“Приморью надо больше знать об Узбекистане”

Заместитель представителя МИД РФ по Приморскому краю Евгений Волосастов высказался на заседании Дискуссионного клуба “Тихоокеанская Россия”

Общество

"Приморью надо больше знать об Узбекистане"

Слушать

Написать автору

"Приморью надо больше знать об Узбекистане"

Евгений Волосастов. Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia

Сегодня у крепнущего сотрудничества Приморского края с Республикой Узбекистан две принципиальные проблемы — ментальные и технические. К первым заместитель представителя МИД РФ по Приморскому краю Евгений Волосастов отнес недостаточное знание постсоветского окружения нашей страны. Причем это касается не только рядовых туристов, но представителей делового сообщества, подчеркнул эксперт в ходе своего выступления на круглом столе “Узбекистан и Российский Дальний Востока: дружественный диалог” (18+), проходившем 20 июня, в понедельник, во Владивостоке, в Доме ученых, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, Приморское отделение Союза журналистов России в рамках проекта Дискуссионный клуб “Тихоокеанская Россия” (18+) совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук и правительством Приморского края проводит серию круглых столов, направленных на обсуждение вопросов международного сотрудничества в новой исторической реальности. Круглый стол “Узбекистан и Российский Дальний Востока: дружественный диалог” стал вторым мероприятием в цикле встреч международной тематики.

— Свое небольшое выступление я бы хотел построить на следующих двух тезисах, которые будут продвигаться мной, может быть, не как официальным лицом, представителем МИД, а человеком, который имеет какое-то отношение к международной деятельности, но, тем не менее, не является специалистом по Центральной Азии и тем более Узбекистану, — сказал Евгений Волосастов. — На мой взгляд, на самом деле, сейчас две принципиальные проблемы сотрудничества Приморского края с Республикой Узбекистан. Их можно разделить на, условно говоря, ментальные и, условно говоря, технические. Ментальные — это то, что мы не знаем нашего окружения и не знаем, более того, нашего постсоветского пространства.

В подтверждение своего мнения заместитель представителя МИД РФ по Приморскому краю рассказал о российско-монгольском торговом форуме, проходившем в феврале 2022 года, где, как оказалось, наиболее востребованным в нынешних условиях направлением стал туризм… при том, что представителей туристических фирм на форуме не было.

— Все мы понимаем, что у людей есть деньги, люди хотят ездить. Тем более что в нынешних условиях открываются новые направления. Но про них многие из нас просто не знают. И зачастую от этого незнания, может быть, — я осторожно выражусь, возникает некоторое высокомерие. В том числе, может быть, в наших деловых кругах, которые не знают возможности, которые есть в Узбекистане не только по отношению к туризму, но и к бизнесу, и к научно-техническому сотрудничеству, и к кооперации в сфере торговли. Это всё просто от незнания, — предположил Евгений Волосастов.

От редакции отметим, современный этап внешнеполитического развития России характеризуется изменением вектора международного сотрудничества. На фоне обострившихся отношений с США и странами Запада все более актуальным становится укрепление и расширение экономических и культурных связей с дружественными странами. Среди них — Белоруссия, Узбекистан, Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, КНДР. Сегодня самое время вместе с экспертами анализировать уже имеющийся опыт взаимодействия между странами, а также обсуждать перспективы развития и расширения связей, место и роль Дальнего Востока в межстрановом диалоге. Появление дискуссионной площадки международной направленности именно во Владивостоке — не случайно. Являясь столицей Дальневосточного федерального округа, Владивосток становится важнейшей стратегической точкой на карте России, реальными воротами России в АТР.

Общественно значимый проект “Дискуссионный клуб “Тихоокеанская Россия” реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Оцените статью
Adblock
detector