Меньше знаем – лучше спим? “Севастопольстройпроект” перевел субподрядчиков в режим инкогнито

Севастополь

Меньше знаем - лучше спим? "Севастопольстройпроект" перевел субподрядчиков в режим инкогнито

За прошедший месяц созданная правительством региона компания-“процентщица” заключила несколько госконтрактов на общую сумму около 130 миллионов рублей, при этом в информации о закупках появились существенные пробелы. Вместо того, чтобы эффективно работать и сводить к минимуму возможность появления коррупционных метастаз, чиновники действуют традиционно – все больше недоговаривают. Почему?

Уже немало сказано о том, чем занимается, а главное – чем не занимается созданное властями акционерное общество “Севастопольстройпроект”, которое само не строит и не проектирует, “участвуя” в госконтактах то заказчиком, то поставщиком услуг, неизменно используя субподряды. Зачем создаются подобные компании – секрет Полишинеля, но ведь главное – чтобы “костюмчик сидел”, внешне все должно быть пристойно. Однако, открытая информация вызывает, видимо, слишком много неудобных вопросов. Поэтому постепенно становится закрытой.

Стоит отметить, что максимально открытыми сведения о деятельности “Севастопольстройпроекта” никогда и не были. Например, не известно, сколько у акционерного общества акционеров, кто они. Соответственно, не ясно, какова доля государства. Согласно главы 52 и пункта 2.2 градостроительного кодекса, для подобных госпредприятий предусмотрен ряд льгот в части лицензирования и наличия профильных специалистов. А постановление правительства РФ от 15 мая 2017 года регламентирует работу генподрядчика в части доли объемов работ, выполняемых собственными силами – их доля должна быть не менее 25%.

Распределение подрядов для единого поставщика услуг тоже вызывает сомнение в компетентности компании. Процент отчислений за услуги генерального подряда установлены 3 и 10 % от строительно-монтажных и проектно–изыскательских работ соответственно. Но на эти проценты нужно оказывать услуги субподрядчикам в соответствии со статьей 52 ГК РФ. Соблюдаются ли процедуры передачи проектной и разрешительной документации генподрядчику от заказчика? Передается ли площадка под застройку, кто несет ответственность за проведение работ и кто фигурирует в документах надзора за объектами как главный  исполнитель работ? Есть ли среди сотрудников предприятия  профильные специалисты, сколько их и чем они конкретно занимаются? Все эти вопросы после изучения находящейся в открытом доступе информации остаются без ответа.

Но вместо того, чтобы ответить на эти вопросы, исключив оскорбительные домыслы назойливых журналистов о серых схемах, договорняках и откатах, наши “акционеры” решили, наоборот, скрыть поводы для инсинуаций. Таким образом, теперь никто не знает еще и о том, каких одноклассников, однокашников и “односхемников” они выбирают в подрядчики. Способ “обороны” незатейливый, но проверенный десятилетиями. И то верно, незачем “грузить” народ лишними деталями.

Или коррупционный душок стал слишком явным?

В данных о заключенных за последний месяц “Севастопольстройпроектом” госконтрактах появились существенные пробелы. Так, 28 июня был заключен контракт на аренду девяти единиц строительной техники – самосвалов, бульдозеров, экскаваторов, с управлением и технической эксплуатацией, то есть, готовых к использованию, с водителями. Сумма договора – 74,4 млн рублей. Больше, собственно, ничего и не сообщается. Насколько обоснованна цена? Почему арендуется зарубежная техника, а не отечественная? Например, “Камаз”. На каких объектах и для каких работ ее планируют применять? Это, по мнению чиновников, налогоплательщикам знать не полагается.

Меньше знаем - лучше спим? "Севастопольстройпроект" перевел субподрядчиков в режим инкогнито

1 июля на сумму около 15 млн рублей был заключен договор о проектировании водно-спортивной базы парусного спорта (СШОР №1) в Казачьей бухте, строительство которой запланировано в рамках госпрограммы Севастополя “Развитие физической культуры и спорта” и обойдется бюджету почти в 400 млн рублей. Объект дорогой, работа ответственная. Но кто будет заниматься проектированием – опять же, покрыто мраком.

Где и как будут использоваться и где будут храниться стройматериалы – песок, щебень, бетон, арматура на 5 млн, закупленные АО “Севастопольстройпроект” 16 июля? Что из них планируется строить – детсады, торговые павильоны или дачи для чиновников? Кому доверят выполнение работ? Это нам с вами тоже знать необязательно.

Меньше знаем - лучше спим? "Севастопольстройпроект" перевел субподрядчиков в режим инкогнито

19 июля компания заключает контракт на проектно-изыскательские работы по благоустройству хор Херсонеса № 1, 2, и 3, набережных Любимовки и Учкуевки, а также реставрации Таврической лестницы и скверов 1, 2, 3 и 5 Бастионов. Работы оценены в 33,3 млн рублей. Субподрядчик – в режиме инкогнито.

Интересно, куда ушли 25 миллионов, полученные “Севастопольстройпроектом” в предновогодней декабрьской суете прошлого года на аналогичные работы относительно Таврической лестницы и четырех скверов Бастионов? Недобросовестные “анонимные” подрядчики лютуют? Если бы этих негодяев не было, их стоило бы придумать.

Подрядчик работ по капремонту консультативно-диагностического отделения кожвендиспансера по улице Репина, 4, которые обойдутся в 6,3 млн рублей, в контракте от 20 июля уже традиционно не указан. “Информация о привлечении субподрядчиков: к исполнению должны быть привлечены субподрядчики (соисполнители) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства”. Познавательно. Аминь.

Итак, всего за три недели ретивый “генподрядчик” бодро распределил 130 бюджетных  миллионов. 

Пока еще понятно – сколько и на что. Может, и это – лишняя информация? И чиновникам стоит, отбросив остатки стыда и ложную скромность, перестать вывешивать на всеобщее обозрение пугающие количеством нулей и неизвестностью данные о госзакупках, подогревая небезосновательные подозрения в регулярных “распилах”? Давно ведь известно: меньше знаешь – лучше спишь.

Григорий Горчичный

Источник

Оцените статью