В США и в Европе в наши дни уже сложилась ощутимая тенденция: мамами становятся женщины, которые еще недавно считались бы для этой миссии «перестарками». В 30, 40 и за 40 лет. Соответственно, растет спрос на услуги из области не то, чтобы экзотической, но и не рядовой – донорства. В той же Америке сегодня царит настоящий бум на донорские яйцеклетки.
Так называемый ЭКО-ОД – метод ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, – позволяет познать радость материнства на пятом десятке лет жизни, и для многих женщин, это, конечно, очень хорошая возможность стать мамой самому любимому существу на свете в столь немолодом возрасте. Есть немало женщин, которые сознательно планируют позднюю беременность для того, чтобы сначала достичь социального успеха. Однако беременеть в том возрасте, когда карьерные высоты достигнуты, – бывает небезопасно:
с увеличением возраста женщины все больше рискуют родить ребенка с какой-нибудь хромосомной патологией (распространенным видом генетических заболеваний, например, является синдром Дауна, который чаще всего встречается, если беременность наступает у женщины старше 38 лет). А так как способа «омолодить» яичники еще не придумали, приходится прибегать к помощи доноров помоложе.
Конечно же, используются донорские яйцеклетки и для достижения беременности у женщин с различными репродуктивными проблемами, включая преждевременное истощение яичников, сниженный овариальный резерв, низкое качество яйцеклеток в предыдущих циклах ЭКО, а также у женщин с хромосомными транслокациями или генетическими заболеваниями, – чтобы избежать их передачи потомству.
Но правда и то, что донорство яйцеклеток – занятие отнюдь не отрытое, а также дорогостоящее. С точки зрения закона оно как бы не существует, точнее говоря законодательство за этим современным методом материнства не успевает, а значит, почти не контролирует. В основном результат зависит о того, как смогут договориться заказчик и реципиент – женщина, которой пересаживают яйцеклетку.
Как это происходит
Донор яйцеклеток проходит стандартный цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в то время как пациентка принимает препараты эстрадиола и прогестерона для подготовки эндометрия матки к имплантации. Яичники донора подвергаются гормональной терапии для получения нескольких яйцеклеток, затем яйцеклетки извлекают (трансвагинальная пункция), оплодотворяют спермой мужа пациентки и культивируют в лаборатории. После трех-пяти дней культивирования два эмбриона лучшего качества переносят в матку пациентки.
Только цифры
В США средняя цена за процедуру составляет немногим более 4 тысяч долларов. Чем респектабельнее данные донора, тем выше ставки. У красивых интеллектуалок, идущих на донорство яйцеклеток, – самые высокие расценки, вплоть до 100 тысяч долларов. Совершенно иная картина в Великобритании – всего 250 фунтов за процедуру. Это делается намеренно, – во избежание торговли донорскими клетками от бедных к богатым. Но у этой дешевизны свои издержки: ждать донорские яйцеклетки приходится 2-3 года.
Процедура занимает от 10 дней до двух недель. Она включает в себя гормональную терапию для стимуляции яичников, регулярные анализы крови, мочи, УЗИ, а также непосредственно саму операцию по внедрению донорских яйцеклеток.
Что важно: врачи настоятельно не советуют донорам сдавать яйцеклетки больше 6 раз.
Донорство – это бизнес
Первая беременность с использованием донорских яйцеклеток была получена в 1984 году. С тех пор донорство яйцеклеток приобрело масштаб – в США и тех странах Европы, где оно разрешено, одно за другим стали открываться посреднические агентства, причем не всегда чистоплотные. Спрос рождает предложение. Заказчики хотят не просто ребенка, а высказывают пожелания вплоть до мельчайших деталей внешности (например, хотят, чтобы у него был определенный цвет глаз или даже форма бровей), а девушек – доноров отбирают как на конкурс «Мисс мира».
Если у потенциальных родителей нет времени самим отсматривать кандидаток, к их услугам специально обученные люди, которые за отдельную плату найдут донора в соответствии с требованиями.
У них и у нас
В Германии, Австрии, Швейцарии и Италии донорство яйцеклеток запрещено законом. Во Франции и Бельгии – действует жесткий возрастной ценз для будущих мам – 42 года.
Россия – одна из немногих европейских стран, где нет серьезных ограничений: по закону донорами могут быть: не анонимные родственницы и знакомые женщины или анонимные доноры в возрасте от 20 до 35 лет, у которых есть собственные здоровые дети. Услуги донора обходятся потенциальным родителям примерно в 600 долларов, также они оплачивают все медикаменты для стимуляции донора и саму процедуру ЭКО.
Есть ли риск?
Есть! Хотя бы потому, что механизмы искусственной гормональной стимуляции яичников до конца не изучены. В течение десяти дней доноры принимают гормоны: хумегон, репронекс, метродин, фертинекс, диферелин, гонадотропины и люпрон. Некоторые врачи считают, что такая гормональная терапия обязательно отразиться здоровье доноров – прием сильнодействующих гормональных препаратов не проходит бесследно. В виде побочного эффекта может развиться целый букет недомоганий: отеки, кровотечения, инфекции, головная боль, частые перепады настроения, которые нередко оборачиваются глубокой депрессией. Одно из самых тяжелых последствий – синдром гиперстимуляции яичников, при котором организм вдруг начинает бешено вырабатывать яйцеклетки, и женщина очень сильно отекает. Если эту отечную жидкость вовремя не откачать, может случиться тромбоз, способный привести к гибели. Впрочем, поток желающих стать донорами яйцеклеток все равно не иссякает – слишком уж высоки гонорары.