Прокуратура заставит власти признать нескольких ветеранов жителями осаждённого Севастополя

Раннее власти Севастополя отказали ветеранам в этом статусе

Общество

Прокуратура заставит власти признать нескольких ветеранов жителями осаждённого Севастополя

Слушать

Написать автору

Прокуратура заставит власти признать нескольких ветеранов жителями осаждённого Севастополя

Ветеран, память. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Прокуратура Севастополя через суд будет требовать от властей города признать за несколькими ветеранами статус “Житель осаждённого Севастополя”. Ранее департамент труда и социальной защиты по формальным причинам отказал в предоставлении такого статуса, сообщает ИА SevastopolMedia. 

По информации прокуратуры, департамент отказал в выдаче удостоверений жителей осажденного Севастополя четырем пенсионерам в связи с отсутствием документов об их проживании в городе в 1941 — 1942 годах.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки получена информация из ГКУ “Архив города Севастополя”, ФГБУК “Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя” и иных органов и организаций, подтверждающая, что в период обороны города граждане, будучи детьми, проживали в Севастополе с родителями. 

В интересах пожилых людей прокуратура направила в суды города четыре заявления об установлении факта их проживания в городе Севастополе в период обороны. 

Решения судов в случае их удовлетворения послужат основанием для получения пенсионерами удостоверений и нагрудных знаков “Житель осажденного Севастополя” и статуса ветеранов Великой Отечественной войны.

Граждане, награжденные знаком “Житель осажденного Севастополя”, отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны и имеют право на такие же федеральные меры социальной поддержки, как и жители блокадного Ленинграда.

По линии Пенсионного фонда это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), в которую включается набор социальных услуг, а также при наличии инвалидности — право на получение одновременно двух пенсий, то есть пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.

Оцените статью
Adblock
detector