Набережная Мариуполя, фермерский рынок: новый сезон цифровой урбанистики стартовал в СевГУ

В подготовке девяти масштабных проектов участвуют 280 первокурсников

Набережная Мариуполя, фермерский рынок: новый сезон цифровой урбанистики стартовал в СевГУ

Тематическое фото. Фото: https://www.sevsu.ru/

Новый, четвертый сезон междисциплинарного проектного практикума по цифровой урбанистике стартовал в Институте развития города СевГУ. В этом году280 первокурсников разрабатывают девять масштабных проектов. Среди них набережная Мариуполя, музей виноделия, фермерский рынок, сообщили ИА SevastopolMedia в пресс-службе Севастопольского государственного университета.

“Мы разделили ребят на девять команд, порядка 30 человек в каждой. Количество людей в группах обусловлено масштабностью самих проектов. Внутри группы студенты будут кооперироваться в подгруппы. Каждая будет прорабатывать часть задачи. Затем результаты объединят”, — рассказал начальник отдела проектного развития ИРГ Максим Зуев-Носов.

Один из проектов связан с тактическим урбанизмом и предполагает благоустройство территории новой школы в Севастополе. Интересно, что в мероприятиях примут участие не только студенты, но и школьники.

“Директор Института развития города Алексей Тихонов провел со школьниками мозговой штурм, где они предлагали к рассмотрению идеи и защищали их. Студентам предстоит выполнить этот проект, плотно взаимодействуя не только с заказчиками — владельцами и управляющими школой, но и с самими школьниками”, — рассказал Максим Зуев-Носов.

Музей виноградарства с образовательным и развлекательным контентом, детской зоной и дегустационным залом планируют спроектировать и разместить предположительно в балке Бермана. Концепцию музея разрабатывает одна из студенческих команд совместно с ассоциацией виноградарей и виноделов Севастополя.

Еще один интересный проект — современный фермерский рынок — подразумевает создание крытого фермерского рынка со стрит-фудом, клубами, развлечениями на примере Даниловского, Рогожского, Преображенского и других рынков Москвы.

“Место пока не определено, пока мы прорабатываем концепцию вместе с севастопольским ресторатором Денисом Штукатуровым, владельцем нескольких ресторанов в центре города, идеологом гастрономического фестиваля “Крым на тарелке” (0+).  Фермерский рынок — это не рынок в привычном понимании, но место, где можно оценить спрос на тот или иной стритфуд. Это будет постоянный, круглогодичный рынок, ориентированный на туристов и жителей нашего региона, которые хотят попробовать или приобрести экологически чистые продукты”, — рассказал Максим Зуев-Носов.

Заказчиком одного из студенческих проектов выступила администрация Мариуполя. Задача — спроектировать территорию комфортного отдыха на левобережной набережной — пешеходно-рекреационную зону, променад, парки, общественные пространства.

“Мы хотим внести вклад в восстановление этого города. Кроме того, у нас много первокурсников с новых территорий. Им интересно поучаствовать в проектировании и восстановлении локации. Набережная Мариуполя —  хороший объект, где студенты могут потренироваться в проектировании именно общественных пространств”, — пояснил Зуев-Носов.

Новый сезон прикладной (цифровой) урбанистки ориентирован на продолжение работы акселератора студенческих стартапов “СитиТех”.

“Раньше мы не ставили перед собой задачу думать о технологическом предпринимательстве. Но по итогам проведенного акселератора хотим сделать предпринимательство одним из обязательных условий. То есть не просто проектируем территорию, но еще и мини— или макробизнесы”, — пояснил руководитель.

Также в планах у будущих урбанистов оптимизация маршрутной сети Севастополя, создание проекта ландшафтного дизайна и благоустройства прилегающей территории Балаклавского дворца культуры, проект архитектурного комплекса “Цирк на Пожарова”, создание проекта ландшафтного дизайна и благоустройства дендротеки на улице Гоголя и проектирование социального сценария и туристско-рекреационной зоны исторической усадьбы №26 в Камышовой бухте.

Оцените статью
Добавить комментарий