АО “Севастопольстройпроект”: через контору с одним сотрудником “прогнали” 4 миллиарда

АО "Севастопольстройпроект": через контору с одним сотрудником "прогнали" 4 миллиарда

Компетентные органы как бы знают о созданной региональным правительством фирме-“прокладке”, иногда отечески грозя ей пальчиком, как резвому шалуну. Но этим пока все и ограничивается. А “чаловский” депутат, который два года не замечал у себя под носом странных манипуляций с закупками, вдруг решил “открыть америку”. При этом, одиозная компания продолжает работать и “стричь бюджетные купоны”.

В Севастополе подсчитали, сколько денег за менее чем два с половиной года было освоено акционерным обществом “Севастопольстройпроект”, которое, как это ни парадоксально, само не строит и не проектирует, а вполне бойко орудует с субподрядами. Мало того, выяснилось, что в штате конторы числится всего один сотрудник. До недавнего времени им, по всей видимости, была гендиректор АО Юлия Губанова.

Депутат заксобрания Севастополя, попавший в парламент по квоте “группы Ч”, Антон Пархоменко в эфире местного телеканала “на голубом глазу” рассказывает о компании, которая за 75 млн рублей руками неведомых субподрядчиков сделала в конце прошлого года капремонт сквера в Любимовке, но это “только малая часть ее госзаказов!” Он отмечает также, что в декабре гендиректора АО Губанову сменил некий Борис Пугачев.

Остается загадкой, почему Пархоменко и другие депутаты заксобрания молчали раньше? Наверное, ждали, пока денежная масса госконтрактов “Севастопольстройпроекта”  перевалит за четыре миллиарда. Ведь многие СМИ регулярно поднимали данную тему, приводили примеры подозрительных договоров и задавались вопросами относительно “единственных поставщиков”, которые почему-то тщательно скрываются. 

“Севастопольстройпроект”: два года в должности “прокладки”

АО “Севастпольстройпроект”: на закупке едет, закупкой погоняет

Меньше знаем – лучше спим? “Севастопольстройпроект” перевел субподрядчиков в режим инкогнито

АО “Севастопольстройпроект” продолжает “делать деньги” из воздуха?

Гадания на грунте: дождется ли “подспорья” дом с рухнувшей парковкой в Севастополе?

Куда ушли полученные “Севастопольстройпроектом” 30 миллионов?

“Наслаждаться, не посещая”: в Севастополе “аврально” придумали облик площади Восставших

Кто и почему уродует Севастополь скверами “на скорую руку”?

АО “Севастопольстройпроект”: “волны в тазике” с денежным “осадком” продолжаются

Лайфхак от АО “Севастопольстройпроект”: как за 3 недели, не напрягаясь, заработать 30 миллионов

Откат к “десятине”: загадочное АО “Севастопольстройпроект” не строит и не проектирует?
 
Известный, но безнаказанный генподрядчик  
 
Журналисты обратились с соответствующим запросом в надзорные органы и получили официальный ответ, что в 2020 году претензий к компании не было, а за 2021 год городской и районными прокуратурами Севастополя руководителю АО “Севастопольстройпроект” было внесено 1 представление и объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушений закона.

 
Выяснилось, что с сентября 2019 года через “Севастопольстройпроект” по 44 госконтрактам “прокачали” 4 001 390 565 рублей
 
“Среди объектов, по которым у прокуроров возникли вопросы – различные парки и скверы города, строительство школы в Ленинском районе, детсада на улице Героев Бреста, базы парусного спорта в Казачьей бухте. Но самым крупным госзаказом является строительство индустриального парка стоимостью почти 600 миллионов рублей. Объект сложный, его пытались начать строить последние несколько лет, но пять раз конкурс по выбору подрядчика срывался по разным причинам. В итоге подряд доверили АО “Севастопольстройпроект”, срок сдачи объекта – апрель 2022 года”, – уточняет Пархоменко.
 
На данный момент “степь с коммуникациями” выглядит так. Никакой деятельности на объекте не ведется.

АО "Севастопольстройпроект": через контору с одним сотрудником "прогнали" 4 миллиарда

Депутат удивлен, что главный заказчик “Севастопольстройпроекта”, городской департамент капитального строительства, периодически штрафует подведомственное себе АО на сотни тысяч рублей. Его удивление – удивляет.

Но стоит узнать, не премирует ли капстрой сам себя с той же регулярностью за непримиримую борьбу с нарушениями в своих рядах.

Неизвестный и единственный поставщик

Напомним, 24 сентября 2021 года АО “Севастопольстройпроект” получило пять контрактов на сумму около 65 млн рублей от ГКУ “Управление объектами городского хозяйства”.   Договорами предусмотрено выполнение строительно-монтажных работ по благоустройству пешеходной сети на Центральной горке, в Нахимовском районе, в районе Стрелецкой бухты; капремонт подпорной стены на подъеме по улице Толстого и капремонт шести лестниц. Сроки исполнения – январь-февраль 2022 года.

Наша веселая фирма с невиданной прытью уже через несколько дней перезаключает контракты с субподрядчиками, о которых, кстати, в открытом доступе с недавних пор вообще ничего не сообщается. 

Точно так же, перед новогодними праздниками, 10 декабря 2020 года АО “Севастопольстройпроект” объявило пять закупок на общую сумму в 30 миллионов рублей на проведение крупных проектно-изыскательских работ в разных районах города со сроком исполнения до 31 декабря. 

Про откаты. Запахло жареным?

В 2022 году меняется система управления федеральными средствами в Крыму и Севастополе. Предполагается, что контроль за расходованием государственных средств будет ужесточен.

В свете событий, госпожа Губанова “испарилась” с поста гендиректора АО “Севастопольстройпроект” своевременно. Если подсчитать примерную сумму профита ушлой госконторы, а он составлял в разное время от 3 до 15 процентов, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей.

Куда и на что ушли эти бюджетные деньги? Почему, несмотря на явные нарушения закона и множество сообщений в СМИ, акционерное общество с “засекреченными” единственными субподрядчиками и очередным единственным сотрудником-гендиректором продолжает как ни в чем ни бывало работать?

Интересно также, почему некоторые наши депутаты и общественники начинают суетиться и подавать голос только после федеральной отмашки на ужесточение контроля за расходами, а не задолго до нее, по факту очевидных закупочных афер?

ФЦП “Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2025 года” досрочно прекращена, и вместо нее предстоит реализовать госпрограмму “Социально-экономическое развитие РК и Севастополя”. 

Соответствующее постановление было в начале января 2022 года опубликовано на официальном портале правовой информации. Госзаказчикам всех уже заключенных контрактов с 1 января 2022 года указано обеспечить их завершение. Финансирование по-прежнему продолжится из федерального бюджета в виде субсидий. Субъектам федерации поручено добиться эффективного использования выделяемых денег.

РК и Севастополь отнесены к приоритетным геостратегическим территориям РФ. Главная цель сейчас – преодоление до 2025 года социально-экономического отставания полуострова и доведение качества жизни крымчан до среднероссийского уровня. Этим постановлением правительство установило персональную ответственность за соблюдение сроков строительства новых и реконструкции требующих ремонта объектов. Руководство регионов должно будет в случае нарушений и срывов контрактных сроков направлять в Минэкономразвития РФ информацию о провинившихся чиновниках  и дисциплинарных взысканиях по отношению к ним.

Григорий Горчичный

Источник

Оцените статью
Adblock
detector