Через севастопольскую таможню в 2011 году прошло товаров на два миллиарда долларов. Такую внушительную цифру назвали сотрудники контролирующей службы на пресс-конференции 6 октября. Таможенники уточнили, что львиная доля этого товарооборота приходится на экспорт металлоконструкций и продовольствия.
Показатели за три декады , по словам сотрудников ведомства, положительные. Среди озвученных плюсов – товарооборот через блок-посты ведомства вырос на 45% по сравнении с прошлым годом. Также в копилку достижений таможенники относят плодотворную борьбу с коррупцией в собственных рядах.
Севастопольская таможня сегодня – это 5 пунктов пропуска, 9 блок-постов контроля, на которых работает две сотни специалистов. За 9 месяцев текущего года товарооборот через объекты ведомства увеличился почти вдове, в сравнении с прошлым годом. Причем, объем экспортируемой продукции больше, нежели той, которая ввозится из-за границы.
Через блок-посты Севастополя на экспорт идет первичное сырье – металл, нефтепродукты, зерно. В Украину же ввозят – рыбу, сухофрукты, чай и электротехнические комплектующее из Восточной Азии и стран СНГ. Ежедневно севастопольская таможня перечисляет в государственный бюджет 1миллион 400 тысяч гривен.
С начала года специалистами таможни возбуждено 4 уголовных дела по факту контрабанды. Среди правонарушений большинство оставляют – финансовые махинации. Касаемо борьбы с коррупцией – в таможне говорят, что в этом направлении «ведется активная работа». При этом, служба внутренней безопасности в ведомстве была упразднена несколько лет назад. На 192 сотрудника севастопольской таможни приходится всего один инспектор по борьбе с явлениями, порочащими честь мундира и ведомства.
При этом минимальный оклад в таможенной службе для молодого специалиста – 900 гривен в месяц. Начальник городского управления Валентин Семенов, как он сам говорит, получает при стаже в 28 лет от 7 до 8 тысяч гривен. В течение трех лет таможню ожидает так называемая оптимизация, то есть сокращение штата на 30%.