“Омикрон” бьет по сосудам: врач предостерег непривитых

"Омикрон" бьет по сосудам: врач предостерег непривитых

Заболевание новым омикрон-штаммом Covid-19 у непривитых людей протекает сложно, с резким повышением температуры, поражением легких и ударом по сосудам.

Об этом Ura.ru заявил иммунолог Владимир Болибок.

“Омикрон у тех, кто не имеет иммунитета к Covid-19, протекает на полную катушку, с высокой температурой, поражением легких. Причем, новый штамм не столько вызывает ковидную пневмонию, сколько бьет по сосудам”, – рассказал врач.

По данным специалиста, новый штамм изменяет показатели свертываемости крови, в этой связи кашель обусловлен не воспалением, а “закупоркой”. У таких пациентов, добавил Болибок, нередко возникают осложнения в работе головного мозга, глаз и почек.

Вместе с тем вакцинированные пациенты переносят заражение омикрон-штаммом в легкой форме: болезнь проходит в течение нескольких дней и симптомы аналогичные обычным простудным проявлениям.

Новый омикрон-штамм обнаружили в Южной Африке в ноябре. Скорость его распространения оказалась значительно выше, чем у других вариантов коронавируса. Он выявлен уже в 110 странах, в том числе и в РФ. По данным эпидемиологов, в Центральной России новый штамм уже постепенно начал вытеснять “дельту”, и прогнозируется, что до остальных регионов омикрон дойдет в течение нескольких недель. В Крыму и Севастополе первые случаи были выявлены 17 января. В связи с этим Роспотребнадзор заявил о риске ухудшения эпидситуации на полуострове.

По состоянию на 20 января омикрон-штамм коронавируса выявлен уже в 55 регионах страны. Он составляет уже 43,8% среди выявленных случаев заболевания по стране.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector