Через тернии к звёздам: мэр Хабаровска отчитался перед Гордумой о работе в 2020 году

Как краевая столица преодолела год пандемии, рассказал Сергей Кравчук в своём ежегодном докладе

Через тернии к звёздам: мэр Хабаровска отчитался перед Гордумой о работе в 2020 году

Слушать

Через тернии к звёздам: мэр Хабаровска отчитался перед Гордумой о работе в 2020 году

Сергей Кравчук. Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

В прошедшем году город столкнулся с серьёзными вызовами. Мировая эпидемия COVID-19 значительно скорректировала повседневную жизнь города. Локдаун, карантин, закрытие границ, падение мировых рынков, отразились на жизни каждого хабаровчанина. Однако, жизнь города не остановилась. Городская экономика выстояла (в том числе на счёт различных средств муниципальной поддержки). Более того, значительное число социально-экономических показателей выросли. Обо всём этом хабаровский мэр рассказал в своём докладе на 44-м заседании Городской Думы, которое посетил корреспондент ИА AmurMedia.

Одной из главных проблем города в прошлом году стала, конечно же, временная приостановка деятельности предприятий общественного питания, гостиничного бизнеса, сферы проведения массовых мероприятий и ряда других. Большинство этих предприятий относятся к категории среднего и малого бизнеса (СМБ). В результате, в прошлом году оборот СМБ сократился на 10%, что привело к сокращению объёма налоговых поступлений в городской бюджет и заметному росту безработицы.

Уровень официально регистрируемой безработицы в городе к 1 октября прошлого года достиг уровня 3,19% (более 10 тыс безработных), чего давно не случалось в Хабаровске. К счастью, мы довольно быстро преодолели этот всплеск и сейчас безработица опустилась до 0,92%.

Помимо СМБ заметно просел ввод жилья в эксплуатацию. В 2020 году строительными предприятиями региона были сданы всего 144,8 тыс кв метром, что составило всего 73,4% от уровня 2019 года. Всего в прошлом году были построены 22 многоквартирных дома, 47 малоэтажных домов комплексной застройки и 322 индивидуальных жилых дома.

Через тернии к звёздам: мэр Хабаровска отчитался перед Гордумой о работе в 2020 году

Ежегодный отчет мэра Хабаровска. Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

К счастью, все остальные отрасли экономики города показали хоть и небольшой, но рост. Общий оборот средних и крупных предприятий составил 591,3 млрд рублей, что составляет 107,6% от аналогичного показателя за прошлый год. Весьма выдающийся, хотя и вполне закономерный для прошлого года рост показала отрасль производства лекарственных средств. Он составил целых 170,1% от уровня прошлого года.

В прошедшем году в городе были сдан ряд инфраструктурных проектов. Наконец-то завершено устройство водовода к микрорайону Красная Речка. Закончено строительство автомобильной дороги к индустриальному парку “Авангард”. Возведён второй супермаркет федеральной сети “Леруа Мерлен”.

Отличную динамику показал уровень инвестиций в основной капитал. В прошлом году в городе наконец-то началось строительство долгожданного аквапарка (6 млрд. руб.), началась модернизация горнолыжного комплекса “Хехцир” (3 млрд.руб.), была произведена модернизация линии по выпуску каменной ваты на заводе “ТехноНИКОЛЬ”. Общий объём  инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 126 миллиардов рублей, что составило 147,6% к уровню 2019 года.

После выступления мэр ответил на вопросы городских депутатов и посетителей заседания. Сергей Анатольевич не стал юлить, когда ему задавали сложные вопросы. Например, отвечая на вопрос об отсутствии ливневой канализации на проспекте 60-летия Октября, мэр признал наличие проблемы, пояснил, что пока у городской администрации не было возможности заняться её решением, и упомянул о других городских проблемах, решение которых пока только в планах у мэрии.

Оцените статью