Законопроект о ковид-сертификатах снимут с рассмотрения

Законопроект о ковид-сертификатах снимут с рассмотрения

Законопроект о введении в РФ ковид-сертификатов для посещения общественных мест будет снят с рассмотрения во втором чтении по инициативе правительства и “Единой России”.

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила это необходимостью доработать документ с учетом новых вызовов, которые несет омикрон-штамм.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что Совет Думы обсудит это решение 17 января, и выразил уверенность, что депутаты его поддержат.

По словам Голиковой, законопроект готовился как мера реагирования на штамм “дельта”, который стал доминирующим в России в прошлом году. Сейчас в связи с распространением “омикрона” и “в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации” целесообразно отложить рассмотрение документа, чтобы его доработать, пояснила вице-премьер.

Совет Думы обсудит этот вопрос на ближайшем заседании в понедельник, сообщил Володин. “Уверен, депутаты поддержат это решение”, – написал он в своем Telegram-канале.

“Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это”, – добавил он.

Секретарь генерального совета “Единой России” Андрей Турчак назвал “единственно правильным” решением отложить рассмотрение документа. “На сегодняшний день мы видим, что происходит во всем мире. Можем прогнозировать определенное развитие событий по этому сценарию, он связан с новым штаммом коронавирусной инфекции “омикрон”, – сказал политик.

Голикова озвучила три новые поправки, которые предполагается внести в проект. Первая из них позволит получать временные сертификаты на основе отрицательного ПЦР-теста и после 1 февраля (прежний вариант документа предполагал, что такая опция останется только у людей, имеющих медицинский отвод от прививки).

Кроме того, в новой версии документа предлагается наделить Минздрав полномочиями устанавливать сроки действия сертификатов для россиян, которые по медицинским причинам не могут пройти вакцинацию.

Третье изменение предусматривает “возможность получения военнослужащими и приравненными к ним лицами сертификатов с соблюдением необходимых требований защиты их данных”, уточнила вице-премьер.

В остальном документ остается без изменений – в случае его одобрения совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе и магазины только с предъявлением ковид-сертификата привившегося или переболевшего либо документа о медицинском отводе от вакцинации. Это не коснется аптек, магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. В нынешней редакции предполагается, что такие требования будут действовать до 1 июня 2022 года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector