Их жертвами стали 11 горожан в возрасте от 58 до 90 лет
Тематическое фото. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
В Севастополе участились случаи дистанционного мошенничества. Всего за сутки от противоправной деятельности телефонных аферистов пострадали 11 местных жителей в возрасте от 58 до 90 лет. Общая сумма ущерба составила 3,29 млн рублей, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на УМВД города.
В девяти случаях по мошеннической схеме “Ваш родственник попал в беду” злоумышленники похитили у восьми женщин и одного мужчины в общей сложности почти 3 млн рублей. Аферисты звонили на стационарные телефоны пожилым гражданам, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что их близкие родственники: дети или внуки стали виновниками ДТП. Якобы для освобождения от уголовной ответственности злоумышленники требовали срочно передать через курьера крупные суммы. Поверив телефонным мошенникам, пенсионеры выполнили их инструкции и лишились от 135 до 676 тысяч рублей.
В двух случаях пожилым гражданам позвонили неизвестные, представились сотрудниками службы безопасности коммерческих банков и под предлогом защиты банковского счёта убедили перевести почти 300 тысяч рублей на подконтрольные им счета.
В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемых. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ “Мошенничество”.
Уважаемые граждане! Полиция Севастополя призывает вас: предупредите своих пожилых родственников о схеме хищения денег “Ваш родственник попал в беду”. Объясните им, что при поступлении подобных звонков следует немедленно прекратить разговор и сообщить о случившемся по телефону 102. Стоит отметить, что мошенники могут обращаться по имени и владеть некоторой информацией о вас и ваших близких.