“Мы ваш кредит уже продали”

"Мы ваш кредит уже продали"Германия и Швейцария продолжают обмениваться взаимными угрозами. В январе немецкой власти предложили приобрести данные о счетах граждан Германии в швейцарских банках, которые, вероятно, одурачивают федеральную налоговую службу. За информацию один из бывших работников банка запросил два миллиона евро. В начале февраля Ангела Меркель и немецкий министр финансов заявили о готовности приобрести краденную информацию. Вместе с тем швейцарская власть пообещала сделать достоянием гласности информацию о счетах немецких политиков, если те купят краденные данные. Для этого швейцарцы готовы даже внести изменения в законодательство, которые позволят раскрывать тайну вкладов немецких государственных деятелей.

Если уже в швейцарских банках, которые испокон века славились своей надежностью, не гарантируют сохранения банковской тайны, то что уже говорить про украинские? Не секрет, что конкуренты покупают информацию о вкладах друг друга. Но это делается скрыто. Тогда как банковские данные физических лиц иногда вывешивают даже на столбах. Так, в прошлом году один из наибольших банков умудрился расклеивать списки должников в селах на столбах и домах сельских советов. А в городах – в подъездах и даже на дверях клиентов. Госпожа Оксана однажды заплатила не всю сумму по кредиту на квартиру, но в следующий месяц заплатила разницу. «Такая-то и то задолжала банку 7 тысяч гривен». Хотя задолженность к тому времени уже была погашена, да и сумма долга была значительно меньшей. Когда женщина напомнила о банковской тайне, в банке заявили, что к этим данным не имеют ни какого отношения, дескать, это кто-то пошутил…

Киевской журналистке Наталье повезло еще меньше. Еще в 2005-ом они с мужем приобрели в кредит. Поскольку он работал неофициально, кредит оформили на нее. В конце 2008 года издания, в котором работала Наталка, закрыли. На поиски новой работы пошло почти полгода. Все это время перебивались лишь гонорарами. Соответственно и платили по кредиту, как Бог даст. Где-то через два месяца начали названивать работники коллекторской фирмы. Нередко звонили по телефону даже в пять утра. Спрашивали, как продвигается поиск работы, предлагали продать ноутбук. Когда обратилась в банк, чтобы попросить кредитные каникулы, там сообщили, что уже не имеют ни какого отношения к ее кредиту. Его… продали. Когда Наталка в конце концов проходила испытательный срок в новом издании, из коллекторской фирмы додумались позвонить по телефону руководителю – спрашивали, имеют ли намерение ее взять в штат. Посчастливилось, что редактор сам выплачивал кредит за квартиру, поэтому даже быстрее взял должницу на постоянную работу.

На каких основаниях банк передает (или перепродает) информацию, которая представляет банковскую тайну, частным фирмам неизвестно. По закону, такие данные банк может передавать НБУ или другим банкам, но отнюдь не коллекторским фирмам!

Нужно отметить, что с развитием Интернет технологий все большее количество наших граждан берут wm кредит, которые характеризуются простотой получения.

«Часто в банковских договорах есть пункт о том, что банк оставляет за собой право передавать информацию третьим лицам. Именно на этот пункт они и опираются, когда передают данные коллекторам. Если человек подписал соглашение, значит, он с этим согласная, – говорит руководитель антиколлекторского агентства «Ваша надежда» Федор Олексюк. – В Украине свыше 50 коллекторских агентств. Приблизительно десять более или менее солидных, которые работают в правовом поле. Вместо того, чтобы банк самостоятельно занимался возвращением долгов, эти полномочия делегируют коллекторской фирме. Но большинство коллекторов применяют не совсем законные методы. Например, есть один банк, который работает сразу с семерыми коллекторами. У нас были случаи, когда у клиента по одному кредитному договору требовали деньги сразу три-четыре коллектора. Причем каждый из них требовал другую сумму (с разницей в несколько тысяч гривен). В такой ситуации человек вообще теряет ориентацию – не понимает, кому и сколько должен платить. Недавно был также случай, когда в суд вместо представителей банка пришли представители коллектора, заявив, что они купили этот долг. И когда мы начали выяснять, оказалось, что они не только не покупали никакого долга, но юридически никак не связаны с банком – даже не имеют права представлять его интересы в суде».

Проблемные кредиты теперь стали товаром, которым банки «торгуют» налево и направо. Хотя законность таких соглашений снова вызывает сомнения. О банковской тайне вообще речь не идет. Причем грешат этим не только украинские банки, а и иностранные. Скажем, в Китае устраивают специальные аукционы по продаже проблемных кредитов. Правда, там уже налажен механизм, и торги происходят более или менее прозрачно.

Оцените статью
Добавить комментарий