Об этом говорится в заявлении жителей поселка “Сосновый бор” на имя президента страны Виктора Януковича.
Угроза вырубки над восемью гектарами леса нависла еще в 2009 году. Тогда “Славе Севастополя” из неофициальных источников стало известно, что в Севастопольской городской государственной администрации готовятся документы на отвод под индивидуальную жилую застройку участка размером 8,1 гектара, засаженного в том числе и краснокнижной сосной Станкевича.
Простирается участок от Феолентовского до Камышового шоссе, лес на нем высаживался всем миром полвека назад, и именно он неоднократно возгорался в 2007 – м в 2008 гг.
Надо сказать, что эту землю, покрытую зелеными насаждениями, советское правительство отнесло к лесопарковой зоне. А в 1989 году незасаженный участок площадью 47 га на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по решению горисполкома был отведен объединению “Атлантика” под застройку: индивидуальные дома, школа, детский сад, торговый центр, здания бытового назначения. Поскольку в советское время к “легким” города относились более трепетно, строительство должно было вестись только на пустырях: поселок “сажали” на скалистую, не освоенную энтузиастами озеленения территорию. Со временем поселок внутри леса объединился в квартальный комитет “Сосновый бор”, а его жители собственными силами и за свой счет организовали электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение жилых домов, а к первому сентября 2011 года проложили асфальтированную дорогу.
Параллельно с этой деятельностью жителям поселка приходилось то тушить поджигаемый вокруг них лес, то “стучаться” во все кабинеты с просьбами спасти краснокнижные сосны Станкевича от вырубки, так как к концу первого десятилетия двухтысячных годов земля вокруг заселенного “Соснового бора” стала весьма интересной в плане доступности к коммуникациям и живописности местности.
Так, в 2010 году председатель квартального комитета Лидия Заворотная уже обращалась к Виктору Януковичу по поводу оформления под застройку земель, покрытых лесом: от улиц Штилевой, Океанской и Скифской до Феолентовского и Камышового шоссе. Тогда жители поселка получили ответ, что в зеленой зоне никаких нарезок нет, от самых различных инстанций, включая управление государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель и городскую прокуратуру. Теперь оказалось, что искали не то: жители поселка протестовали против отвода земли некоему кооперативу, и кооператив землю действительно не получил. Зато, согласно новым веяниям в законодательстве страны, в лес “сели” до 50 отдельных граждан – застройщиков. Во всяком случае так утверждают жители “Соснового бора” в новом письме президенту.
“ЖСТИЗ “О.” исчез, а появились продолжения старых улиц в лесопарковой зоне. Например: ул. Сарматская заканчивалась участком N 38 около леса, а еще 38 участков посадили в лесу, и на них были получены соответствующие документы. Мы считаем, что проверка была проведена не добросовестно.
В связи с вышеуказанным жители квартального комитета “Сосновый бор” обращаются ко всем честным и порядочным людям, находящимся у власти, которым небезразлична судьба города и его жителей, принять срочные меры по спасению леса и остановить оформление и передачу в собственность гражданам вышеуказанных земельных участков”,—говорится в письме.
Кроме того, в очередной раз жители поселка просят городской совет включить в реестр парковых зон и мест отдыха населения Севастополя лесопарк в районе Феолентовского и Камышового шоссе (земельный участок ориентировочной площадью 20 га). Сделать это необходимо в соответствии с картографическим материалом генерального плана Севастополя, утвержденного решением Севастопольского городского совета в 2005 году. При этом сами жители поселка и члены квартального комитета “Сосновый бор” обязуются принимать участие в осуществлении мероприятий по сохранению леса и содержанию его в надлежащем состоянии.
И последнее. Когда расположенный в относительном удалении от городской черты поселок стараниями самих жителей получил к 1 сентября 2011 года асфальтированную дорогу, председатель ОСН “Квартальный комитет “Сосновый бор” Лидия Заворотная обратилась через журналистов, прибывших на праздник, к властям города.
“В прошлом году у нас 8 гектаров леса чуть не снесли под строительство домов, но благодаря общим усилиям, даже вмешательству президента, мы отвоевали этот лес и сейчас просим администрацию и горсовет помочь сделать эти 8 га соснового леса парковой зоной отдыха. Это будет для всего города”,—сказала Заворотная.
Но действительность показала, что пока жители поселка праздновали успех, во властных кабинетах, по – видимому, уже прорисовывали продолжение существующих улиц поселка глубоко в лес…
Ирина КАРАТАЕВА
Источник: Слава Севастополя