Ценные нерестилища России могут оказаться без “лесной защиты”

ОС при Росрыболовстве не первый раз обращает внимание на проблему, чреватую сокращением ценных видов рыб, и инициирует ее широкое обсуждение Общество

Ценные нерестилища России могут оказаться без "лесной защиты"

Слушать Написать автору

Ценные нерестилища России могут оказаться без "лесной защиты"

Нерестилище. Фото: ИА PrimaMedia

Угрозу сокращения нерестоохранных полос лесов и проблемы организации системы рыбохозяйственных заповедных зон 28 сентября рассмотрят Общественные советы при Росрыболовстве и Рослесхозе на совместном заседании, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию ТГ-канала Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) https://t.me/ryba_rossii. Повестка работы инициировавшего совместное заседание по резонансной теме Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, как ранее отмечали в Общественной палате РФ, продолжает включать в себя широкий спектр вопросов, в том числе и регионального значения, относящихся и к сфере экологии, природоохраны и сохранения природных богатств страны.

Как отмечается в материалах к предстоящему 28 сентября заседанию, представленный Минприроды России в конце марта проект новой Лесоустроительной инструкции создает угрозу деградации нерестилищ тихоокеанских и атлантического лососей, осетровых, сиговых и других ценных пресноводных, проходных и полупроходных видов рыб,  общегодовой вылов которых оценивается в 500 тысяч тонн.

Согласно проекту инструкции, основанием для выделения нерестоохранных полос лесов (не подлежащих вырубке) является наличие рыбохозяйственных заповедных зон, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости. Между тем на территории России их фактически не существует, соответственно, районы, которые важны для нереста рыб, будут лишены особого статуса. Ликвидация же нерестоохранных полос лесов в ходе лесоустройства приведет к нарушению режима стока, обмелению, замутнению воды, заилению и долговременной деградации нерестовых участков.

Справка: Нерестоохранные полосы — специальная категория лесов, созданная для сохранения прибрежных зон рек и озер, в которых нерестятся ценные виды рыб. Эти леса защищают реки от неблагоприятных последствий промышленных вырубок: смыва почвы в воду, заилению нерестилищ, сильных весенних паводков и обмеления в летний период.

Инициатором всестороннего обсуждения проблемы и выработки рекомендаций по ее разрешению, согласно письму, разосланному членам ОС, выступил Общественный совет при Росрыболовстве — в соответствии с рекомендацией Комиссии Общественной палаты РФ по экологии. Отметим также, что “рыбный” ОС последовательно уделяет большое внимание вопросам экологии в своей работе и, в частности, длительное время держит на контроле вопрос о сохранении нерестоохранных полос лесов.

“Уже не первый раз наш Общественный совет обращает внимание на эту проблему. В 2020 году вступила в силу новая редакция Лесного кодекса, которая предусматривала снятие запрета на сплошные рубки в нерестоохранных полосах лесов. Чтобы этого избежать, необходимо было перевести их в статус рыбоохранных заповедных зон. Общественный совет в прошлом году направил письма главам регионов с просьбой предоставить в Росрыболовство необходимые для этого материалы. Но это очень длительный и серьезный процесс”, — прокомментировал ход обсуждения резонансного вопроса председатель ОС при Росрыболовстве Герман Зверев.

Зверев также отметил, что в результате совместных усилий всех сторон в конце 2021 года были приняты поправки в Лесной кодекс, вернувшие нерестоохранным лесам прежний статус и охрану, однако проект новой Лесоустроительной инструкции возвращает угрозу их существования.

От ИА PrimaMedia напомним, что практика инициирования и проведения совместных заседаний общественных советов при ФОИВ существует в работе Общественного совета при Росрыболовстве с 2021 года. Как ранее сообщалось, 4 октября прошлого года состоялось совместное заседание ОС при Федеральной антимонопольной службе и Росрыболовстве, в ходе которого посредством конструктивной и аргументированной дискуссии удалось снять многие противоречия в видении будущего рыбной отрасли, которые за последние годы накопились между рыбацким сообществом и регулятором отрасли с одной стороны и антимонопольным ведомством — с другой, а также — дать старт  важному для страны диалогу, в том числе и с использованием целого ряда других экспертных площадок.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector