ГИБДД сможет скрыто фиксировать опасное вождение и разговор по телефону

ГИБДД сможет скрыто фиксировать опасное вождение и разговор по телефону

Сотрудники госавтоинспекции смогут фиксировать опасное вождение и разговор по мобильному телефону за рулем при проведении скрытого надзора на дорогах.

Об этом говорится в проекте приказа МВД РФ, регламентирующего порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения.

Согласно документу, осуществляющие скрытый надзор сотрудники ГИБДД не обязаны находиться в форме, но в этом случае они не смогут остановить машину и составить протоколы, а должны передать информацию другим нарядам.

“По решению руководителей территориальных органов МВД России на межрегиональном и региональном уровнях сотрудники ДПС, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля без специальной цветографической схемы, могут не носить форменную одежду”, – отмечается в документе.

В нем указано, что при скрытом надзоре за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы “принимаются меры по фиксации нарушений правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения, выезда на встречную полосу, превышения скорости, правил пользования телефоном”.

“При этом обеспечивается взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства (нарушителя)”, – указано в документе.

При этом в нем уточняется, что сотрудники, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы и находящиеся в форменной одежде, могут самостоятельно осуществлять необходимые административные действия, предусмотренные законодательством.

Участники дорожного движения смогут обжаловать время выполнения действий сотрудниками ГИБДД во время остановки автомобиля. 

“Сроки выполнения сотрудниками административных действий должны быть минимально необходимыми для их осуществления, исходя из конкретной обстановки. Необоснованное увеличение сотрудниками времени выполнения административных действий в отношении участников дорожного движения недопустимо и может быть обжаловано в установленном порядке”, – говорится в проекте документа.

В нем также отмечается, что при выполнении надзора за соблюдением требований правил дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции должны находиться в форменной одежде, мотоциклетной форме и иметь опрятный внешний вид, а также служебное удостоверение и нагрудный знак.

В документе, в частности, прописано, при каких обстоятельствах правоохранители могут использовать автомобили граждан. 

“При необходимости использования транспортного средства сотрудник сообщает об этом водителю с указанием цели использования, маршрута движения (за исключением случаев, когда транспортное средство необходимо для преследования лиц, совершивших преступления) и предлагает водителю предоставить ему транспортное средство, разъясняя, что в случае отказа наступает ответственность за невыполнение данного требования, предусмотренная законодательством”, – говорится в документе. При этом управление автомобилем осуществляется самим водителем, если нет оснований для его отстранения от вождения.

“Сотрудник, воспользовавшийся транспортным средством, по просьбе водителя выдает ему справку или делает запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения Госавтоинспекции (строевого подразделения ДПС)”, – указано в документе.

Что касается преследования нарушителей, то оно осуществляется лишь на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами. При этом требование об остановке подается с помощью громкоговорящей установки или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем). Принудительная остановка автомобиля может быть осуществлена с применением специальных средств, огнестрельного оружия, а также путем размещения на проезжей части патрульных автомобилей с включенными мигалками или грузовых автомобилей.

“Использование грузовых автомобилей в целях принудительной остановки транспортного средства может осуществляться только в случае создания его водителем реальной опасности жизни и здоровью людей, неоднократного неподчинения законным требованиям сотрудника остановиться и при условии обеспечения безопасности иных участников дорожного движения”, – отмечается в документе.

Источник

Оцените статью