Еще несколько лет назад мало кто мог предположить, что смартфоны будут столь массовыми и недорогими.
Прошли и те времена, когда бюджетный смартфон мало чем отличался от обычного сотового телефона. Сегодня они сочетают функции «мобильника» с возможностями комфортного выхода в интернет, просмотром фильмов и клипов, прослушиванием песен и радио. Смартфон незаменим в путешествиях, ведь это еще и GPS приемник. И главный плюс таких телефонов – большая экономия времени, что особенно ценно для современного человека: можно просматривать почту, общаться с друзьями, быть в курсе последних новостей практически «на бегу».
Отдавать большие деньги за такое чудо техники не придется – доступны вполне бюджетные модели, которые обладают всеми необходимыми функциями. Конечно, разобраться в их многообразии не всегда так просто. Поэтому сравним наиболее популярные и доступные телефоны на рынке, оценим их достоинства, недостатки и перечислим особенности.
Nokia 5230 – сенсорный смартфон на платформе Symbian 9.4. Он обладает поддержкой 3G и GPS. Разработчики оснастили его 2-х мегапиксельной камерой, разъемом для карты памяти MicroSD (сама карта в комплект не входит), Bluetooth, USB, 3,5-мм аудиовходом, FM-радио. В целом телефон неплохо оценивается пользователями. Его сильные стороны – оптимальное соотношение цены и качества, большой экран (3,2 дюйма, разрешение 640×360). Однако, он «слепнет» на солнце. Не всех устраивает и время автономной работы аппарата. В телефоне нет Wi-Fi, что иногда очень важно для продвинутых интернет-пользователей или при поездках за границу. Из положительных сторон пользователи отмечают удобный интерфейс, где все можно структурировать и разнести по папкам, реализацию функций набора сообщений с помощью виртуальной QWERTY-клавиатуры, а также удобство использования устройства в качестве плеера.
Плюсы– большой дисплей, виртуальная QWERTY-клавиатура
Минусы – отсутствие Wi-Fi.
Ориентировочная цена: 1400-1570грн
LG P350 Optimus Me – андроид-смартфон. В продаже он представлен в нескольких вариантах цветов корпуса, имеет 2.8-дюймовый сенсорный экран с разрешением 320х240, поддерживает 3G-сети, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, располагает портом microUSB и трехмегапиксельной камерой. Аппарат работает под управлением Android 2.2 Froyo. По мнению пользователей – телефон относительно небольшой, но увесистый, хорошо лежит в руке. TFT-дисплей, что характерно для этого типа экранов на солнце «слепнет». В помещении качество картинки нормальное. В обзоре телефона важно упомянуть наличие встроенной памяти, объемом 150 Мб, которая может быть расширена путем использования карт памяти microSD с максимальным объемом до 32 Гб. Минус – Optimus ME не поддерживает Flash ни в каком виде. Установить его из Android Market или как-то исправить это нельзя. Этот телефон можно смело назвать молодежным, так как в нем большое количество встроенных клиентов социальных сетей и популярных интернет-сервисов.
Плюсы – наличие Wi-Fi.
Минусы – отсутствует аппаратная кнопка камеры, не поддерживание Flash, низкое разрешение дисплея.
Ориентировочная цена: 1200-1450грн
Билайн «Е300» – это бюджетный смартфон под управлением Android. В телефоне есть большой сенсорный экран (разрешение 320×480), МР3 и видео проигрыватель, FM-радио, Bluetooth, Wi-fi с возможностью создавать собственную Wi-fi сеть, GPS, поддержка карт памяти micro SD до 16 Гб. В этом смартфоне возможно настроить до 15 рабочих столов для размещения различных виджетов, ярлыков и папок. По умолчанию установлены виджеты, показывающие время и погоду, а также управления основными возможностями аппарата.
Для навигации предустановленны Яндекс-карты, в дополнение к Google Maps. Из прочих интересных фактов о Билайн Е300 можно отметить его способность работать как Wi-Fi-роутер, а функция защиты от чужих устройств, предусматривает дополнительный ввод пароля. Экран HVGA (320×480). Набор текстов осуществляется с помощью экранной QWERTY-клавиатуры.
В «Билайн» Е300 уже установлено огромное количестворамм: помимо популярных социальных сетей Facebook, Vkontakte, Odnoklassniki, Twitter, тут есть сервисы Яндекса: Яндекс.Карты, Яндекс.Фотки; Googlе: YouTube, Talk, Gmail, Карты, Навигатор, Локатор. Также в «набор» входят программы для работы с Музыкой, видео, фото и сервисы оператора: Услуги, Загрузки, Анекдоты, Гороскоп, Музыка, Погода, Новости, Курсы валют. Клавиатура явно мелковата, так что девушкам с длинными ногтями и мужчинам с большими руками придется долго привыкать.
Плюсы – наличие Wi-Fi, способность работать как Wi-Fi-роутер, установлены сервисы социальных сетей
Минусы – работает с сим-картами «Билайн»
Ориентировочная цена: 999грн
Samsung S5250 Wave 525 – недорогой и модный смартфон. Из основных характеристик отметим 3,2-дюймовый сенсорный TFT-дисплей с разрешением 240 х 400 точек, 3-хмегапиксельную камеру, слот microSD, а также Bluetooth и GPS-модули, поддержки 3G – нет. Пользователи отмечают яркий экран с хорошей цветовой передачей, наличие Wi-Fi, отличную эргономичность. Из минусов – в фирменном софт-магазине “Самсунг Апп” даже платных программ очень мало. Из минусов так же- использование нового стандарта зарядок, и все предустановленные игры – демо-версии.
Плюсы – наличие Wi-Fi, Большой яркий экран
Минусы – установлены только демо-версии игр, не поддерживает 3G
Ориентировочная цена: 1200-1400 грн.
Таким образом, в ценовой категории до 1500 грн можно приобрести вполне функциональный смартфон. Сенсорная панель, карты памяти, видео, фотокамеры, радио – есть во всех аппаратах, основными отличиями, ну помимо цены являются: размеры экрана, операционная система, наличие или отсутвие wi-fi и 3G, а так же «напичканность» различными интернет-приложениями,. В общем, решать, безусловно, вам, но все-таки смартфон это – прежде всего телефон для интернета и комфортный серфинг в сети является самым приоритетным при выборе. Поэтому выбор аппарата с большим экраном, поддержкой wi-fi и сетей третьего поколения выглядит в данном случае логичнее.