Пересчитают всех: тигры в Хабаровском крае обходят владения

Предположительно, в Анюйском национальном парке их сейчас остается около 18-22 особей Общество Написать автору

Пересчитают всех: тигры в Хабаровском крае обходят владения

Тигры в Хабаровском крае обходят владения. Фото: Предоставлено ФГБУ “Заповедное Приамурье”

В период с начала апреля по двадцатые числа июня нынешнего года на территории Анюйского национального парка  в Хабаровском крае продолжался первый весенне-летний этап работ по фотомониторингу амурского тигра, сообщили ИА AmurMedia в ФГБУ “Заповедное Приамурье”.

За это время были обследованы урочища Богбасу, Соломи, Переезд и Опорный в северной части национального парка. Урочище Кия-Горный в восточной и урочища Бихан, Нило, Бира в центральной частях парка.

Пересчитают всех: тигры в Хабаровском крае обходят владения

Тигры в Хабаровском крае обходят владения. Предоставлено ФГБУ "Заповедное Приамурье"

“Всего мной было проверено 18 точек, и в результате сложилась следующая картина: в урочищах Богбасу, Соломи и Опорный тигр ожидаемо не обнаружен. Самец, живший здесь, был застрелен зимой при конфликте с охотниками, а тигрица погибла от истощения. При наличии кормовой базы эта ситуация должна измениться, и территорию, скорее всего, займут молодые особи из соседних урочищ, — рассказал инженер по экологическому мониторингу Анюйского нацпарка Алексей Готванский.

В урочище Переезд объектив фотоловушки тоже тигра не зафиксировал, но на земле обнаружены суточные следы самца с шириной в пяте 11,5 см, а также экскременты, содержащие изюбриную шерсть.

В урочище Кия-Горный весной сфотографировалась, судя по всему, самка. В урочище Бихан зафиксирован крупный самец с размером следа (ширина пятки) около 12см. Судя по фотографии с фотоловушки, след был оставлен не более нескольких часов назад до прибытия на это место Алексея. В урочищах Нило и Бира зафиксировано два зверя: крупный самец, известный ещё с 2018 года и молодой хищник, предположительно самка.

Пересчитают всех: тигры в Хабаровском крае обходят владения

Тигры в Хабаровском крае обходят владения. Фото: Предоставлено ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Пересчитают всех: тигры в Хабаровском крае обходят владения

Тигры в Хабаровском крае обходят владения. Фото: Предоставлено ФГБУ "Заповедное Приамурье"

“Приблизительное количество тигров, обитающих в Анюйском национальном парке будет определено к концу 2023 года. Пока же, можно предположить, что даже с учетом шести выбывших из дикой природы зимой 2022 года, численность полосатых хозяев тайги кардинально не поменяется. Предполагаю, их сейчас остается около 18-22 особей”, – добавил Готванский.

Сезонные (весенне-летние) работы по проверке фотоловушек планируется завершить к концу июля. Алексею Готванскому осталось исследовать на территории нацпарка еще 39 точек.

Справка:

Национальный парк “Анюйский” имеет площадь 429 369,9 га.Учрежден распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2007 г. № 183-р в административных границах Нанайского района Хабаровского края в целях охраны, изучения и рекреационного использования природных комплексов бассейна р. Анюй, представленных низкогорными смешанными лесами и заболоченной, в нижнем течении, поймой р. Анюй.

Охраняемая территория является постоянным местообитанием амурского тигра, севернее он уже бывает только заходами. Здесь постоянно живут около 30 тигров, еще несколько регулярно заходят. Сохранять размножающуюся группировку крупного хищника помогают охранный режим и проводимые биотехнические мероприятия (выращивание овса на подкормочных полях), поддерживающие высокую численность копытных. Из других хищных зверей в национальном парке обитают бурый и гималайский медведи, волк, рысь, амурский лесной кот, редко встречаются росомаха и харза. Изредка на территорию Анюйского нацпарка заходят пятнистые олени. Кроме кабана, объектом питания амурского тигра в национальном парке является изюбрь, косуля.

Оцените статью
Добавить комментарий