В Севастополе уменьшается количество предприятий микробизнеса

Процесс идет на фоне общего сокращения зарегистрированных предприятий в регионе

Бизнес

В Севастополе уменьшается количество предприятий микробизнеса

Слушать

Написать автору

В Севастополе уменьшается количество предприятий микробизнеса

Количество микропредприятий в Севастополе сокращается с пугающей быстротой. Фото: ИА SevastopolMedia

Из экономики Севастополя на протяжении нескольких лет вымывается микробизнес. За год количество представителей этого сегмента сократилось почти на тысячу. При этом в сегменте малых и средних предприятий наблюдается противоположная тенденция — их количество растет, сообщает ИА SevastopolMedia.

Количество микропредприятий, в которых занято до 15 работников, сокращается в Севастополе уже не первый год. Сокращение идет параллельно в обоих сегментах: юридических лиц и у индивидуальных предприятий. На 10 июля 2018 года микробизнесов в Севастополе было 24 433, в 2019 — 24 282, по состоянию на 10 июля 2020 года — 23 794, а на 10 июля 2021 года их уже 22 870. То есть с 2018 года, с момента ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте Федеральной налоговой службы РФ, микробизнес Севастополя безвозвратно потерял 1563 участника, причем почти тысяча из них пропала как раз за последний год.

Это можно было бы назвать органичным развитием, так как, по статистике, девять из 10-ти предприятий малого бизнеса не доживают до своего пятилетия. Если бы не одно но: закрывается больше, чем появляется новых.

Смерть “малышей” характерна для всей страны. Так, по данным FinExpertiza, в прошлом году в России ликвидированных бизнесов оказалось в 2,4 раза больше, чем зарегистрированных. Такого негативного соотношения закрытых и открытых компаний не было за весь доступный период статистических наблюдений — с 2003 года, то есть как минимум за последние 18 лет.

Одна из причин такой негативной тенденции — продолжающаяся пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, которые вводят региональные власти.

В Севастополе уменьшается количество предприятий микробизнеса

Каждую вторую внеплановую проверку бизнеса пресекла прокуратура в Севастополе

Всего пресечено более 500 нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей

Оцените статью