациональных легенд. Наиболее действенный метод создания такой легенды — это кинематограф, который уже сегодня сформировал огромный запрос на литературные произведения о регионе как основы для сценариев. Об этом говорили участники презентации Общероссийской литературной Премии “Дальний Восток” имени В.К. Арсеньева (12+), которая прошла в субботу, 7 октября, на площадке международной ярмарки-фестиваля  “Литература Тихоокеанской России” (6+, проходит во Владивостоке 6-8 октября), сообщает ИА PrimaMedia.

"Россия нуждается в "дальневосточной киновселенной". А в основе кино - литература"

Длинный список Премии имени Арсеньева — сформирован!

Для каждой из трех номинаций совет экспертов пятого сезона литературной Премии отобрал по 10 произведений

Говоря о миссии Премии на Дальнем Востоке, российский писатель и педагог Андрей Геласимов провел аналогию с той масштабной мифологией, которую США выстроили на основе истории “освоения” западной части Североамериканского континента, и предложил переосмыслить этот опыт в части создания (средствами, прежде всего, кинематографа на основе качественной литературы о Дальнем Востоке) российской “дальневосточной истории”.

“Государственная воля на это есть, — выразил уверенность писатель. — Редакторы, продюсеры крупных кинокомпаний — им сразу на стол ляжет хороший литературный материал о Дальнем Востоке. И я бы уже ставил вопрос о перспективе нашего дальнейшего движения, вопрос о создании мощного образа Дальнего Востока”.

В дискуссии об уже достигнутых успехах и будущем Премии также приняли участие издатель, эксперт в сфере корпоративной литературы Даниил Литвиненко (Москва), поэтесса Елена Шевич (Сахалин), писатель, лауреат Премии им. Арсеньева -2022 Анатолий Бударин (Магаданская область).

Эксперты дискуссии высказали ряд предложений, касающихся как расширения круга тем для пишущих о Дальнем Востоке (в частности, Даниил Литвиненко предложил уделить особое внимание теме бурного индустриального развития региона — в разрезе как корпоративной, так и художественной литературы), так и развития самой Премии (речь шла, прежде всего, о возможном появлении новых номинаций, таких как “Поэзия” и “Краеведческая литература”).

Напомним, что Общероссийская литературная Премия “Дальний Восток” имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий “Дни регионов Дальнего Востока в Москве” в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.

Оцените статью
Добавить комментарий