Музей им. Крошицкого в Севастополе вернется в свое здание не ранее 2022 года

Директор департамента культуры еще раз повторила озвученную ранее информацию

Общество

Музей им. Крошицкого в Севастополе вернется в свое здание не ранее 2022 года

Слушать

Написать автору

Музей им. Крошицкого в Севастополе вернется в свое здание не ранее 2022 года

Ремонт здания музея им. Крошицкого в Севастополе. Фото: ИА SevastopolMedia

Капитальный ремонт здания музея им. Крошицкого в Севастополе подрядчик должен закончить в 2022 году. Тогда же музей вернется в свои стены. Об этом заявила вчера, 12 октября, директор департамента кульутры Севастополя Ирина Романец, отчитываясь перед депутатами, сообщает ИА SevastopolMedia.

Ничего нового г-жа Романец депутатам не сказала, так как о 2022 годе говорил еще несколько месяцев назад директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов

В апреле чиновник заявил, что бывший подрядчик после заключения с ним мирового соглашения передал управлению охраны объектов культурного наследия отчеты по выполненным работам и отказался от авторских прав на научно-проектную документацию по сохранению объекта.

“В ближайшее время будет получено разрешение от Севнаследия на продолжение работ. Деньги восстановлены, планируем заключить второй государственный контракт на производство работ. В этом году мы закончим фасад и окна, выполним капитальный ремонт кровли и часть внутренних отделочных работ. В полном объеме ремонт планируем завершить в 2022 году”, — говорил тогда Гапицонов.

Напомним, по результатам электронного аукциона между ГБУ “Дирекция капитального строительства” (подведомственное правительству Севастополя) и ООО “ГУАР” (Санкт-Петербург) контракт на реконструкцию был заключен еще в июле 2018 года.

Цена контракта составила свыше 309 млн рублей. Закончить реконструкцию и реставрацию объекта подрядчик должен был ещё в конце 2019 года.

Подрядчик зашел на объект, но потом работы прекратились, начались судебные тяжбы и попытки вернуть выплаченный аванс. В итоге правительство Севастопля расторгло контракт.

В апреле 2020 года фирму оштрафовали на 220 тысяч рублей за нарушение условий договора, в то время как аванс компании из средств федерального бюджета составил 31 млн рублей. В конце февраля 2020 года стало известно, что власти Севастополя расторгли контракт с ООО “ГУАР”. Мировое соглашение было рассмотрено в суде в первой половине апреля 2021 г. 

О скорейшем возобновлении реконструкции Севастопольского художественного музея им. Крошицкого заявлял губернатор Развожаев в городском парламенте ещё в октябре 2020 года. 

Ремонтом музея начала заниматься фирма “Асгард”.

В ходе ремонта предусмотрены реставрация фасада лицевой и дворовой частей здания, восстановление лестниц, дверных и оконных проемов, люстр, усиление дверных проемов, капитальный ремонт кровли, устройство инженерных сетей.

Цена контракта — порядка 175 млн рублей.

“Работы по контракту включают полную замену крыши, замену всех инженерных коммуникаций внутренних, перекрытий, штукатурные работы и восстановление мраморной лестницы. В таких работах важны нюансы и важно сохранить те вещи, которые были до нас”, — говорил директор “Асгард” Игорь Анацкий.

На время реставрационных работ некоторые экспонаты музея представлены в кинотеатре “Москва”.

Музей им. Крошицкого в Севастополе вернется в свое здание не ранее 2022 года

Хотели в 2019, но перенесли на 2022-й. Назвали новые сроки ремонта музея им. Крошицкого

Бывшего подрядчика власти устранили и безвозмездно приняли все права на научно проектную документацию

Оцените статью