Инфотур дружбы: журналистов приглашают посмотреть на Узбекистан

Генконсул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов озвучил инициативу на заседании Дискуссионного клуба “Тихоокеанская Россия”

Общество

Инфотур дружбы: журналистов приглашают посмотреть на Узбекистан

Слушать

Написать автору

Инфотур дружбы: журналистов приглашают посмотреть на Узбекистан

Генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов. Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia

Инициативу по организации небольшого инфотура для дальневосточных журналистов и представителей турфирм региона озвучил Генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов на круглом столе “Узбекистан и Российский Дальний Востока: дружественный диалог” (18+), проходившем 20 июня, в понедельник, во Владивостоке, в Доме ученых. По мнению генконсула, одного Интернета сегодня недостаточно — необходимо живое общение, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, Приморское отделение Союза журналистов России в рамках проекта Дискуссионный клуб “Тихоокеанская Россия” (18+) совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук и правительством Приморского края проводит серию круглых столов, направленных на обсуждение вопросов международного сотрудничества в новой исторической реальности. Круглый стол “Узбекистан и Российский Дальний Востока: дружественный диалог” стал вторым мероприятием в цикле встреч международной тематики.

Выступая на круглом столе, Генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов напомнил об исторической дружбе, связывающей народы двух стран. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда Узбекистан приютил 200 тысяч детей-сирот со всего Советского Союза.

— И ни один ребенок не был размещен в детский дом — всех разобрали по семьям, — отметил Рустам Исмаилов. — Недавно совместно с администрацией города Владивостока мы проводили презентацию в Библиотеке имени Чехова… Пригласили молодёжь. Продемонстрировали фильм “Ты не сирота”, снятый на “Узбекфильме”, о семье Шамахмудовых, которая усыновила и удочерила 14 детей разных национальностей. Памятник Шаахмеду Шамахмудову поставлен в Ташкенте, на площади Дружбы народов. Также у нас благодаря инициативе Шавката Миромоновича Мирзиёева, нашего президента, на территории почти 16 гектар в Ташкенте построили Парк Победы.

Инфотур дружбы: журналистов приглашают посмотреть на Узбекистан

Круглый стол "Узбекистан и Российский Дальний Востока: дружественный диалог". Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia

В настоящее время между Республикой Узбекистан и Приморским краем налажено крепкое сотрудничество и достаточно широкий товарооборот. Развиваются отношения и культурно-гуманитарной сфере. Намечаются связи и в области культуры. Так, в 2020 году незадолго до пандемии в Республике Узбекистан успела побывать делегация Приморского края. Сейчас, со снятием вынужденных ограничений, появилась возможность возобновить это направление.

— Я уже попросил содействия Узбектуризма. Хотим организовать небольшой инфотур для дальневосточных журналистов и представителей турфирм. На МедиаСаммите я об этом говорил. Еще в начале открытия генконсульства я это предполагал, но из-за пандемии дело притормозилось. Теперь жду ответа. Будем собирать коллег из средств массовой информации, конечно, с условием того, что они потом будут освещать поездку. Каким образом — они будут решать сами, здесь мы будем вмешиваться. На сегодняшний день нам есть чем похвастаться, есть что рассказать. Когда я рассказываю о Самарканде и Бухаре, ровесниках греческого Парфенона и , римского Колизея, многие удивляются, не верят, что нашим достопримечательностям, на территории которых организуются мероприятия и международные конференции, около 3 тысяч лет, — рассказал Рустам Исмаилов.

От редакции отметим, современный этап внешнеполитического развития России характеризуется изменением вектора международного сотрудничества. На фоне обострившихся отношений с США и странами Запада все более актуальным становится укрепление и расширение экономических и культурных связей с дружественными странами. Среди них — Белоруссия, Узбекистан, Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, КНДР. Сегодня самое время вместе с экспертами анализировать уже имеющийся опыт взаимодействия между странами, а также обсуждать перспективы развития и расширения связей, место и роль Дальнего Востока в межстрановом диалоге. Появление дискуссионной площадки международной направленности именно во Владивостоке — не случайно. Являясь столицей Дальневосточного федерального округа, Владивосток становится важнейшей стратегической точкой на карте России, реальными воротами России в АТР.

Общественно значимый проект “Дискуссионный клуб “Тихоокеанская Россия” реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Оцените статью
Adblock
detector