За свою более чем 60-летнюю историю он гас и возрождался, чтобы снова потухнуть

#День в истории

Как Вечный огонь в Севастополе перестал быть вечным

Слушать

Как Вечный огонь в Севастополе перестал быть вечным

Вечный огонь на Малаховом кургане. Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia

Предыстория: 

Как Ахти-Яр стал Севастополем, потом Ахтиаром и снова Севастополем

Ровно 63 года назад, 22 февраля 1958 года, на Малаховом кургане в Севастополе был зажжен второй в Советском Союзе и первый в Севастополе Вечный огонь в память о героизме Севастополя и его защитников в Великой Отечественной войне.

У Вечного огня в Севастополе богатая история борьба за выживание. Он гас и возрождался, чтобы снова потухнуть.

После того, как его впервые зажгли в 1958 году, он потом непрерывно горел четверть века, но с 1984 году огонь стали зажигать только в дни государственных праздников и памятных дат, а в 1989 году его полностью демонтировали. 

Причина этого — прозаическая. Факел, установленный на крыше башни, работал на дизельном топливе, солярке. Горелка заполнялась топливом вручную. Дизель и постоянное вмешательство человека разрушало памятник. “Каменную кладку оборонительной башни, вызывает порчу экспонатов музея, повышенную загазованность в помещении”, — сказано в решении исполкома Севастопольского горсовета, который в октябре 1984 года перевел огонь на новый режим работы 

Затем в 2009 году снова пытались зажечь, но прогорел он не долго. После возращения Крыма в Россию было принято решение восстановить Вечный огонь. Но теперь к нему подвели уже газ.

21 февраля 2018 года Вечный огонь на Малаховом кургане торжественно зажгли снова. 

Вообще же традиция зажигать Вечный огонь в память о героизме павших воинов началась не в России и ее предшественнике Советском Союзе, как, можно подумать. Первый Вечный огонь в современном мире был задуман в 1920 году при закладке мемориала Неизвестному солдату в Париже, посвященного жертвам Первой Мировой войны. Его зажгли через год после открытия самого мемориала — 11 ноября 1921 года, пишет РИА.

Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские памятники в память о солдатах, павших в Первой мировой. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии. 

Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 

Советский Союз подхватил эту традицию в 1957 году, когда на Марсовом поле в Ленинграде у памятника борцам Революции был зажжен Вечный огонь в честь 40-летия октябрьских событий. От этого пламени зажгли факел, который был доставлен в Севастополь.